Комментарий
к Трудовому
кодексу РФ
 

Статья 28 <<---  --->> Статья 30

Law book

ЧАСТЬ II. РАЗДЕЛ II. СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
в СФЕРЕ ТРУДА

Глава 4. ПРЕДСТАВИТЕЛИ РАБОТНИКОВ 
и  РАБОТОДАТЕЛЕЙ в СОЦИАЛЬНОМ ПАРТНЕРСТВЕ

Статья 29. Представители работников

Представителями работников в социальном партнерстве являются: профессиональные союзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских, межрегиональных профсоюзов, или иные представители, избираемые работниками в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
Интересы работников при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, осуществлении контроля за его выполнением, а также при реализации права на участие в управлении организацией, рассмотрении трудовых споров работников с работодателем представляют первичная профсоюзная организация или иные представители, избираемые работниками.
Интересы работников при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении соглашений, разрешении коллективных трудовых споров по поводу заключения или изменения соглашений, осуществлении контроля за их выполнением, а также при формировании и осуществлении деятельности комиссий по регулированию социально-трудовых отношений представляют соответствующие профсоюзы, их территориальные организации, объединения профессиональных союзов и объединения территориальных организаций профессиональных союзов


Комментарий
.
1. Представителями работников в социальном партнерстве чаще всего являются профессиональные союзы и их объединения. Определение профессионального союза (профсоюза) закреплено в Федеральном законе от 12.01.1996 № 10-ФЗ “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности” (ст. 2). Данный Закон закрепляет и развивает конституционное положение о праве на объединение в профсоюзы; определяет правовую основу их деятельности; фиксирует порядок и принципы их регистрации в качестве юридических лиц; закрепляет основные права профсоюзов (в т. ч. право на осуществление профсоюзного контроля за соблюдением законодательства о труде, право на представительство и защиту социально-трудовых прав и интересов работников, право на защиту интересов работников в органах по рассмотрению трудовых споров); закрепляет гарантии деятельности профсоюзов, предусматривает возможность судебной защиты деятельности профсоюзов, меры ответственности за нарушение этих прав, а также ответственность самих профсоюзов.
Кроме профессиональных союзов и их объединений представлять интересы работников может первичная профсоюзная организация, а также иные представители, избранные работниками. Профсоюзные организации и профсоюзы действуют через свои органы. Согласно Закону о профсоюзах это органы, образованные в соответствии с уставом профсоюза или объединения (ассоциации) профсоюзов, а также в соответствии с положением о первичной профсоюзной организации (ст. 3).
2. Часть 2 комментируемой статьи конкретизирует представительство работников на локальном уровне. Интересы работников в отношениях социального партнерства могут представлять первичная профсоюзная организация или иные представители, избираемые работниками. Определение первичной профсоюзной организации дано в ст. 3 Закона № 10-ФЗ. Первичная профсоюзная организация не обладает полной организационной самостоятельностью, а является структурной единицей профсоюза.
Согласно Конвенции МОТ № 87 “О свободе ассоциации и защите права на организацию” (1948 г.) государство должно признавать право трудящихся и работодателей без какого бы то ни было различия создавать по своему выбору организации без предварительного на то разрешения, а также право вступать в такие организации на единственном условии подчинения их уставам. Соответствующие организации самостоятельно вырабатывают свои уставы и административные регламенты, свободно выбирают своих представителей, организовывают свою деятельность. Государственные органы обязаны воздерживаться от всякого вмешательства, способного ограничить это право или воспрепятствовать его законному осуществлению. Именно работники, объединяющиеся в профсоюз, решают вопрос о юридической личности профорганизации, создаваемой для представительства их интересов перед работодателем.
3. Профсоюз, профорганизации могут осуществлять свою деятельность, не приобретая прав юридического лица (ст. 8 Закона). Профорганизации, которые не являются юридическими лицами, также вправе представлять интересы своих членов в сфере трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, в т. ч. и в отношениях социального партнерства.
4. В случае, когда первичная профсоюзная организация не создана или не объединяет большинства работников, в соответствии со ст. 31 ТК РФ могут быть избраны иные представители. Хотя профсоюзы являются типичной формой представительства интересов работников, работники имеют право выбора при решении вопроса о том, кому именно они доверяют представлять свои интересы в сфере трудовых отношений. В то же время разнообразие форм представительства интересов работников возможно лишь в рамках отдельно взятой организации (работодателя). На более высоком уровне – на федеральном, межрегиональном, региональном, территориальном и отраслевом уровнях – при проведении коллективных переговоров о заключении или изменении соглашений, разрешении коллективных споров по этим вопросам, осуществлении контроля в этой сфере, а также при формировании и осуществлении деятельности комиссий по регулированию социально-трудовых отношений такое право предоставляется лишь профессиональным союзам, их территориальным организациям, объединениям профсоюзов (региональным, межрегиональным, общероссийским). Объединения работников, которые не являются профорганизациями, не вправе участвовать в отношениях социального партнерства на данных уровнях.