Комментарий
к Трудовому
кодексу РФ
 

Статья 22 <<---  --->> Статья 24

Law book

ЧАСТЬ II. РАЗДЕЛ II. СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
в СФЕРЕ ТРУДА

Глава 3. ОБЩИЕ  ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 23. Понятие социального партнерства в сфере труда

Социальное партнерство в сфере труда (далее – социальное партнерство) – система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
Часть вторая утратила силу. – Федеральный закон от 30.06.2006 № 90-ФЗ.   


Комментарий
.
1. Социальное партнерство в сфере труда – это особая область социально-трудовых отношений, направленная на согласование интересов работников, работодателей и органов власти путем взаимных консультаций; коллективных переговоров, участия работников, их представителей в управлении организацией; участия представителей работников и работодателей в разрешении трудовых споров (о формах участия см. в комментарии к ст. 27 ТК РФ). Социальное партнерство является сложной, многоуровневой системой, включающей федеральный, региональный, межрегиональный, отраслевой, территориальный и локальный уровни (об уровнях социального партнерства см. в комментарии к ст. 26 ТК РФ). Взаимодействие сторон осуществляется посредством трехсторонних и двухсторонних органов социального партнерства (об органах социального партнерства см. в комментарии к ст. 35 ТК РФ).
Посредством коллективных договоров и соглашений, заключаемых сторонами социального партнерства, происходит фактическое регулирование социально-трудовых отношений, охватывающее вопросы оплаты труда, условий и охраны труда, режимов труда и отдыха, занятости и социальной защиты и др. Особое значение эти соглашения имеют в современных условиях, в период социальных реформ, потому что в них содержатся дополнительные меры социальной защиты и социально-трудовые гарантии работников и членов их семей, установленные сторонами социального партнерства сверх законодательного минимума.
Таким образом, законодатель определил социальному партнерству решающую роль в системе трудового права. Учитывая то, что социальное партнерство – это, по сути, умение и искусство договариваться, находить компромисс, добиваться взаимоприемлемых решений, можно утверждать, что уровень развития социального партнерства является показателем зрелости не только самих социально-трудовых отношений, но и всего гражданского общества в целом
.