Комментарий
к Трудовому
кодексу РФ
 

Статья 159 <<---  --->> Статья 161

Law book

ЧАСТЬ III. РАЗДЕЛ VI. ОПЛАТА
и НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА

Глава 22. НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА

Статья 160. Нормы труда

Нормы труда – нормы выработки, времени, нормативы численности и другие нормы – устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.
Нормы труда могут быть пересмотрены по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологии и проведения организационных либо иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, а также в случае использования физически и морально устаревшего оборудования.
Достижение высокого уровня выработки продукции (оказания услуг) отдельными работниками за счет применения по их инициативе новых приемов труда и совершенствования рабочих мест не является основанием для пересмотра ранее установленных норм труда.    

Комментарий.
1. В части 1 комментируемой статьи приведены понятие нормы труда и ее связь с уровнем техники, технологии, организации производства и труда. Норма труда – это мера затрат времени на выполненный объем работ, услуг, функций управления одним работником или группой работников в единицу времени соответствующей квалификации работника в определенных организационно-технических условиях с соблюдением правил охраны труда.
В зависимости от техники, технологии, организации производства применяются различные виды нормы труда: норма выработки (времени), норма обслуживания, норма времени обслуживания, норма нагрузки и норматив численности.
Норма выработки – величина, обратно пропорциональная норме времени, т. е. объем работы (в метрах, штуках, тоннах, кубах и др.), который должен быть выполнен в единицу времени в определенных организационно-технических условиях.
Норма обслуживания (величина, обратно пропорциональная норме времени обслуживания) – количество обслуживаемых объектов (единиц оборудования, агрегатов, производственных площадей и др.).
Норма нагрузки – величина, характеризующая объем работ, выполняемых работником или группой работников в единицу времени (количество дел на судью, количество больных, которых должен принять врач, и т. д.). Норма нагрузки должна быть предельной и ее перевыполнение приведет к ухудшению качества работ.
Норматив численности – это регламентированная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения единицы или общего объема работ.
Обоснованность норм зависит от методов их разработки. На практике и в методических рекомендациях различаются два метода установления норм – аналитический и суммарный.
Аналитически исследовательский метод основан на изучении затрат рабочего времени, последовательности выполнения операции и продолжительности отдельных составляющих ее элементов путем проведения хронометражных наблюдений и фотографий рабочего времени. Норма времени разрабатывается путем проектирования наиболее рационального содержания и последовательности выполнения операции при рациональных организационно-технических условиях.
Аналитически расчетный метод предусматривает установление норм времени по операциям и ее отдельным элементам по заранее разработанным нормативам различной степени укрупнения.
Для расчета норм времени используются 4 вида нормативов: нормативы времени на выполнение отдельных элементов ручных операций; нормативы времени регламентированных перерывов в работе, обусловленных требованиями технологии организации производства и труда, а также времени перерывов на отдых и личные потребности, нормативы режимов работы оборудования – расчетные материалы, установленные по производительности оборудования для расчета основного (технологического) времени.
По степени укрупнения нормативы времени могут быть дифференцированные и укрупненные.
К дифференцированным относятся нормативы времени на выполнение отдельных элементов ручных операций. Дифференцированные нормативы времени, разработанные на выполнение трудовых движений и комплексов трудовых движений (действий), относятся к микроэлементным нормативам.
К укрупненным относятся нормативы времени на выполнение комплекса технологических и организационно связанных между собой трудовых элементов операций.
Микроэлементные нормативы – это время на выполнение мельчайших элементов трудовых процессов (трудовые движения), которые применяются для расчета нормативов времени на ручные элементы операции без проведения хронометража.
В странах с рыночной экономикой широко применяют американскую базовую систему микроэлементных нормативов МТМ-1 для расчета норм труда в массовом производстве.
В настоящее время разработана отечественная базовая система микроэлементных нормативов БСМ-1, которая позволит проводить расчеты норм труда не только для массового производства.
Суммарный метод только фиксирует фактические затраты труда и не способствует решению задач повышения эффективности производства, поэтому его применение допустимо лишь в исключительных случаях (при выполнении разовых или опытных работ).
2. Согласно части 2 комментируемой статьи нормы труда могут быть пересмотрены по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологии и проведения организационных либо иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, а также в случае использования физически и морально устаревшего оборудования. Поэтому разработанные для определенных организационно-технических условий нормы могут оказаться устаревшими. Такие нормы должны быть своевременно пересмотрены и приведены в соответствие с новыми организационно-техническими условиями. Такими условиями могут быть:
а) применение нового оборудования с новыми эксплуатационными характеристиками, модернизация оборудования с измененными режимами работы и производительностью;
б) изменение конструкции изделий, материалов;
в) изменение в организации планирования производства, объемах выпускаемой продукции, организации обслуживания рабочих мест (заготовками, инструментом, технической документацией, текущим ремонтом оборудования и т. д.);
г) оснащение рабочих мест подъемными устройствами (краны, подъемники, тельферы и т. д.).
3. В соответствии с ч. 3 данной статьи достижение высокого уровня выработки продукции (услуг) отдельными работниками за счет применения по их инициативе новых приемов труда и совершенствования рабочих мест не может служить основанием для пересмотра установленных норм труда, если на их перевыполнение не оказали влияние проводимые общие организационно-технические мероприятия по участку, цеху и т. д
.