Комментарий
к Трудовому
кодексу РФ
 

Статья 44 <<---  --->> Статья 46

Law book

ЧАСТЬ II. РАЗДЕЛ II. СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
в СФЕРЕ ТРУДА

Глава 7. КОЛЛЕКТИВНЫЕ ДОГОВОРЫ и СОГЛАШЕНИЯ

Статья 45. Соглашение. Виды соглашений

Соглашение – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства в пределах их компетенции.
По договоренности сторон, участвующих в коллективных переговорах, соглашения могут быть двусторонними и трехсторонними.
Соглашения, предусматривающие полное или частичное финансирование из соответствующих бюджетов, заключаются при обязательном участии соответствующих органов исполнительной власти или органов местного самоуправления, являющихся стороной соглашения.
В зависимости от сферы регулируемых социально-трудовых отношений могут заключаться соглашения: генеральное, межрегиональное, региональное, отраслевое (межотраслевое), территориальное и иные соглашения.
Генеральное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне.
Межрегиональное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на уровне двух и более субъектов Российской Федерации.
Региональное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на уровне субъекта Российской Федерации.
Отраслевое (межотраслевое) соглашение устанавливает общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли (отраслей). Отраслевое (межотраслевое) соглашение может заключаться на федеральном, межрегиональном, региональном, территориальном уровнях социального партнерства.
Территориальное соглашение устанавливает общие условия труда, гарантии, компенсации и льготы работникам на территории соответствующего муниципального образования.
Иные соглашения – соглашения, которые могут заключаться сторонами на любом уровне социального партнерства по отдельным направлениям регулирования социально-трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений
.

