Комментарий
к Трудовому
кодексу РФ
 

Статья 47 <<---  --->> Статья 49

Law book

ЧАСТЬ II. РАЗДЕЛ II. СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
в СФЕРЕ ТРУДА

Глава 7. КОЛЛЕКТИВНЫЕ ДОГОВОРЫ и СОГЛАШЕНИЯ

Статья 48. Действие соглашения

Соглашение вступает в силу со дня его подписания сторонами либо со дня, установленного соглашением. Срок действия соглашения определяется сторонами, но не может превышать трех лет. Стороны имеют право один раз продлить действие соглашения на срок не более трех лет. Соглашение действует в отношении:
всех работодателей, являющихся членами объединения работодателей, заключившего соглашение. Прекращение членства в объединении работодателей не освобождает работодателя от выполнения соглашения, заключенного в период его членства. Работодатель, вступивший в объединение работодателей в период действия соглашения, обязан выполнять обязательства, предусмотренные этим соглашением;
работодателей, не являющихся членами объединения работодателей, заключившего соглашение, которые уполномочили указанное объединение от их имени участвовать в коллективных переговорах и заключить соглашение либо присоединились к соглашению после его заключения;
органов государственной власти и органов местного самоуправления в пределах взятых ими на себя обязательств.
В отношении работодателей – федеральных государственных учреждений, государственных учреждений субъектов Российской Федерации, муниципальных учреждений и других организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, соглашение действует также в случае, когда оно заключено от их имени соответствующим органом государственной власти или органом местного самоуправления (статья 34 настоящего Кодекса).
Соглашение действует в отношении всех работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателями, указанными в частях третьей и четвертой настоящей статьи.
В тех случаях, когда в отношении работников действует одновременно несколько соглашений, применяются условия соглашений, наиболее благоприятные для работников.
По предложению сторон заключенного на федеральном уровне отраслевого соглашения руководитель федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, имеет право после опубликования соглашения предложить работодателям, не участвовавшим в заключении данного соглашения, присоединиться к этому соглашению. Указанное предложение подлежит официальному опубликованию и должно содержать сведения о регистрации соглашения и об источнике его опубликования.
Если работодатели, осуществляющие деятельность в соответствующей отрасли, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к соглашению не представили в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения. К указанному отказу должен быть приложен протокол консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя.
В случае отказа работодателя присоединиться к соглашению руководитель федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, имеет право пригласить представителей этого работодателя и представителей выборного органа первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, для проведения консультаций с участием представителей сторон соглашения. Представители работодателя, представители работников и представители сторон соглашения обязаны принимать участие в указанных консультациях.
Порядок опубликования заключенных на федеральном уровне отраслевых соглашений и порядок опубликования предложения о присоединении к соглашению устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Порядок опубликования иных соглашений определяется их сторонами
.

