Комментарий
к Трудовому
кодексу РФ
 

Статья 116 <<---  --->> Статья 118

Law book

ЧАСТЬ III. РАЗДЕЛ V. ВРЕМЯ ОТДЫХА
Глава 19. ОТПУСКА

Статья 117. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.
Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Комментарий.
1. В соответствии с ч. 1 ст. 423 ТК РФ впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории РФ, в соответствие с Кодексом законы и иные правовые акты РФ, а также законодательные акты и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории РФ в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией РФ, постановлением Верховного Совета РСФСР от 12.12.1991 № 2014-1 “О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств”, применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ. Таким образом, до принятия соответствующих нормативных правовых актов РФ, регламентирующих продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия его предоставления, применяется Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. постановлением Госкомтруда СССР № 298 и Президиума ВЦСПС № П-22 от 25.10.1974 (далее – Список).
2. Продолжительность дополнительного отпуска по различным профессиям и должностям установлена в упомянутом Списке дифференцированно от 6 до 36 рабочих дней в расчете на шестидневную рабочую неделю.
3. Порядок применения указанного Списка регулируется Инструкцией о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. постановлением Госкомтруда СССР № 273 и Президиума ВЦСПС № П-20 от 21.11.1975 (далее – Инструкция).
4. Согласно Инструкции право на дополнительный отпуск имеют работники, профессии и должности которых предусмотрены по производствам и цехам в соответствующих разделах Списка независимо от того, к какой отрасли народного хозяйства отнесены эти производства и цехи. Например, работникам литейного производства предприятий машиностроения, легкой, пищевой и других отраслей промышленности дополнительный отпуск предоставляется в соответствии с подразделом “Литейное производство” раздела “Металлообработка”.
Рабочим деревообрабатывающих цехов независимо от того, на предприятиях каких отраслей промышленности находятся эти цехи, дополнительный отпуск предоставляется по перечню производств, цехов и профессий, предусмотренных в разделе “Деревообрабатывающие производства”.
Дополнительный отпуск должен предоставляться только тем работникам, профессии и должности которых предусмотрены в соответствующих производствах и цехах (п. 4 Инструкции).
5. Согласно п. 5 Инструкции в тех случаях, когда в Списке указаны разделы или подразделы, предусматривающие отдельные виды работ (как, например, “Малярные работы”, “Сварочные работы”, “Кузнечно-прессовые работы”), дополнительный отпуск должен предоставляться независимо от того, в каком производстве или цехе выполняются эти работы.
6. Работникам, профессии и должности которых предусмотрены в разделе “Общие профессии всех отраслей народного хозяйства”, дополнительный отпуск предоставляется независимо от того, в каких производствах или цехах они работают, если эти профессии или должности специально не предусмотрены в соответствующих разделах или подразделах Списка (п. 6 Инструкции). Например, согласно п. 92 раздела “Общие профессии всех отраслей народного хозяйства” машинист (кочегар) котельной, занятый обслуживанием паровых и водогрейных котлов, работающих на твердом минеральном и торфяном топливе, при загрузке вручную пользуется правом на дополнительный отпуск продолжительностью 12 рабочих дней на предприятиях промышленности, строительства и транспорта. Если же машинист (кочегар) котельной обслуживает жилые и административные дома и здания с центральным отоплением, то в соответствии с п. 1 подраздела “Жилищное хозяйство” раздела “Жилищно-коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание населения” он должен получать дополнительный отпуск продолжительностью шесть рабочих дней.
7. Бригадирам, помощникам и подручным рабочим, профессии которых предусмотрены в Списке, дополнительный отпуск предоставляется той же продолжительности, что и рабочим соответствующих профессий (п. 7 Инструкции). Например, в разделе “Общие профессии всех отраслей народного хозяйства” предусмотрен дополнительный отпуск продолжительностью шесть рабочих дней грузчику, постоянно занятому на погрузочно-разгрузочных работах с пылящими и другими токсическими грузами. Следовательно, бригадиру грузчиков дополнительный отпуск должен предоставляться той же продолжительности, что и грузчику, т. е. шесть рабочих дней.
8. Согласно п. 8 Инструкции дополнительный отпуск в связи с вредными условиями труда предоставляется одновременно с ежегодным отпуском. Запрещается непредоставление ежегодного отпуска работникам, имеющим право на дополнительный отпуск в связи с вредными условиями труда.
Статья 124 ТК РФ также предусматривает, что работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска запрещается. Поэтому указанным работникам ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются в обязательном порядке и не могут быть перенесены на следующий рабочий год даже по просьбе самих работников.
