Комментарий
к Трудовому
кодексу РФ
 

Статья 138 <<---  --->> Статья 140

Law book

ЧАСТЬ III. РАЗДЕЛ VI. ОПЛАТА
и НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА

Глава 21. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

Статья 139. Исчисление средней заработной платы

Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления. Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.
При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.
В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.
Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного настоящей статьей, определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений
.

Комментарий.
1. Статья претерпела существенные изменения. Прежде всего, изменено среднемесячное число календарных дней для расчета отпускных с 29,6 на 29,4 (с учетом 12 праздничных дней), что позволит прекратить некоторые фактические занижения среднего заработка за время отпуска, связанные с применением величины среднемесячного числа календарных дней 29,6, которая была рассчитана при 10 праздничных днях в году. Установлен расчетный период для исчисления средней заработной платы 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата, вместо расчетного периода – 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты.
Применение ранее установленного расчетного периода вызывало трудности с его определением в отдельных ситуациях, а также трудности с расчетами, поскольку зачастую приходилось производить расчеты о начислениях заработной платы за неполные месяцы расчетного периода вручную. Кроме того, существовала возможность манипулирования расчетным периодом как со стороны работника, так и со стороны работодателя, учитывая, что окончание расчетного периода определялось моментом выплаты (днем, когда работник получает деньги на руки).
Установленный расчетный период должен применяться для произведения расчетов во всех случаях, предусмотренных Кодексом, в т. ч. для оплаты отпусков. Таким образом, отпадет необходимость введения особого порядка исчисления среднего заработка для оплаты отпусков работников с суммированным учетом рабочего времени на основе среднего часового заработка. Практически сведется к нулю вероятность существенного различия сумм выплат по среднему заработку в связи с неравномерностью начислений заработной платы в течение года. Иные периоды для расчета средней заработной платы могут предусматриваться не только в коллективных договорах, но и в локальных нормативных актах, конечно при условии, что это не ухудшает положение работников.
2. Порядок исчисления среднего заработка, установленный комментируемой статьей, применяется в следующих случаях, предусмотренных Кодексом:
– лицам, участвующим в коллективных переговорах (ст. 39 ТК РФ);
– при временном переводе в случае производственной необходимости (ст. 74 ТК РФ);
– для выплат выходного пособия при нарушении правил заключения трудового договора (ст. 84 ТК РФ);
– оплаты ежегодных оплачиваемых отпусков (ст. 114, 127 ТК РФ);
– оплаты труда при невыполнении норм труда (ст. 155 ТК РФ);
– оплаты времени простоя по вине работодателя (ст. 157 ТК РФ);
– оплаты на период освоения нового производства (ст. 158 ТК РФ);
– оплаты времени нахождения в командировке (ст. 167 ТК РФ);
– оплаты учебных отпусков (ст. 173–176 ТК РФ);
– выплаты выходного пособия при увольнении и последующих выплат на период трудоустройства (ст. 178, 296, 318 ТК РФ);
– выплаты дополнительной компенсации при расторжении трудового договора по сокращению численности без предупреждения за два месяца (ст. 180 ТК РФ);
– выплаты компенсации при расторжении трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника (ст. 181 ТК РФ);
– оплаты при переводе на другую нижеоплачиваемую работу (ст. 182 ТК РФ);
– оплаты при направлении на медицинские обследования и медицинские осмотры (ст. 185, 212, 219 ТК РФ);
– оплаты за дни сдачи крови и ее компонентов и дни отдыха в связи с этим (ст. 186 ТК РФ);
– оплаты при направлении работника для повышения квалификации с отрывом от работы (ст. 187 ТК РФ);
– оплаты за время приостановки работы из-за нарушения норм охраны труда не по вине работника (ст. 220 ТК РФ);
– определения размера материальной ответственности работника (ст. 241 ТК РФ);
– оплаты при переводе на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет (ст. 254 ТК РФ);
– оплаты предоставляемых дополнительных перерывов для отдыха и питания работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет (с. 258 ТК РФ);
– оплата при невозможности предоставления соответствующей работы (должности) по прежнему месту работы освобожденному профсоюзному работнику после окончания срока его полномочий (ст. 375 ТК РФ);
– оплаты времени вынужденного прогула незаконно уволенному и восстановленному судом работнику (ст. 394 ТК РФ);
– оплаты за время задержки исполнения решения о восстановлении на работе (ст. 396 ТК РФ);
– оплаты на время участия в разрешении коллективного трудового спора членам примирительной комиссии и трудовым арбитрам (ст. 405 ТК РФ).
