Комментарий
к Трудовому
кодексу РФ
 

Статья 147 <<---  --->> Статья 149

Law book

ЧАСТЬ III. РАЗДЕЛ VI. ОПЛАТА
и НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА

Глава 21. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

Статья 148. Оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями

Оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.    

Комментарий.
1. Повышенный размер оплаты труда в местностях с особыми климатическими условиями не может быть ниже установленного законодательными и иными нормативными правовыми актами. До принятия соответствующих федеральных законов и нормативных правовых актов Правительства РФ в целях реализации комментируемой статьи, при решении вопроса, какие именно районы и местности относятся к местностям с особыми климатическими условиями, следует руководствоваться нормативными правовыми актами РФ и нормативными правовыми актами бывшего Союза ССР, действующими в части, не противоречащей законодательству РФ. Под нормативными правовыми актами бывшего Союза ССР подразумеваются совместные постановления Госкомтруда СССР и ВЦСПС, принятые в соответствии с постановлениями Совмина СССР о введении коэффициентов для отдельных местностей.
2. Районный коэффициент представляет собой размер увеличения месячной заработной платы работников организаций, расположенных в местностях с особыми климатическими условиями. Размеры районных коэффициентов, действующих на территории РФ, установлены в диапазоне 1,15–2,0. В настоящее время районные коэффициенты к заработной плате применяются на территории 43 субъектов РФ (на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Европейском Севере), из которых 27 полностью или частично относятся к районам Крайнего Севера или приравненным к ним местностям.
Размеры районных коэффициентов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для работников непроизводственных отраслей установлены постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 04.09.1964 № 380/П-18. Кроме того, продолжает применяться ряд постановлений Госкомтруда СССР, которыми установлены районные коэффициенты в других субъектах Российской Федерации:
– постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 20.11.1967 № 512/П-28 – для южных районов Архангельской области, Дальнего Востока, Республики Бурятия и Читинской области;
– постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 02.07.1987 № 403/20-155 – для Урала и др.
За период 1992–1997 гг. решениями Правительства РФ были повышены районные коэффициенты для следующих территорий: Республик Тыва, Карелия, Хакасия, Алтай, Новосибирской области, Алтайского края, отдельных районов Архангельской, Пермской и Томской областей. При этом районные коэффициенты устанавливались в одинаковых размерах для производственных и непроизводственных отраслей.
Для работников организаций отдельных производственных отраслей применяются районные коэффициенты в повышенных размерах, установленные постановлениями Госкомтруда СССР и ВЦСПС.
3. Основные правила, по которым начисляются районные коэффициенты к заработной плате, одинаковы для всех работодателей-организаций независимо от источников их финансирования и независимо от того, расположены они в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях или в других регионах страны, где применяются коэффициенты.
Районный коэффициент начисляется на заработную плату без ограничения ее максимального размера (распоряжение Правительства РСФСР от 26.12.1991 № 199-р “Об отмене ограничения размера заработка, на который начисляются районные коэффициенты и коэффициенты за работу в особо тяжелых условиях”) и на основании ст. 139 ТК РФ учитывается во всех случаях исчисления среднего заработка.
Районный коэффициент начисляется на фактический месячный заработок работника (постановление Минтруда России от 11.09.1995 № 49 “О порядке начисления процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири, Дальнего Востока, и коэффициентов (районных, за работу в высокогорных районах, за работу в пустынных и безводных местностях)”.
В фактический заработок включаются: заработная плата, начисленная работнику по тарифным ставкам (должностным окладам) за отработанное время, начисленная за выполненную работу по сдельным расценкам, а также в процентах от выручки реализации продукции или в долях от прибыли, или комиссионное вознаграждение; денежное вознаграждение, начисленное за отработанное время лицам, замещающим государственные должности; премии и вознаграждения, предусмотренные системами оплаты труда организации.
Районный коэффициент начисляется также на надбавки и доплаты к тарифным ставкам (должностным окладам) и выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда. К ним относятся: надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, классность, квалификационный разряд, за непрерывный стаж работы по специальности в данном хозяйстве, за выполнение особо важных работ, должностным лицам и гражданам, допущенным к государственной тайне, надбавки работникам, занимающим должность профессора (доцента) в государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования; ежемесячные надбавки к должностным окладам (ставкам) за выслугу лет (непрерывную работу), а также вознаграждение за выслугу лет, выплачиваемое ежеквартально или единовременно; вознаграждение по итогам работы за год; вознаграждение за результаты финансово-хозяйственной деятельности руководителей государственных предприятий; доплаты за условия труда, при работе в ночное время, в многосменном режиме, за совмещение профессий (должностей), за ученые степени доктора и кандидата наук работникам, занимающим штатные должности в бюджетных организациях науки и высших учебных заведениях; авторский гонорар и постановочное вознаграждение нештатных работников, а также другие предусмотренные системой оплаты труда виды выплат.