Комментарий.
1. Части 1 и 2 комментируемой статьи определяют сроки действия соглашений. Соглашение вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует до заключения нового соглашения, но не более трех лет. Момент вступления соглашения в силу определяется его сторонами и фиксируется в самом соглашении. При отсутствии соответствующего положения в тексте соглашения оно вступает в силу с момента его подписания сторонами. Срок действия соглашения не может превышать трех лет. Стороны соглашения сами определяют срок действия соглашения и порядок контроля за его исполнением. Ни одна из сторон не вправе в течение срока действия соглашения в одностороннем порядке прекратить исполнение принятых обязательств. Законодательством установлено ограничение на число продлений срока действия соглашения – сторонам могут продлить действие соглашения один раз на срок не более трех лет. Такое решение принимается по взаимному согласию сторон путем коллективных переговоров. Сторона, подписавшая соглашение, вправе внести в период его действия предложения об изменениях и дополнениях к нему. Изменения и дополнения могут быть внесены в том же порядке, что и заключение нового соглашения (см. комментарий к ст. 49 ТК РФ).
2. Часть 3 комментируемой статьи предусматривает правила действия соглашения в отношении всех работодателей, состоящих в объединении, причем независимо от того, прекратили ли они членство в объединении работодателей или вступили в него после заключения соглашения. Кодекс устанавливает, что прекращение членства в объединении работодателей в период действия соглашения не освобождает работодателя от выполнения его условий. Работодатель, вступивший в объединение после того, как было заключено соглашение, должен выполнять обязательства, предусмотренные этим соглашением в полном объеме с момента вступления в объединение работодателей. Данная норма имеет ключевое значение для укрепления и развития социального партнерства, поскольку позволяет обеспечить исполнение принятых объединением работодателей обязательств по соглашению всеми работодателями, принимавшими участие в его разработке или предоставившими такие полномочия соответствующим объединениям, независимо от того, сохранено ли членство в таком объединении. Эта норма полностью согласуется с соответствующими положениями Федерального закона от 27.11.2002 № 156-ФЗ “Об объединениях работодателей” (ст. 8 и 9). Важно отметить, что соглашения открыты для присоединения к ним других участников.
3. Часть 4 комментируемой статьи предусматривает правила действия соглашения в отношении работодателей – федеральных государственных учреждений, государственных учреждений субъектов РФ, муниципальных учреждений и других организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов. Действие соглашения в отношении названных выше работодателей в случае, если они уполномочили соответствующие органы государственной власти или органы местного самоуправления на представительство своих интересов и заключение соглашения от их имени, является логическим продолжением нормы ст. 34 ТК РФ (см. комментарий к ст. 34 ТК РФ). Право представлять работодателей федеральными органами исполнительной власти при заключении соглашений на федеральном уровне закреплено в постановлении Правительства РФ от 10.08.2005 № 500 “О наделении федеральных органов исполнительной власти правом представления работодателей при проведении коллективных переговоров, заключении и изменении отраслевых (межотраслевых) соглашений на федеральном уровне”. Следует отметить, что данное постановление действует только в отношении организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти.
4. Части 5 и 6 комментируемой статьи предусматривают правила действия соглашения в отношении всех работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателем. Вполне логично, что действие соглашения распространяется не только на работодателей, указанных в ч. 3 и 4 данной статьи, но и на их работников. Главным критерием распространения действия соглашения в отношении работников выступает заключение трудового договора с работодателем, который является стороной соглашения. Поскольку соглашения могут заключаться на разных уровнях социального партнерства и в разных отраслях экономики, работодатели и работники могут обладать правами и нести обязанности по нескольким соглашениям одновременно. В этом случае законодатель предусмотрел приоритетное действие наиболее благоприятных условий для работников (например, более высокие размеры заработной платы, большую продолжительность оплачиваемого отпуска, более выгодные условия труда и т. п.).
5. В части 7 комментируемой статьи законодатель установил механизм присоединения к отраслевым соглашениям, заключенным на федеральном уровне. После заключения отраслевых соглашений на федеральном уровне предусмотрена возможность их распространения на работодателей, не участвовавших в их заключении. Сделано это в интересах развития социального партнерства и с целью вовлечения большего количества организаций в коллективно-договорные отношения между работниками и работодателями. Право предложения о распространении действия отраслевого соглашения, заключенного на федеральном уровне, предоставлено руководителю федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда. В соответствии постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 321 “Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации” эти функции осуществляет Минздравсоцразвития России. С целью реализации данного права стороны соглашения направляют в Минздравсоцразвития России письмо с просьбой предложить работодателям, не участвовавшим в заключении соглашения, присоединиться к нему, указывая сведения о регистрации соглашения в Федеральной службе по труду и занятости (см. комментарий к ст. 50 ТК РФ) и об источнике его опубликования. С целью уточнения круга работодателей, вовлеченных и вовлекаемых в сферу действия соглашения, Минздравсоцразвития России может также запросить у сторон соглашения их полномочность, а также список работодателей, на которых предполагается распространить действие соглашения. Данные сведения необходимы, чтобы исключить возможные спорные моменты и конфликтные ситуации между работодателями при распространении действия соглашения. Письма о присоединении публикуются в Бюллетене трудового и социального законодательства Российской Федерации, а также с целью точного исчисления 30-дневного срока со дня их официального опубликования с июня 2006 г. Минздравсоцразвития России публикует их в “Российской газете”.
6. Принимая во внимание такой принцип социального партнерства, как добровольность принятия сторонами на себя обязательств (ст. 24 ТК РФ, законодатель в ч. 8 комментируемой статьи предусмотрел механизм отказа от присоединения к соглашению. Работодателю дается 30 календарных дней для того, чтобы представить в Минздравсоцразвития России мотивированный отказ. В противном случае, по умолчанию работодатель становится стороной соглашения и, соответственно, принимает на себя обязательства по данному соглашению в отношении всех своих работников согласно нормам ч. 3 и 5 ст. 48. Как правило, мотивированные отказы поступают от предприятий, которые находятся на грани банкротства либо в процессе реорганизации. Также в связи с переходом к новым формам статотчетности, отменой действия Общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) и введением Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) существуют проблемы с установлением отраслевой принадлежности работодателей к тому или иному соглашению. Чтобы усилить обоснованность отказов законодатель обязывает работодателя проводить предварительные консультации с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей его работников.
7. Внесенные в ч. 9 и 10 комментируемой статьи поправки определяют порядок опубликования заключенных на федеральном уровне соглашений и предложений о присоединении к соглашению. Данная норма была введена законодателем в новую редакцию Кодекса после очень непростых и длительных согласований различных интересов сторон социального партнерства. Минздравсоцразвития России предоставлено право проведения консультаций по каждому отказу от присоединения к соглашению с приглашением всех заинтересованных сторон. При этом Кодекс обязывает представителей работодателя, работников и сторон соглашения принять участие в таких консультациях. Это правило способствует достижению главной цели коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений – повышению  роли переговорного процесса, развитию социального диалога и укреплению социального партнерства с тем, чтобы согласование интересов сторон трудовых правоотношений происходило путем коллективных переговоров, а разногласия не доводились до коллективных трудовых споров, забастовок и массовых акций протеста. Трудовым кодексом РФ также устанавливается, что порядок опубликования заключенных на федеральном уровне отраслевых соглашений и порядок опубликования предложения о присоединении к таким соглашениям после согласования с РТК будут утверждены нормативным правовым актом Минздравсоцразвития России. Таким образом, механизм распространения действия отраслевых (межотраслевых) соглашений федерального уровня социального партнерства получает дальнейшее развитие в правоприменительных актах федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда
.