Комментарий
к Трудовому
кодексу РФ
 

Статья 19 <<---  --->> Статья 21

Law book

ЧАСТЬ I.  РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Глава 2. ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ,
СТОРОНЫ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ,
ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

Статья 20. Стороны трудовых отношений

Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.
Работник – физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Вступать в трудовые отношения в качестве работников имеют право лица, достигшие возраста шестнадцати лет, а в случаях и порядке, которые установлены настоящим Кодексом, – также лица, не достигшие указанного возраста.
Работодатель – физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.
Для целей настоящего Кодекса работодателями – физическими лицами признаются:
физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности (далее – работодатели – индивидуальные предприниматели). Физические лица, осуществляющие в нарушение требований федеральных законов указанную деятельность без государственной регистрации и (или) лицензирования, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления этой деятельности, не освобождаются от исполнения обязанностей, возложенных настоящим Кодексом на работодателей – индивидуальных предпринимателей;
физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства (далее – работодатели – физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями).
Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.
Заключать трудовые договоры в качестве работодателей имеют право физические лица, достигшие возраста восемнадцати лет, при условии наличия у них гражданской дееспособности в полном объеме, а также лица, не достигшие указанного возраста, – со дня приобретения ими гражданской дееспособности в полном объеме.
Физические лица, имеющие самостоятельный доход, достигшие возраста восемнадцати лет, но ограниченные судом в дееспособности, имеют право с письменного согласия попечителей заключать трудовые договоры с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.
От имени физических лиц, имеющих самостоятельный доход, достигших возраста восемнадцати лет, но признанных судом недееспособными, их опекунами могут заключаться трудовые договоры с работниками в целях личного обслуживания этих физических лиц и помощи им по ведению домашнего хозяйства.
Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, за исключением несовершеннолетних, приобретших гражданскую дееспособность в полном объеме, могут заключать трудовые договоры с работниками при наличии собственных заработка, стипендии, иных доходов и с письменного согласия своих законных представителей (родителей, опекунов, попечителей).
В случаях, предусмотренных частями восьмой – десятой настоящей статьи, законные представители (родители, опекуны, попечители) физических лиц, выступающих в качестве работодателей, несут дополнительную ответственность по обязательствам, вытекающим из трудовых отношений, включая обязательства по выплате заработной платы.
По вытекающим из трудовых отношений обязательствам работодателей – учреждений, финансируемых полностью или частично собственником (учредителем), а также работодателей – казенных предприятий дополнительную ответственность несет собственник (учредитель) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации


