Комментарий
к Трудовому
кодексу РФ
 

Статья 55 <<---  --->> Статья 57

Law book

ЧАСТЬ III. РАЗДЕЛ III. ТРУДОВОЙ ДОГОВОР
Глава 10. ОБЩИЕ  ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 56. Понятие трудового договора. Стороны трудового договора

Трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Сторонами трудового договора являются работодатель и работник
.

Комментарий
.
1.Трудовой договор выступает основной формой реализации конституционного принципа свободы труда, означающего право гражданина свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (ч. 1 ст. 37 Конституции РФ). Свобода труда в сфере трудовых отношений проявляется, прежде всего, в договорном характере труда, в свободе трудового договора. Только в связи с заключением трудового договора гражданин становится работником. В свою очередь, организация или индивидуальный предприниматель, заключив с работником трудовой договор, становится работодателем.
Добровольность вступления работодателя в трудовое правоотношение также основывается на нормах Конституции РФ (ст. 8, ч. 1 ст. 34, ч. 1 и 2 ст. 35), закрепляющих свободу экономической деятельности, право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, право частной собственности, выражающееся в свободе владения, пользования и распоряжения принадлежащим на праве собственности имуществом. В трудовых отношениях указанные нормы Конституции РФ трансформируются в право работодателя самостоятельно подбирать работников, которые по своим профессиональным и деловым качествам соответствуют поручаемой работе. Пленум ВC РФ в постановлении от 17.03.2004 № 2 “О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации” подчеркнул, что работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность, принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала), и заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя (п. 10). Однако при решении кадровых вопросов работодатель должен соблюдать гарантии, установленные законодательством и направленные на защиту прав граждан при заключении трудового договора (см. ст. 64 ТК РФ и комментарий к ней).
2. Факт заключения трудового договора влечет возникновение трудового отношения между двумя его сторонами – работником и работодателем. В соответствии со ст. 20 Кодекса вступать в трудовые отношения в качестве работников имеют право лица, достигшие возраста шестнадцати лет, а в случаях и порядке, которые установлены Кодексом, – также лица, не достигшие указанного возраста. (Подробнее о возрасте, с которого допускается заключение трудового договора, см. ст. 63 ТК РФ и комментарий к ней.)
Согласно ст. 20 ТК РФ работодатель – физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. При этом под работодателями – физическими лицами понимаются:
а) физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности. В тексте Кодекса данная категория работодателей именуется индивидуальными предпринимателями;
б) физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства. В тексте Кодекса данная категория работодателей именуется физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.
В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры. (Подробнее о работодателе см. ст. 20 ТК РФ и комментарий к ней.)
3. Трудовой договор представляет собой двустороннее соглашение, в соответствии с которым каждая из сторон приобретает определенные права и несет конкретные обязанности. При этом обязанностям одной стороны трудового договора корреспондируют права другой стороны.
Комментируемая статья в числе основных обязанностей работодателя называет:
а) предоставление работнику работы по обусловленной трудовой функции. Термин “трудовая функция” означает работу по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы (см. ст. 15 ТК РФ и комментарий к ней);
б) обеспечение условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и самим трудовым договором (подробнее об охране труда работников см. разд. X Кодекса);
в) своевременную и в полном размере выплату работнику заработной платы. По общему правилу, установленному ст. 136 ТК РФ, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы. (Подробнее об оплате труда работников см. ст. 129–158 ТК РФ и комментарии к ним.)
Другие основные права и обязанности работодателя определены ст. 22 Кодекса (см. также комментарий к ней).
К основным обязанностям работника в соответствии с комментируемой статьей относятся:
а) личное выполнение трудовой функции, определенной трудовым договором. Данное условие трудового договора предполагает обязанность работника выполнять работу лично, т. е. работник не вправе перепоручить ее выполнение другому лицу. Указанное требование не распространяется на работников-надомников, которым предоставлено право выполнять работу с участием членов семьи (см. ст. 310 ТК РФ и комментарий к ней);
б) соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, действующих у работодателя, с которым заключен трудовой договор. В соответствии со ст. 189 Кодекса правилами внутреннего трудового распорядка называется локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя. Примерная форма правил внутреннего трудового распорядка приведена в комментарии к ст. 189 ТК РФ.
Основные права и обязанности работника также перечислены в ст. 21 Кодекса (см. также комментарий к ней). Кроме того, на отдельные категории работников законами и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, могут возлагаться дополнительные обязательства, обусловленные спецификой выполняемой ими работы, а также спецификой деятельности организации, в которой они работают. Так, в соответствии со ст. 63 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ “О связи” на операторов связи возлагается обязанность по обеспечению соблюдения тайны связи. Согласно ст. 15 Закона № 79-ФЗ в обязанности государственного гражданского служащего в числе прочих входят: поддержание уровня квалификации, необходимого для надлежащего исполнения должностных обязанностей; предоставление в установленном порядке предусмотренных федеральным законом сведений о себе и членах своей семьи, а также сведений о полученных доходах и принадлежащем на праве собственности имуществе, являющихся объектами налогообложения, об обязательствах имущественного характера; сообщение о выходе из гражданства РФ или о приобретении гражданства другого государства в день выхода из гражданства РФ или в день приобретения гражданства другого государства.
Особенности правового положения отдельных категорий работников также предусмотрены федеральными законами от 23.08.1996 № 127-ФЗ “О науке и государственной научно-технической политике”, от 14.04.1999 № 77-ФЗ “О ведомственной охране”, от 08.01.1998 № 8-ФЗ “Об основах муниципальной службы в Российской Федерации”, от 13.12.1996 № 150-ФЗ “Об оружии” и другими законами.
Следует учитывать, что в трудовом договоре стороны могут расширять и конкретизировать содержащийся в ст. 56, 21, 22 и других статьях Кодекса перечень взаимных прав и обязанностей, однако это не должно приводить к снижению уровня трудовых прав и гарантий, предоставляемых работникам трудовым законодательством, соглашением, коллективным договором или локальными нормативными актами, действующими у работодателя.
4. Сформулированное в комментируемой статье определение трудового договора и его основные признаки позволяют отделить трудовой договор от других видов договоров, возникающих в связи с применением труда. К таким смежным видам договоров прежде всего относятся следующие гражданско-правовые договоры с физическими лицами, предусмотренные ГК РФ: договор подряда (ст. 702), договоры на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технических работ (ст. 769); договор возмездного оказания услуг (ст. 779), договор поручения (ст. 971), договор комиссии (ст. 990), агентский договор (ст. 1005). Можно выделить следующие характерные только для трудового договора признаки:
а) по трудовому договору выполнение работы производится по специальности, квалификации или должности. При этом такая работа, как правило, носит длящийся характер, т. е. не исчерпывается достижением конечного результата;
б) работник выполняет работу по трудовому договору лично и не может нанять или перепоручить ее выполнение другому лицу;
в) работник подчиняется действующим у работодателя правилам внутреннего трудового распорядка, за невыполнение требований которых несет дисциплинарную ответственность;
г) работодатель обязан обеспечить условия труда не ниже, чем это предусмотрено трудовым законодательством, своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату.
В перечисленных выше видах гражданско-правовых договоров, а также в некоторых других лицо нанимается для выполнения конкретного задания. Это лицо самостоятельно организует и выполняет необходимую работу, в т. ч. с привлечением третьих лиц (например, субподрядчиков в рамках заключенного договора подряда). Оплата работы по гражданско-правовому договору, как правило, производится по результатам ее выполнения. При этом выполнение работы влечет прекращение договора.
Разграничение трудового договора и иных видов договоров и соглашений имеет важное практическое значение, поскольку только с наличием трудового договора законодатель связывает предоставление работнику установленных трудовым законодательством прав  и гарантий (ограничения по продолжительности рабочего времени, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, компенсация за работу во вредных и опасных условиях труда и пр.), осуществление в полном объеме обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, внесение записи о работе в трудовую книжку и т. п.
В спорных случаях судом может быть установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем. В этом случае на основании ч. 4 ст. 11 ТК РФ к таким отношениям должны применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих ормы трудового права (см. ст. 11 ТК РФ и комментарий к ней)
.