Комментарий
к Трудовому
кодексу РФ
 

Статья 128 <<---  --->> Статья 130

Law book

ЧАСТЬ III. РАЗДЕЛ V. ВРЕМЯ ОТДЫХА
Глава 19. ОТПУСКА

Статья 129. Основные понятия и определения

Заработная плата (оплата труда работника) – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Минимальная заработная плата (минимальный размер оплаты труда) – устанавливаемый федеральным законом размер месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда. В величину минимального размера оплаты труда не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты.
Тарифная ставка – фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
Оклад (должностной оклад) – фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной
сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
Базовый оклад (базовый должностной оклад), базовая ставка заработной платы – минимальные оклад (должностной оклад), ставка заработной платы работника государственного или муниципального учреждения, осуществляющего профессиональную деятельность по профессии рабочего или должности служащего, входящим в соответствующую профессиональную квалификационную группу, без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат
.

Комментарий.
1. Определение “заработная плата”, сформулированное в комментируемой статье, основано на положениях Конвенции МОТ № 95 “Об охране заработной платы” (1949 г.). Термин “заработная плата” означает всякое вознаграждение или заработок, исчисляемые в деньгах и устанавливаемые соглашением или национальным законодательством, которые в силу договора о найме предприниматель уплачивает работнику за труд, который выполнен или должен быть выполнен. Из указанного определения следует, что юридическое содержание понятия “заработная плата” включает следующие признаки:
– вознаграждение за труд, который выполнен или должен быть выполнен;
– условие его выплаты, которое устанавливается соглашением сторон или национальным законодательством;
– обязательство работодателя выплатить заработную плату и право работника на ее получение возникают на основании заключения соглашения (договора) о найме.
В отличие от предыдущей редакции, в статье дается более подробное определение заработной платы, в состав которой входят выплаты стимулирующего и компенсационного характера, а также премии и иные поощрительные выплаты, носящие, как правило, единовременный характер.
В части 2 дается правовое определение минимальной заработной платы как гарантируемого федеральным законом размера месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда. Данная часть статьи дополнена абзацем, разъясняющим, что в величину МРОТ не включаются выплаты компенсационного, стимулирующего и социального характера.
Статья также раскрывает определение одного из элементов тарифной системы. В новой редакции дается более конкретное определение тарифной ставки как фиксированного размера оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
Заключительная часть статьи впервые в качестве государственной гарантии вводит “базовый оклад (базовый должностной оклад), базовая ставка заработной платы”, представляющий собой базовый уровень оплаты труда работника государственного или муниципального учреждения.
Из смысла данной нормы следует, что базовые оклады устанавливаются в зависимости от профессиональной квалификационной группы, к которой относится тот или иной работник, осуществляющий профессиональную деятельность в названных учреждениях бюджетного сектора.
Следовательно, базовый оклад является для каждого рабочего или служащего минимальным гарантированным уровнем оплаты труда без учета выплат компенсационного и стимулирующего характера, а также иных социальных выплат.
В статье 144 ТК РФ содержится более полное определение понятия “базовый оклад”.
С 1 января 2005 г. в соответствии с Законом № 122-ФЗ органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления предоставлено право самостоятельно определять размеры и условия оплаты труда работников подведомственных государственных и муниципальных учреждений. Таким образом, устанавливая собственные системы оплаты труда, региональные и муниципальные власти могут предусматривать размер оплаты в зависимости от сложившейся ситуации на рынке труда, что негативно повлияет на специалистов бюджетного сектора, не востребованных в силу отсутствия спроса на ту или иную услугу, предоставляемую государственными или муниципальными учреждениями. Норма, закрепленная в комментируемой статье, позволяет сохранить гарантированный уровень оплаты труда работника, обладающего профессиональными навыками и квалификацией, на всей территории РФ независимо от его востребованности, что в какой-то степени позволит снизить отток квалифицированных кадров в другие регионы и поможет привлечь в бюджетные учреждения молодых специалистов, осваивающих профессии, не пользующиеся популярностью в России, но востребованные за рубежом
.