Комментарий
к Трудовому
кодексу РФ
 

Статья 171 <<---  --->> Статья 173

Law book

ЧАСТЬ III. РАЗДЕЛ VII. ГАРАНТИИ и КОМПЕНСАЦИИ
Глава 25. ГАРАНТИИ и КОМПЕНСАЦИИ РАБОТНИКАМ
при ИСПОЛНЕНИИ ИМИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ
или ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ

Статья 172. Гарантии работникам, избранным на выборные должности в государственных органах, органах местного самоуправления

Гарантии работникам, освобожденным от работы вследствие избрания их на выборные должности в государственных органах, органах местного самоуправления, устанавливаются федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, регулирующими статус и порядок деятельности указанных лиц.

Комментарий.
1. Работникам, освобожденным от работы в связи с их избранием на выборные должности в государственных органах либо органах местного самоуправления, федеральными законами и законами субъектов РФ устанавливаются гарантии, в т. ч. в сфере трудовых отношений.
2. Например, Федеральным законом от 08.05.1994 № 3-ФЗ “О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации” предусматривается ряд гарантий трудовых прав члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы. В частности, срок полномочий члена Совета Федерации, депутата Госдумы засчитывается в стаж федеральной государственной службы. Срок полномочий члена Совета Федерации, депутата Госдумы засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж или срок службы, стаж работы по специальности. При этом непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии их поступления на работу или на службу в течение шести месяцев после прекращения полномочий члена Совета Федерации, депутата Госдумы. Члену Совета Федерации, депутату Госдумы, работавшим до избрания (назначения) членом Совета Федерации, избрания депутатом Госдумы по трудовому договору, после прекращения их полномочий предоставляется прежняя работа (должность), а при ее отсутствии другая равноценная работа (должность) по предыдущему месту работы или с их согласия в другой организации.
Военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов прокуратуры, органов налоговой полиции, таможенных органов, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, избранные (назначенные) членами Совета Федерации, избранные депутатами Госдумы, по окончании срока их полномочий вправе продолжить военную службу (службу в указанных органах) или досрочно уволиться с военной службы (службы в указанных органах). По окончании срока полномочий члена Совета Федерации, депутата Госдумы им предоставляется прежняя должность или с их согласия другая должность по прежнему либо с их согласия по иному месту службы.
Супругу члена Совета Федерации, супругу депутата Госдумы, уволенным в связи с переездом члена Совета Федерации, депутата Госдумы для осуществления ими своих полномочий в соответствующей палате Федерального Собрания Российской Федерации, перерыв в работе засчитывается в общий и непрерывный стаж работы (службы). На указанный период за ними сохраняются: стаж работы (службы) по специальности; стаж работы (службы), дающий право на установление процентных надбавок (в т. ч. районных коэффициентов) к заработной плате, на установление процентных надбавок и получение единовременного вознаграждения за выслугу лет, на выплату вознаграждения по итогам работы организации за год, на который приходится переезд, а также на пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, если эти лица на момент переезда занимали должность, работали по специальности либо работали (служили) в местности, которые предусматривают предоставление соответствующей льготы (ст. 25 указанного выше Закона). В случае роспуска Госдумы в соответствии со ст. 111 и 117 Конституции РФ депутат Госдумы имеет право на получение единовременного денежного пособия, равного трехкратному размеру его ежемесячного денежного вознаграждения на день прекращения депутатских полномочий.
Депутату Госдумы и проживающим совместно с ним членам его семьи, находящимся на день роспуска Госдумы вне их постоянного места жительства, обеспечиваются бесплатный проезд и бесплатный провоз принадлежащего им имущества (в контейнерах общим весом до десяти тонн) к постоянному месту жительства депутата. Депутату Госдумы, который имеет трудовой стаж, равный требуемому для назначения полной пенсии по старости (включая пенсии на льготных условиях), полномочия которого прекращены в связи с роспуском Госдумы, с его согласия государственная пенсия назначается досрочно, но не ранее чем за два года до установленного законодательством РФ пенсионного возраста (ст. 26 Закона).
Члену Совета Федерации, депутату Госдумы предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 42 календарных дня. В случаях, предусмотренных законодательством РФ, члену Совета Федерации, депутату Госдумы предоставляется отпуск продолжительностью, превышающей 42 календарных дня (ст. 28 Закона). Члену Совета Федерации, депутату Госдумы предоставляется медицинское, санаторно-курортное и бытовое обеспечение на условиях, установленных для федерального министра. Медицинское, санаторно-курортное и бытовое обеспечение члена Совета Федерации, депутата Госдумы, которым причинено увечье или иное повреждение здоровья в период осуществления ими своих полномочий, сохраняется за ними и после прекращения их полномочий на условиях, установленных ст. 29 Федерального закона от 08.05.1994 № 3-ФЗ.
3. Федеральным законом от 28.08.1995 № 154-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” устанавливается, что депутату, члену выборного органа местного самоуправления, выборному должностному лицу местного самоуправления гарантируются условия для беспрепятственного и эффективного осуществления полномочий, защита прав, чести и достоинства. Депутатам и членам выборных органов местного самоуправления, осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, выборным должностным лицам местного самоуправления социальные гарантии, связанные с пребыванием на этих должностях, устанавливаются законами субъектов РФ. Так, Законом г. Москвы от 13.07.1994 № 14-60 “О статусе депутата Московской городской Думы” предусматривается, что срок полномочий депутата Московской городской Думы засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж или срок службы, стаж работы по специальности. При этом непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии поступления на работу или на службу в течение трех месяцев после прекращения депутатских полномочий. Депутату Мосгордумы по окончании срока его полномочий предоставляется прежняя работа (должность), а при ее отсутствии другая равноценная работа (должность) по предыдущему месту работы или с его согласия на другом предприятии, в учреждении, организации. Ответственность за предоставление работы возлагается на мэрию и правительство Москвы (ст. 19 Закона г. Москвы). В случае роспуска Мосгордумы в соответствии с федеральным и московским законодательством депутат получает единовременное денежное пособие на весь период, оставшийся до завершения срока его полномочий, из расчета половины месячного денежного вознаграждения на день прекращения депутатских полномочий; в этом случае на депутата распространяются гарантии трудовых прав, изложенных в ст. 19 Закона г. Москвы.
Депутату Мосгордумы, имеющему трудовой стаж, равный требуемому для назначения полной пенсии по старости (включая пенсии на льготных условиях), полномочия которого прекращены в связи с роспуском Думы, с его согласия государственная пенсия назначается досрочно, но не ранее чем за два года до установленного законодательством РФ пенсионного возраста (ст. 20 Закона г. Москвы).
Законом Московской области от 11.05.1994 № 1/94-ОЗ “О статусе депутата Московской областной Думы” установлено, что депутату Мособлдумы по окончании срока его полномочий предоставляется прежняя работы (должность), а при ее отсутствии другая равноценная работа (должность) по предыдущему месту работы или с его согласия на другом предприятии, в учреждении, организации. В случае досрочного прекращения деятельности Мособлдумы на депутатов распространяются гарантии и компенсации, предусмотренные действующим трудовым законодательством РФ при ликвидации предприятий
.