3. В развитие комментируемой статьи (ч. 7) Правительство РФ приняло постановление от 11.04.2003 № 213, которым утвердило Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (далее – Положение), в котором предусмотрены особенности исчисления среднего заработка в различных ситуациях: при не полностью отработанном расчетном периоде, если работник в расчетном периоде (или более продолжительный период времени) не имел заработка, в случаях, когда в расчетном периоде и до расчетного периода работник не имел отработанных дней или заработка в данной организации, для работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, для работников с неполным рабочим временем, для оплаты времени вынужденного прогула и др. Приведен порядок учета премий и вознаграждений, а также корректировки среднего заработка при повышении в организации тарифных ставок (окладов).
4. Для расчета средней заработной платы учитываются все выплаты заработной платы, которые предусмотрены локальными нормативными актами по оплате труда работников. В пункте 2 Положения приведен примерный перечень этих выплат, который не является исчерпывающим, имея в виду, что организации большинство выплат устанавливают самостоятельно.
5. Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней). Во всех других случаях расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом в коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.
В пункте 4 Положения перечислены периоды, исключаемые из расчета, а именно периоды отсутствия на рабочем месте по уважительным причинам с полным, частичным сохранением заработной платы или без оплаты и периоды работы с сохранением средней заработной платы. Это периоды, когда:
– работнику сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ;
– работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
– работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
– работник не участвовал в забастовке, но в связи с ней не имел возможности выполнять свою работу;
– работнику, воспитывающему ребенка-инвалида, предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни;
– работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ;
– работнику предоставлялись дни отдыха (отгулов) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ и в других случаях в соответствии с законодательством РФ.
В Положении определены правила применения расчетного периода в различных ситуациях. К ним, в частности, относятся случаи, когда работник за расчетный период не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней, работник за расчетный период и до расчетного периода не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней и т. д.
6. Средний дневной заработок для оплаты отпусков определяется путем деления суммы начисленной заработной платы за последние 12 календарных месяцев на 12 и на 29,4. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно).
Поскольку ст. 139 ТК РФ в отношении работников, работающих неполное рабочее время, не устанавливает каких-либо особенностей исчисления среднего заработка, их отпускные рассчитываются в общеустановленном порядке исходя из заработной платы за неполное время в расчетном периоде.
Согласно п. 9 Положения в случае, когда один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось время в соответствии с п. 4 Положения, средний дневной заработок для оплаты отпусков исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму, состоящую из среднемесячного числа календарных дней, умноженного на количество полностью отработанных месяцев, и количества календарных дней в не полностью отработанных месяцах. Количество календарных дней в не полностью отработанных месяцах определяется путем умножения рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время, на коэффициент 1,4.
7. Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, ежегодные отпуска предоставляются из расчета два рабочих дня за месяц работы (см. ст. 291 ТК РФ). Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных Кодексом, определяется путем деления суммы начисленной заработной платы за отработанное время в периоде трудового договора на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время.
8. Средний дневной заработок для других случаев определяется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за месяцы расчетного периода на количество фактически отработанных дней в этом периоде.
9. При исчислении среднего заработка учитываются премии, предусмотренные положениями об оплате труда (премировании) работников организаций независимо от источников и периодичности выплат, как текущие, так и единовременные. О порядке их учета см. в п. 14 Положения. 
В соответствии с п. 15 Положения при повышении в организации или отдельных ее подразделениях тарифных ставок, должностных окладов, денежного вознаграждения всех работников производится корректировка среднего заработка с применением индивидуального коэффициента корректировки, который рассчитывается путем деления вновь установленной тарифной ставки (должностного оклада) на ранее установленную
.