9. Согласно ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. В пункте 8 Инструкции определено, что полный дополнительный отпуск согласно Списку предоставляется работникам, если они в рабочем году фактически проработали в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда не менее 11 месяцев.
10. Статьей 126 ТК РФ работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, замена отпуска денежной компенсацией не допускается. Согласно п. 9 Инструкции замена дополнительного отпуска денежной компенсацией также не допускается. Выплата этой компенсации может иметь место лишь при увольнении работника.
11. Если работник в рабочем году проработал в производствах, цехах, профессиях и должностях, предусмотренных в Списке, менее 11 месяцев, то ему дополнительный отпуск предоставляется пропорционально проработанному времени. Работникам, постоянно занятым в производствах, цехах и на участках с вредными условиями труда, дополнительный отпуск может быть предоставлен полностью и до истечения 11 месяцев, если ежегодный основной отпуск предоставляется авансом.
12. В соответствии с п. 10 Инструкции при исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск или выплату компенсации за него пропорционально проработанному времени при увольнении работника, количество полных месяцев работы в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда определяется делением суммарного количества дней работы в течение рабочего года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца.
13. Согласно п. 11 Инструкции в тех случаях, когда работники в рабочем году работали в разных производствах, цехах, профессиях и должностях, за работу в которых предоставляется дополнительный отпуск неодинаковой продолжительности, подсчет времени, проработанного во вредных условиях труда, производится отдельно по каждой работе исходя из установленной Списком продолжительности дополнительного отпуска для работников соответствующих производств, цехов, профессий и должностей.
14. В соответствии с п. 12 Инструкции в счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности.
При указании в Списке “постоянно занятый” или “ постоянно работающий” в счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях полный рабочий день, установленный для работников данного производства, цеха, профессии или должности.
15. Работникам, профессии и должности которых не включены в Список, но которые выполняют в отдельные периоды времени работу в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке, дополнительный отпуск предоставляется на тех же основаниях, что и работникам, профессии и должности которых предусмотрены в Списке (п. 13 Инструкции). Например, слесарю, имеющему права сварщика, в связи с производственной необходимостью поручается выполнение электросварочных работ в помещении. В этом случае слесарю должен предоставляться дополнительный отпуск из расчета 12 рабочих дней за год работы пропорционально отработанному времени в качестве электросварщика.
16. Согласно п. 14 Инструкции работникам сторонних организаций (строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных, пуско-наладочных и др.) и работникам вспомогательных и подсобных цехов предприятия (механического, ремонтного, энергетического, контрольно-измерительных приборов и автоматики и др.) за время их работы в производствах, цехах и на участках с вредными условиями труда, где как для основных работников, так и для ремонтного и обслуживающего персонала этих производств, цехов и участков установлен по Списку дополнительный отпуск, также должен предоставляться этот отпуск в порядке, предусмотренном п. 8–12 Инструкции.
17. Дополнительные отпуска за работу в подземных условиях, разрезах, карьерах продолжительностью от 4 до 24 календарных дней и за работу с вредными условиями труда в размере до 14 календарных дней были установлены работникам угольной, сланцевой промышленности и в шахтном строительстве постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 02.07.1990 № 647 “Об увеличении продолжительности отпусков работникам угольной, сланцевой, горнорудной промышленности и отдельных базовых отраслей народного хозяйства”.
18. В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 30.03.1995 № 38-ФЗ “О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)”, постановлением Правительства РФ от 03.04.1996 № 391 “ О порядке предоставления льгот работникам, подвергающимся риску заражения вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей” (п. 4) работникам организаций здравоохранения, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также работникам организаций, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, установлен ежегодный оплачиваемый отпуск 36 рабочих дней (с учетом ежегодного дополнительного отпуска за работу в опасных для здоровья условиях труда).
19. В соответствии со ст. 116 ТК РФ работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
20. Согласно ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются. При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.
21. В тех случаях, когда упомянутые выше дополнительные отпуска в связи с вредными или опасными для здоровья условиями труда установлены в рабочих днях, т. е. в расчете на шестидневную рабочую неделю, работодателем может быть использован следующий порядок исчисления общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска. От даты начала отпуска отсчитывается определенное количество основного отпуска в календарных днях (28 календарных дней), а затем – определенное количество дней дополнительного отпуска в рабочих днях в расчете на шестидневную рабочую неделю и определяется дата последнего дня отпуска. После этого общий период отпуска переводится в календарные дни. Полученное количество календарных дней и будет являться общей продолжительностью ежегодного оплачиваемого отпуска.