Комментарий.
Часть 1 статьи рассматривает понятие соглашения как правового акта, регулирующего социально-трудовые отношения и общие принципы связанных с ними экономических отношений, заключаемого между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства в пределах их компетенции. Соглашения заключаются полномочными представителями работодателей на всех уровнях социального партнерства (см. комментарий к ст. 26 ТК РФ). Интересы работодателей при проведении коллективных переговоров о заключении соглашений представляют соответствующие объединения работодателей (см. комментарий к ст. 33 ТК РФ). Представители работодателей должны действовать в пределах предоставленных им полномочий, т. к. они от лица работодателей принимают на себя обязательства по обеспечению условий труда, установленных соглашением.
Другой стороной соглашения выступают полномочные представители работников также на всех уровнях социального партнерства. Интересы работников при проведении коллективных переговоров о заключении соглашения представляют соответствующие профсоюзы, их территориальные организации, объединения профессиональных союзов и объединения территориальных организаций профессиональных союзов (см. комментарий к ст. 29 ТК РФ).
В части 2 статьи содержится перечень соглашений, которые заключаются сторонами социального партнерства. Соглашения по договоренности сторон могут быть двусторонними и трехсторонними. Двусторонние соглашения заключаются работодателями и профессиональными союзами (объединениями профсоюзов), трехсторонние – с участием органов исполнительной власти или органов местного самоуправления. Вид соглашения определяется по согласованию между представителями работников и работодателей.
В части 3 статьи предусмотрено заключение соглашений, предусматривающих полное или частичное финансирование из соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ, при обязательном участии соответствующих органов исполнительной власти или органов местного самоуправления, являющихся стороной соглашения.
В части 4 статьи законодатель установил перечень соглашений, которые могут заключаться в зависимости от сферы регулируемых социально-трудовых отношений: генеральное, межрегиональное, региональное, отраслевое (межотраслевое), территориальное и иные соглашения.
В частях 5–10 статьи предусмотрены понятия генерального, межрегионального, регионального, отраслевого (межотраслевого), территориального
и иных соглашений. Генеральное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений на федеральном уровне и совместные действия сторон по их реализации. Сторонами соглашения являются общероссийские объединения профсоюзов, общероссийские объединения работодателей и Правительство РФ.
С 1992 г. заключено девять генеральных соглашений, включая действующее Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2005–2007 годы от 29.12.2004.
В Соглашении определены совместные действия Сторон в области экономической политики, доходов и уровня жизни населения, развития рынка труда и содействия занятости, реформирования социального страхования, совершенствования социальной защиты граждан, защиты их трудовых прав, развития социального партнерства. В нем также отражены намерения сторон по дальнейшему разделению социальной ответственности государства, работодателей и работников, передачу в ходе административной реформы ряда государственных функций саморегулируемым организациям, объединениям работодателей и профсоюзов.
Впервые при заключении Генерального соглашения на 2005–2007 гг., исходя из необходимости более четкого разделения своей ответственности за формирование и проведение эффективной социально-экономической политики, отвечающей целям и задачам Генерального соглашения, координаторами сторон подписан Протокол о сферах социальной ответственности за реализацию Соглашения каждой из сторон. После подписания Генерального соглашения каждая из сторон утверждает свой собственный план по его реализации. Реализация действующего Генерального соглашения на 2005–2007 гг. осуществляется в соответствии с Планом мероприятий Правительства РФ, утв. распоряжением Правительства РФ от 17.10.2005 № 1712-р. Контроль за реализацией указанного Плана мероприятий и представление информации о ходе его выполнения в РТК возложено на Минздравсоцразвития России.
Особенности заключения Генерального соглашения установлены Федеральным законом от 01.05.1999 № 92-ФЗ “О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений”. Межрегиональным соглашением устанавливаются общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на уровне двух и более субъектов РФ. Региональное соглашение предусматривает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на уровне субъекта РФ. На практике соглашения данного вида являются трехсторонними. Сторонами соглашения являются администрации регионов, объединения профсоюзов и объединения работодателей.
Трехсторонними региональными соглашениями устанавливаются главные цели и показатели социально-экономического развития региона, задачи и приоритетные направления социально-экономической политики, а также механизмы ее реализации, предусмотрены взаимные обязательства сторон в сфере экономических и производственных отношений, в вопросах занятости, социальной защиты населения, оплаты и охраны труда и других вопросах социальной сферы. Стороны, подписавшие соглашение, в объеме своих полномочий, принимают на себя обязательства, закрепленные Генеральным соглашением между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ.
В соответствии с заключенными в субъектах РФ соглашениями разрабатываются прогнозы основных направлений социально-экономического развития регионов, территорий и муниципальных образований, совершенствуется законодательная база для развития социально-трудовых отношений и повышения инвестиционной активности; осуществляются мероприятия по привлечению внебюджетных источников финансирования инвестиционных проектов и социальных программ.
Отраслевое (межотраслевое) соглашение устанавливает общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли (отраслей). Отраслевое (межотраслевое) соглашение может заключаться на федеральном, межрегиональном, региональном, территориальном уровнях социального партнерства. Данный вид соглашения бывает двусторонними и трехсторонним. Заключение отраслевых (межотраслевых) соглашений в основном распространено на федеральном уровне, но также получает развитие и на уровне субъекта РФ. Отраслевыми соглашениями определяются размеры отраслевого минимума оплаты труда, порядок индексации заработной платы, направления и формы повышения социальной защищенности работников в дополнение к гарантиям, установленным законодательством. В отдельных соглашениях решались вопросы льготного пенсионного обеспечения отдельных категорий работников, повышения размеров гарантированных выплат, предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков, медицинского страхования и других преференций за счет средств работодателя. Взаимные обязательства сторон отраслевых соглашений, заключенных на федеральном уровне, являются основой при заключении отраслевых региональных, отраслевых территориальных соглашений и коллективных договоров.
Территориальное соглашение устанавливает общие условия труда, гарантии, компенсации и льготы работникам на территории соответствующего муниципального образования.
Иные соглашения заключаются на любом уровне социального партнерства по отдельным направлениям регулирования социально-трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними экономических отношений, например, профессиональные, отраслевые, территориальные. Предметом таких соглашений является какой-либо один вопрос регулирования социально-трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними экономических отношений. Кроме того, участниками могут быть любые представители сторон социального партнерства
.