Комментарий
к Трудовому
кодексу РФ
 

Статья 32 <<---  --->> Статья 34

Law book

ЧАСТЬ II. РАЗДЕЛ II. СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
в СФЕРЕ ТРУДА

Глава 4. ПРЕДСТАВИТЕЛИ РАБОТНИКОВ 
и  РАБОТОДАТЕЛЕЙ в СОЦИАЛЬНОМ ПАРТНЕРСТВЕ

Статья 33. Представители работодателей

Интересы работодателя при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, а также при рассмотрении и разрешении коллективных трудовых споров работников с работодателем представляют руководитель организации, работодатель – индивидуальный предприниматель (лично) или уполномоченные ими лица в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.
При проведении коллективных переговоров, заключении или изменении соглашений, разрешении коллективных трудовых споров по поводу их заключения или изменения, а также при формировании и осуществлении деятельности комиссий по регулированию социально-трудовых отношений интересы работодателей представляют соответствующие объединения работодателей.
Объединение работодателей – некоммерческая организация, объединяющая на добровольной основе работодателей для представительства интересов и защиты прав своих членов во взаимоотношениях с профсоюзами, органами государственной власти и органами местного самоуправления.
Особенности правового положения объединения работодателей устанавливаются федеральным законом
.

Комментарий
.
1. Часть 1 комментируемой статьи определяет представителей работодателей при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, при рассмотрении и разрешении коллективных трудовых споров работников с работодателями в организации. Представителями работодателя в названных отношениях являются руководитель организации, работодатель – индивидуальный предприниматель (лично) или уполномоченные ими лица. В статье определяется правовая основа представительских полномочий указанных выше лиц. Это – Кодекс, федеральные законы и иные нормативные правовые акты РФ, законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, нормативные правовые акты органов местного самоуправления, учредительные документы юридического лица (организации) и локальные нормативные акты.
2. Часть 2 данной статьи определяет представителей работодателей при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении соглашений, разрешении коллективных трудовых споров по поводу их заключения или изменения, а также при формировании и осуществлении деятельности комиссий по регулированию социально-трудовых отношений на федеральном, региональном, территориальном и отраслевом уровнях социального партнерства. Ими являются соответствующие объединения работодателей.
Объединения работодателей существуют в ряде отраслей, территорий, субъектов РФ. Процесс формирования объединений работодателей сложен. Отсутствие объединений работодателей негативно влияет на развитие социально-партнерских отношений, препятствует заключению соглашений.
3. Правовой статус объединений работодателей базируется на положениях Конвенции МОТ № 87 “О свободе ассоциации и защите права на организацию” (1948 г.). Конвенция предусматривает право трудящихся и предпринимателей создавать организации и вступать в них. Также Конвенция МОТ № 87 предоставляет работодателям право создавать организации по собственному выбору. Эксперты МОТ считают, что это право подразумевает полномочия по выбору структуры и состава организации, по разработке ее устава и регламента, по формированию программы действий (ст. 3 Конвенции), а также по созданию федераций и конфедераций (ст. 5 Конвенции). Работодатели обладают также правом вступать в уже действующие организации на единственном условии подчинения уставам последних (ст. 2 Конвенции).
Конвенция МОТ № 98 “О применении принципов права на организацию и на ведение коллективных переговоров” (1949 г.) вносит некоторые уточнения в правовое положение организаций работодателей. Так, ст. 2 Конвенции предусматривает, что организации трудящихся и предпринимателей пользуются надлежащей защитой против любых актов вмешательства со стороны друг друга.
Таким образом, объединения работодателей создаются с целью представительства и защиты интересов работодателей, участия в коллективно-договорном регулировании. Они независимы от государства и от организаций трудящихся, обладают правом на самоуправление, могут объединяться в федерации и конфедерации и приобретать права юридического лица (ст. 7 Конвенции МОТ № 87).
Особенности деятельности и регулирования отношений, в которые вступают (могут вступать) некоторые объединения работодателей, их правового положения устанавливаются Федеральным законом от 27.11.2002 № 156-ФЗ “Об объединениях работодателей”, в котором отражены позиции Конвенций МОТ.