Комментарий
к Трудовому
кодексу РФ
 

Статья 126 <<---  --->> Статья 128

Law book

ЧАСТЬ III. РАЗДЕЛ V. ВРЕМЯ ОТДЫХА
Глава 19. ОТПУСКА

Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.
При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

Комментарий.
1. По правилам, действовавшим до вступления Кодекса в силу в 2002 г., компенсация за все неиспользованные отпуска выплачивалась в том случае, если работодатель не возражал о произведении этих выплат. В спорных случаях вопрос рассматривался в суде. С февраля 2002 г. при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. При споре о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан выплатить в день увольнения неоспариваемую сумму (ст. 140 ТК РФ). При рассмотрении вопроса в суде суд может удовлетворить денежные требования работника в полном объеме, если признает их обоснованными (ст. 395 ТК РФ).
2. Согласно п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. Народным Комиссариатом труда СССР от 30.04.1930 № 169 (далее – Правила), которые в соответствии со ст. 423 ТК РФ применяются в части, не противоречащей ТК РФ, при увольнении работника, проработавшего в организации 11 месяцев, ему выплачивается полная компенсация за неиспользованный отпуск, а менее 11 месяцев, – пропорциональная компенсация. Законность этой нормы подтверждена определением Кассационной коллегии ВС РФ от 15.02.2005 № КАС05-14. Денежная компенсация за отпуск работнику, отработавшему перед увольнением не полностью рабочий год, за который полагается отпуск, выплачивается пропорционально отработанным месяцам в рабочем году, например, при продолжительности отпуска 30 календарных дней – за 2,5 дня (30 : 12) за каждый месяц работы. При исчислении срока работы, дающего право на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца (п. 35 Правил). Таким образом, количество месяцев рабочего года, за которое выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении, всегда будет целым числом.
При определении количества календарных дней неиспользованного отпуска, подлежащих оплате при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, округление их законодательством не предусмотрено. Поэтому, если в организации принимается решение об округлении, например, до целых дней, это надо делать не по правилам арифметики, а в пользу работника.
При выплате компенсации за неиспользованные отпуска за прошлые рабочие годы, продолжительность которых исчислялась в рабочих днях по календарю шестидневной рабочей недели, можно поступить следующим образом: рабочие дни отпуска по шестидневке переводятся в календарные – количество календарных дней, приходящихся на один рабочий день по календарю шестидневной рабочей недели, умножаем на количество дней отпуска по шестидневной рабочей неделе. Например, если продолжительность отпуска составляла 24 рабочих дня, компенсацию следует заплатить за 28 календарных дней неиспользованного отпуска (7 : 6 . 24 = 28). При этом средний дневной заработок для выплаты компенсации исчисляется за последние три календарных месяца в общеустановленном порядке.
3. По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска. Комментируемая статья не предусматривает предоставления отпуска перед увольнением пропорционально отработанному времени в рабочем году, за который предоставляется отпуск. Поэтому, если, например, работник проработал в организации один год и два месяца и право на ежегодный отпуск не использовал, ему при увольнении может быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск, а за два месяца выплачивается компенсация за неиспользованные дни отпуска.
4. При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска. При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.
Комментируемая статья устанавливает особый порядок расторжения трудовых отношений при предоставлении неиспользованного отпуска с последующим увольнением. В этом случае днем увольнения считается последний день отпуска.
В случае заболевания работника в период отпуска ему должно быть выдано пособие по нетрудоспособности, т. к. трудовые отношения на момент заболевания юридически не расторгнуты. Однако в данном случае неиспользованный отпуск не продлевается и дата окончания трудовых отношений не изменяется.
5. Компенсация за неиспользованный отпуск должна быть выплачена работнику в день увольнения одновременно с другими причитающимися суммами. В случае если работник в день увольнения не работал, соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требований о расчете (с. 140 ТК РФ). При нарушении срока выплаты компенсации за неиспользованный отпуск работодатель обязан произвести выплаты с уплатой денежной компенсации в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования Банка России от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты.
6. В соответствии со ст. 137 ТК РФ для погашения задолженности работодателю могут производиться удержания из заработной платы работника за неотработанные дни отпуска при его увольнении до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск. Количество месяцев рабочего года и количество дней неотработанного отпуска подсчитываются в этих целях как при расчете компенсации за отпуск. При расчетах следует исходить из среднего дневного заработка, который был подсчитан при предоставлении отпуска авансом. При этом следует иметь в виду, что если наниматель, имея право на удержание, фактически при расчете не смог произвести его вовсе или частично (например, вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчете), то дальнейшее взыскание (через суд) не производится (п. 2 Правил).
Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным:
1) пунктом 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ – отказ работника от перевода на другую работу, необходимую ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (ч. 3 и 4 ст. 73 ТК РФ);
2) пунктами 1, 2 или 4 ч. 1 ст. 81 – увольнение по инициативе работодателя:
– ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем;
– сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;
– смена собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера).
Таким образом, удержание из заработной платы за неотработанные дни отпуска производится во всех случаях расторжения трудового договора по инициативе работника, в то время как в период действия КЗоТ РФ удержание не производилось, если причинами увольнения являлись:
– перевод работника с его согласия на другое предприятие или переход на выборную должность (п. 5 ст. 29 КЗоТ РФ);
– отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, а также отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (п. 6 ст. 29 КЗоТ РФ);
– направление на учебу;
– уход на пенсию.
7. Также новая редакция ст. 137 ТК РФ предоставляет право работодателям производить удержания из заработной платы за неотработанные дни отпуска при увольнении по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, указанным в п. 1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 ТК РФ в предыдущей редакции
.