Комментарий
к Трудовому
кодексу РФ
 

Статья 177 <<---  --->> Статья 179

Law book

ЧАСТЬ III. РАЗДЕЛ VII. ГАРАНТИИ и КОМПЕНСАЦИИ
Глава 27. ГАРАНТИИ и КОМПЕНСАЦИИ РАБОТНИКАМ,
СВЯЗАННЫЕ с РАСТОРЖЕНИЕМ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Статья 178. Выходные пособия

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:
отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);
призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса)
признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).
Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий
.

Комментарий.
1. Согласно ч. 1 статьи при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Таким образом, выходное пособие выплачивается за первый месяц после увольнения.
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Таким образом, за уволенным работником сохраняется средний месячный заработок в течение третьего месяца со дня увольнения при обращении в районный центр занятости в течение двух недель после увольнения и факте нетрудоустройства в течение третьего месяца после увольнения.
2. Отдельным категориям работников законодательством установлены более длительные сроки сохранения среднего месячного заработка при увольнении по этим основаниям. Так, ст. 318 ТК РФ закрепила положение ст. 6 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1 “О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях” о сохранении работникам, высвобождаемым из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, в связи с их ликвидацией, среднего заработка в течение шести месяцев со дня увольнения с учетом выплаты месячного выходного пособия.
Аналогичный порядок осуществления указанных выплат установлен и в отношении лиц, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с сокращением численности или штата работников организации (см. ст. 318 ТК РФ).
3. Выходное пособие выплачивается полностью независимо от того, трудоустроился работник в течение первого месяца после увольнения или нет. При трудоустройстве работника до истечения периода, в течение которого за ним сохраняется средний месячный заработок, выплата ему среднего заработка производится только за время, в течение которого он не был трудоустроен.
4. Положения ст. 178 ТК РФ полностью распространяются также на высвобождаемых пенсионеров. При прекращении трудового договора с совместителем по основаниям, по которым предусматривается выплата выходного пособия, такое пособие должно быть ему выплачено. Однако на период трудоустройства в данном случае за работником не сохраняется средний заработок, поскольку он фактически трудоустроен по основному месту работы.
5. Средний заработок для выплаты выходного пособия за второй и третий месяцы после увольнения исчисляется по правилам ст. 139 ТК РФ и Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 № 213. Согласно ст. 139 Кодекса расчет средней заработной платы работника в этих целях производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.
Новый порядок расчета уменьшил объем производимых расчетов, т. к. средний дневной заработок для исчисления соответствующих выплат за первый, второй и третий месяцы после увольнения подсчитывается один раз. До этого, поскольку расчеты производились за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты (конкретный день получения работником соответствующих сумм в размере среднего заработка), выходное пособие исчислялось исходя из заработной платы за 12 месяцев, предшествующих дню увольнения, а сохраняемый средний заработок на период трудоустройства за второй и третий месяцы – за 12 месяцев, предшествующих датам получения работником соответствующих сумм.
Средний заработок для выплаты выходного пособия определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней в первом месяце после увольнения. Средний заработок на период трудоустройства за второй и третий месяцы определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней во втором и третьем месяцах после увольнения.
6. В части 3 комментируемой статьи перечислены случаи расторжения трудового договора, когда работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного заработка. Ранее выплата пособий в таких случаях могла устанавливаться только в коллективных или трудовых договорах
.