Районный коэффициент применяется к заработной плате работников, работающих в организации на условиях внешнего совместительства, занятых на сезонных и временных работах.
В состав заработка, на который начисляется районный коэффициент, не включаются процентные надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока, все виды выплат по среднему заработку (отпускные суммы, оплата времени выполнения работником государственных или общественных обязанностей, оплата на время обучения работников, направленных на профессиональную подготовку, повышение квалификации или обучение вторым профессиям, и др.), материальная помощь, единовременные поощрительные выплаты, не предусмотренные системой оплаты труда организации.
Районный коэффициент не образует новых тарифных ставок и окладов, поэтому не учитывается при исчислении различных видов выплат из расчета тарифной ставки или оклада (например, надбавки к заработной плате взамен суточных, в связи с разъездным (подвижным) характером работы; надбавки работникам, направленным для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, выплаченные за каждый календарный день пребывания на месте производства работ, надбавки за вахтовый метод работы и т. д.).
Исчисление районных коэффициентов к заработной плате отдельных категорий работников имеет свои особенности. Например, для плавающего состава судов продолжает действовать в части, не противоречащей законодательству РФ, постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 09.01.1961 № 15/1. Согласно примечаниям 1 и 2 приложения к вышеназванному постановлению на предприятиях и в организациях речного транспорта к заработной плате экипажей судов, постоянно плавающих на линиях, включающих несколько районов, в каждом из которых данным постановлением для плавающего состава, работающего в этом районе, установлен свой коэффициент, может применяться один средневзвешенный коэффициент, определяемый по плановому времени работы в этих районах.
В межнавигационный период, когда судно зимует вне места (района) приписки, к заработной плате плавающего состава применяются коэффициенты, установленные данным постановлением для плавающего состава судов в месте (районе) фактической зимовки.
4. Районный коэффициент применяется по месту фактической постоянной работы независимо от местонахождения предприятия, учреждения, организации, в штате которого состоит работник (п. 2 разъяснения Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 11.11.1964 № 15/30, утв. постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 11.11.1964 № 528/30). К заработной плате работников, выезжающих для выполнения
работ вахтовым методом в районы, на территории которых применяется районный коэффициент к заработной плате, этот коэффициент начисляется в общем порядке (см. комментарий к ст. 302 ТК РФ).
5. В ряде регионов России (в основном южных) применяются коэффициенты к заработной плате за работу в пустынной и безводной местности и в высокогорных районах. Размеры коэффициентов за работу в пустынной и безводной местности дифференцированы в зависимости от расстояния между источниками пресной воды и, как правило, в отличие от районных коэффициентов, они не применяются в городах и районных центрах. Величина коэффициентов за работу в высокогорной местности зависит от высоты расположения предприятия (организации) над уровнем моря. Вышеназванные коэффициенты устанавливались постановлениями Правительства РФ (для всех категорий работников в данной местности) или нормативными правовыми актами Госкомтруда СССР, в т. ч. для отдельных категорий работников бюджетной сферы или работников конкретных производственных предприятий.
Коэффициенты к заработной плате за работу в пустынной и безводной местности установлены:
а) на территориях Республик Дагестан, Калмыкия, Ставропольского края для работников всех предприятий и организаций в отдельных районах в размере от 1,10 до 1,30 (постановление Госкомтруда СССР от 06.08.1971 № 315 “Об установлении коэффициентов к заработной плате работников предприятий и организаций, находящихся в пустынных и безводных районах на Черных землях и Кизлярских пастбищах”);
б) в Кош-Агачском и Улаганском районах Республики Алтай в размере 1,3 (постановление Правительства РФ от 09.04.1992 № 239);
в) в Александрово-Гайском районе Саратовской области в размере 1,15 (постановление Правительства РФ от 14.12.1996 № 1489);
г) в ряде районов Астраханской и Ростовской областей в размерах 1,1–1,35 (нормативные правовые акты Госкомтруда СССР).
Коэффициенты к заработной плате за работу в высокогорных районах установлены в зависимости от высоты местности над уровнем моря в следующих размерах: на высоте 1500–2000 м над уровнем моря до 1,15; 2000–3000 м – 1,30 и свыше 3000 м – до 1,40.
Коэффициенты за работу в пустынной и безводной местности, а также в условиях высокогорья начисляются в том же порядке, что и районные коэффициенты.
В местностях, где одновременно применяются и районный коэффициент, и коэффициент за работу в пустынной и безводной или высокогорной местности, суммируются дробные части численных значений коэффициентов. Например, в местности, где величина районного коэффициента составляет 1,15, а коэффициента за высокогорность – 1,20, общий суммарный коэффициент составит 1,35
.