Комментарий.
1. В соответствии с комментируемой статьей сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. В части 2 данной статьи нормами ТК РФ установлено, что работником может быть только физическое лицо. Для того чтобы вступить в трудовые отношения с работодателем и стать работником, гражданин должен обладать трудовой праводееспособностью, которая наступает по достижении 16 лет. Однако в некоторых случаях, установленных ТК РФ, допускается прием на работу лиц, достигших возраста 15 лет, или учащихся, достигших четырнадцатилетнего возраста, а также заключение трудового договора с детьми до 14 лет для участия в создании или исполнении произведений в организациях кинематографии, театрах, цирках и т. п. (ст. 63 ТК РФ).
Для поступления на тяжелую работу, работу с вредными или опасными условиями труда, подземные работы, а также на работу, связанную с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства ценностей и требующую заключения договора о полной материальной ответственности, гражданин должен достичь восемнадцатилетнего возраста (ст. 244, 265 ТК РФ). Такое же требование предъявляется к лицам, работающим в игорном бизнесе, ночных кабаре и клубах, в производстве, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами (ст. 265 ТК РФ).
С момента вступления в трудовые отношения с работодателем гражданин становится работником и приобретает права и обязанности, связанные с осуществлением трудовой деятельности. Основные права в сфере труда закреплены ст. 37 Конституции РФ и ст. 21 ТК РФ. Они дополняются некоторыми правами и обязанностями, предусмотренными другими законами, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями.
Коллективные договоры и соглашения предусматривают установление дополнительных льгот для работников (ст. 41, 45, 46 ТК РФ).
В части 4 комментируемой статьи определяется нормативное положение, что работодателем может быть физическое либо юридическое лицо, которое вступает в трудовые отношения с работником и использует его труд в своих интересах.
Трудовым кодексом РФ в ч. 5 комментируемой статьи дается понятие работодателя – физического лица, вступившего с работником в трудовые отношения в целях осуществления указанной деятельности.
Во-первых, работодателями признаются физические лица, которые зарегистрированы в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Кроме того, работодателями признаются частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные лица, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию. И те и другие вступают с работником в трудовые отношения в целях осуществления указанной деятельности. Этой категории работодателей ТК РФ дано краткое определение – индивидуальные предприниматели.
Физические лица, которые вступили в трудовые отношения с работником в целях осуществления указанной деятельности, но осуществляют указанную деятельность в нарушение требований федеральных законов, а именно без государственной регистрации и (или) лицензирования, также не освобождаются от исполнения обязанностей работодателей – индивидуальных предпринимателей, установленных ТК РФ.
Во-вторых, физическое лицо может выступать работодателем, когда оно осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица или принимает на работу домработницу, гувернантку, секретаря, помощника, садовника и т. п., т. е. использует чужой труд в личных целях: для обслуживания своего домашнего хозяйства или оказания помощи в творческой или научной деятельности. Данная категория работодателей определяется ТК РФ как “физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями”.
Часть 6 комментируемой статьи закрепляет положение, согласно которому права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем (особенности правового положения работодателя – физического лица определены ст. 303–309 ТК РФ); органами управления юридического лица или организации, а также уполномоченными ими лицами в порядке, установленном действующим законодательством. Например, в государственных и муниципальных предприятиях органом управления является их руководитель. Он назначается собственником (либо уполномоченным собственником органом) и только ему подотчетен. Права и обязанности руководителя как органа управления определены как трудовым, так и гражданским законодательством. Права и обязанности работодателя в негосударственных организациях осуществляют его исполнительные органы управления. В акционерных обществах руководство всей текущей деятельностью общества осуществляется исполнительным органом общества (директором, генеральным директором, а также правлением или дирекцией).
Основные права и обязанности работодателя предусмотрены ст. 22 ТК РФ. Одновременно на работодателя могут быть возложены дополнительные обязанности в соответствии с соглашением любого уровня, коллективным договором или трудовым договором с работником. Однако дополнительных прав в соответствии с коллективным договором или соглашением работодатель не приобретает.
Часть 7 статьи устанавливает возраст, по достижении которого гражданин может выступать в роли работодателя. Работодателем могут быть физические лица, достигшие возраста 18 лет, при наличии у них гражданской дееспособности в полном объеме. Кроме того, работодателем могут быть и физические лица, не достигшие возраста 18 лет, но со дня приобретения ими гражданской дееспособности в полном объеме. Физические лица, которые имеют самостоятельный доход и достигли восемнадцатилетнего возраста, но ограничены решением суда в дееспособности, также могут заключать трудовые договоры с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства, при условии письменного согласия их попечителей.
Часть 10 статьи определяет нормативное положение, согласно которому несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, при наличии у них собственных заработка, стипендии или иных доходов, могут заключать трудовые договоры с работниками, но с письменного согласия своих законных представителей (родителей, опекунов, попечителей). Из этой категории исключаются несовершеннолетние, приобретшие гражданскую дееспособность в полном объеме.
Частью 11 комментируемой статьей устанавливается дополнительная ответственность законных представителей несовершеннолетних (родителей, опекунов, попечителей), которые являются работодателями, по обязательствам, вытекающим из трудовых отношений, в частности, по выплате заработной платы.
Частью 12 статьи установлена дополнительная ответственность собственника (учредителя) учреждений, казенных предприятий. Такая ответственность предусмотрена для учреждений, финансирование которых полностью или частично осуществляется собственником (учредителем), а также для работодателей – казенных предприятий. Она должна регламентироваться федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.