Пример 1. Работник, имеющий право на дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с вредными условиями труда в размере шести рабочих дней, уходит в ежегодный оплачиваемый отпуск с понедельника 1 июля. От даты начала его отпуска отсчитываются 28 календарных дней ежегодного основного оплачиваемого отпуска. С понедельника 29 июля отсчитываются шесть рабочих дней дополнительного отпуска в расчете на шестидневную рабочую неделю. Последний день отпуска в приведенном примере приходится на субботу 3 августа. После этого исчисляется общее количество календарных оплачиваемых дней отпуска с 1 июля по 3 августа. В данном примере это количество составляет 34 календарных дня.
Пример 2. Работник имеет право на дополнительный отпуск в связи с вредными условиями труда в размере 12 рабочих дней. Он уходит в ежегодный оплачиваемый отпуск со среды 5 июня. Как и в предыдущем примере от даты начала его отпуска отсчитываются 28 календарных дней ежегодного основного оплачиваемого отпуска. При этом нерабочий праздничный день 12 июня в число календарных оплачиваемых дней отпуска не включается. После этого, т. е. начиная с четверга 4 июля, отсчитываются 12 рабочих дней дополнительного отпуска в расчете на шестидневную рабочую неделю и таким образом определяется дата последнего дня отпуска. В данном случае это будет среда 17 июля. После этого общий период отпуска (с 5 июня по 17 июля) переводится в календарные дни. Общее количество календарных оплачиваемых дней отпуска за этот период составит 42 дня.
Пример 3. Работник, имеющий право на дополнительный отпуск в связи с вредными условиями труда в размере 18 рабочих дней, уходит в ежегодный оплачиваемый отпуск с 1 августа. С 29 августа (т. е. после 28 календарных дней основного ежегодного отпуска) отсчитываются 18 рабочих дней дополнительного отпуска в расчете на шестидневную рабочую неделю и определяется дата последнего дня его отпуска. Это будет среда 18 сентября. Общее количество календарных дней оплачиваемого отпуска за период с 1 августа по 18 сентября составит 49 дней.
Пример 4. Работник имеет право на дополнительный отпуск в связи с вредными условиями труда в размере 24 рабочих дней. Он уходит в ежегодный оплачиваемый отпуск с понедельника 2 сентября. От даты начала отпуска отсчитываются 28 календарных дней ежегодного основного отпуска (со 2 по 29 сентября), затем 24 рабочих дня дополнительного отпуска в расчете на шестидневную рабочую неделю, после чего определяется дата последнего дня ежегодного отпуска. В данном примере это суббота 26 октября. Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска в указанном случае за период со 2 сентября по 26 октября составит 55 календарных дней.
Пример 5. Работник, имеющий право на дополнительный отпуск в связи с вредными условиями труда в размере 30 рабочих дней, уходит в ежегодный оплачиваемый отпуск с 17 июня. От даты начала отпуска отсчитываются 28 календарных дней ежегодного основного отпуска (с 17 июня по 14 июля, а затем с понедельника 15 июля отсчитываются 30 рабочих дней дополнительного отпуска в расчете на шестидневную рабочую неделю, после чего определяется дата последнего дня ежегодного отпуска. В данном случае это будет суббота 17 августа. После этого общий период отпуска переводится в календарные дни. В данном примере количество календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска работника составит 62 дня.
Пример 6. Работник имеет право на дополнительный отпуск в связи с вредными условиями труда в размере 36 рабочих дней. Он уходит в отпуск с 5 августа. От даты начала отпуска отсчитываются 28 календарных дней ежегодного основного отпуска (с 5 августа по 1 сентября). После этого с понедельника 2 сентября отсчитываются 36 рабочих дней дополнительного отпуска в расчете на шестидневную рабочую неделю и определяется дата последнего дня ежегодного отпуска. В этом случае это будет суббота 12 октября. Затем общий период отпуска (с 5 августа по 12 октября) переводится в календарные дни. В этом случае продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска у данного работника составит 69 календарных дней.
Пример 7. Работник с ненормированным рабочим днем имеет право на дополнительный отпуск за работу в этих условиях в размере трех календарных дней, а также на дополнительный отпуск в связи с вредными условиями труда в размере 12 рабочих дней. Он уходит в отпуск с понедельника 1 июля. От даты начала отпуска отсчитываются 28 календарных дней ежегодного основного отпуска (с 1 по 28 июля). После этого отсчитываются три календарных дня дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день (с 29 по 31 июля), 12 рабочих дней дополнительного отпуска в расчете на шестидневную рабочую неделю и определяется дата последнего дня ежегодного отпуска. В данном случае это будет 14 августа
.