Комментарий
к Трудовому
кодексу РФ
 

Статья 35.1 <<---  --->> Статья 37

Law book

ЧАСТЬ II. РАЗДЕЛ II. СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
в СФЕРЕ ТРУДА

Глава 6. КОЛЛЕКТИВНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ

Статья 36. Ведение коллективных переговоров

Представители работников и работодателей участвуют в коллективных переговорах по подготовке, заключению или изменению коллективного договора, соглашения и имеют право проявить инициативу по проведению таких переговоров. Представители стороны, получившие предложение в письменной форме о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения указанного предложения, направив инициатору проведения коллективных переговоров ответ с указанием представителей от своей стороны для участия в работе комиссии по ведению коллективных переговоров и их полномочий. Днем начала коллективных переговоров является день, следующий за днем получения инициатором проведения коллективных переговоров указанного ответа.
Не допускаются ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений от имени работников лицами, представляющими интересы работодателей, а также организациями или органами, созданными либо финансируемыми работодателями, органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, политическими партиями, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. 


Комментарий
.
1. В соответствии с положениями Конвенции МОТ № 154 “О содействии коллективным переговорам” (1981 г.) под термином “коллективные переговоры” подразумеваются все переговоры, которые проводятся между работодателем, группой работодателей либо одной или несколькими организациями работодателей, с одной стороны, и одной или несколькими организациями трудящихся, с другой, в целях:
– определения условий труда и занятости;
– регулирования отношений между работодателями и трудящимися;
– регулирования отношений между работодателями и их организациями и организацией или организациями трудящихся.
Право работодателей и представительных организаций работников на коллективные переговоры признано МОТ (разд. 3 Филадельфийской декларации (1944 г.)). Оно предполагает возможность начать переговоры и участвовать в них на равноправной основе.
2. Коллективные переговоры проводятся как для заключения коллективного договора, соглашения, так и для внесения в эти акты дополнений или изменений. Коллективные переговоры вправе начать любая из сторон. Для этого она должна направить другой стороне предложение в письменной форме о начале коллективных переговоров. Кодекс не устанавливает специальных требований к содержанию такого предложения. В уведомлении целесообразно указывать предлагаемую дату начала переговоров, место их проведения, предложения по составу комиссии (если она не действует на постоянной основе).
Сторона, получившая письменное предложение, обязана в семидневный срок (исчисляемый в календарных днях) направить инициатору проведения коллективных переговоров ответ с указанием состава представителей от своей стороны для участия в работе комиссии по ведению коллективных переговоров и их полномочий. При этом днем начала коллективных переговоров назначается день, следующий за днем получения ответа инициатором проведения коллективных переговоров.
3. Часть 3 комментируемой статьи вводит запрет на ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений от имени работников лицами, представляющими интересы работодателей, организациями или органами, созданными или финансируемыми работодателями, органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, политическими партиями, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом. Так, ст. 34 ТК РФ предусматривается ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений от имени работников федеральных государственных учреждений, государственных учреждений субъектов РФ, муниципальных учреждений
и других организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, соответствующими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, иными государственными органами, органами местного самоуправления.