Комментарий
к Трудовому
кодексу РФ
 

Статья 25 <<---  --->> Статья 27

Law book

ЧАСТЬ II. РАЗДЕЛ II. СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
в СФЕРЕ ТРУДА

Глава 3. ОБЩИЕ  ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 26. Уровни социального партнерства

Социальное партнерство осуществляется на:
федеральном уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в Российской Федерации;
межрегиональном уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в двух и более субъектах Российской Федерации;
региональном уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в субъекте Российской Федерации;
отраслевом уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в отрасли (отраслях;
территориальном уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в муниципальном образовании;
локальном уровне, на котором устанавливаются обязательства работников и работодателя в сфере труда
.  

Комментарий
.
1. Комментируемая статья структурирует уровни социального партнерства, подразделяя их на федеральный, межрегиональный, региональный, отраслевой, территориальный и локальный.
2. В зависимости от уровня определяется содержание социально-трудовых отношений. На федеральном уровне устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в целом в Российской Федерации. Взаимодействие сторон осуществляется на трехсторонней основе в рамках РТК (см. комментарий к ст. 35 ТК РФ). Основополагающим документом, устанавливающим общие принципы регулирования социально-трудовых отношений на федеральном уровне, является Трудовой кодекс Российской Федерации и Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2005–2007 годы от 29.12.2004.
На межрегиональном уровне осуществляется социальное партнерство в двух и более субъектах РФ. Данная норма была введена новой редакцией Кодекса, исходя из административного деления РФ, предполагающего наличие федеральных округов. Кроме того, учитывалась практика осуществления социального партнерства на уровне двух регионов.
На региональном уровне устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в субъекте Федерации. Взаимодействие сторон осуществляется также на трехсторонней основе в рамках региональных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений.
На отраслевом уровне устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в отрасли (отраслях). Взаимоотношения сторон на отраслевом (межотраслевом) уровне носят двусторонний характер и выражаются в заключении отраслевого (межотраслевого) соглашения, устанавливающего основы регулирования труда в конкретной отрасли (отраслях). Социальное партнерство на уровне отрасли (отраслей) может охватывать как всю территорию Российской Федерации, так и территорию субъекта РФ или муниципального образования. На I полугодие 2006 г. зарегистрировано 56 отраслевых (межотраслевых) соглашений федерального уровня.
На территориальном уровне устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в муниципальном образовании.
На локальном уровне устанавливаются обязательства работников и работодателей в сфере труда в конкретных организациях. Взаимоотношения сторон носят двусторонний характер: на локальном уровне заключаются коллективные договоры, определяющие конкретные обязательства в сфере труда, действие которых ограничено рамками соответствующей организации.
3. По данным Минздравсоцразвития России, на начало 2006 г. на региональном уровне действовало 6,7 тыс. соглашений, из них: 80 региональных (трехсторонние соглашения между администрациями регионов, объединениями профсоюзов и объединениями работодателей), 3687 отраслевых соглашений, заключенных на региональном и территориальном уровнях, 1287 территориальных и 1699 иных соглашений. В организациях всех форм собственности действовало 207 тыс. коллективных договоров, которыми охвачено 27,3 млн. человек, что составило 62% от общей численности работников, занятых в реальном секторе экономики.