Комментарий
к Трудовому
кодексу РФ
 

Статья 60.2 <<---  --->> Статья 62

Law book

ЧАСТЬ III. РАЗДЕЛ III. ТРУДОВОЙ ДОГОВОР
Глава 10. ОБЩИЕ  ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 61. Вступление трудового договора в силу

Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.
Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.
Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.
Если работник не приступил к работе в день начала работы, установленный в соответствии с частью второй или третьей настоящей статьи, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным. Аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования
.

Комментарий
.
1.С моментом вступления трудового договора в силу закон связывает возникновение трудового отношения и приобретение его сторонами взаимных прав и обязанностей, установленных трудовым договором. Заключение трудового договора, вступление его в силу и начало работы не всегда совпадают по времени. Нередки случаи, когда между этими событиями имеется временной разрыв. Так, например, в трудовом договоре, предусматривающем переезд работника в другую местность, могут одновременно быть указаны: дата заключения (подписания) сторонами трудового договора, дата вступления его в силу – например, день приезда работника в другую местность, дата начала работы – конкретный день, когда работник должен приступить к выполнению трудовых обязанностей.
2. Комментируемая статья закрепляет общее правило вступления трудового договора в силу – подписание работником и работодателем трудового договора. Однако федеральным законом, нормативным правовым актом РФ, а также самим трудовым договором может быть определен иной момент вступления трудового договора в силу. Стороны вправе в трудовом договоре определить момент вступления его в силу одним из следующих способов:
а) указанием календарной даты (например, 1 сентября 2006 г.);
б) указанием на конкретное событие (например, уход работницы в отпуск по беременности и родам в случае, если трудовой договор с работником заключается на условиях временной замены отсутствующей работницы);
в) указанием периода времени, по истечении которого трудовой договор вступает в силу (например, через три дня после подписания сторонами трудового договора).
3. Самостоятельным основанием признания трудового договора заключенным и вступившим в силу является фактический допуск работника к выполнению работы с ведома или по поручению работодателя или его представителя, даже если трудовой договор с работником не был надлежащим образом оформлен (см. ч. 2 ст. 67 ТК РФ и комментарий к ней). Датой вступления такого трудового договора в силу будет считаться день, когда работник приступил к выполнению работы. При этом работодатель обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения его к работе.
4. По общему правилу работник обязан приступить к работе со дня, определенного трудовым договором. В соответствии со ст. 57 Кодекса указание в трудовом договоре даты начала выполнения работы относится к обязательным для включения в трудовой договор условиям. Однако если сторонами в трудовом договоре все же не был определен день начала работы, то считается, что работник должен приступить к работе на следующий день после вступления трудового договора в силу (ч. 3 ст. 61 ТК РФ).
5. Фактическое выполнение сторонами взятых на себя обязательств служит необходимым условием реализации трудового договора. Именно поэтому фактическое начало выполнения работником работы по трудовому договору является необходимым условием для возникновения прав и обязанностей другой стороны трудового отношения – работодателя, который с момента выхода работника на работу обязан обеспечить его работой, создавать безопасные условия труда на рабочем месте, начислять и выплачивать заработную плату и т. д. Исходя из этого невыход работника на работу в обусловленный трудовым договором день является по сути нарушением условия о начале работы и может служить основанием для аннулирования работодателем трудового договора, т. е. признания его незаключенным. Следует подчеркнуть, что аннулирование трудового договора является правом работодателя, а не обязанностью. Внесенными в комментируемую статью поправками сокращен (с семи до одного дня) срок “ожидания работника”, по истечении которого работодатель вправе аннулировать трудовой договор, а также упразднена обязанность работодателя устанавливать причины отсутствия на работе работника. Эти изменения вызваны сложностями, имевшими место в правоприменительной практике (несоответствие сроков для аннулирования трудового договора и сроков оформления приема работника на работу, внесения соответствующей записи в трудовую книжку, отсутствие четких ориентиров для оценки работодателем уважительности причин отсутствия работника на работе, невозможность связаться с ним и др.).
Как уже отмечалось, трудовой договор может быть аннулирован лишь по истечении дня, когда работник должен был, но не приступил к выполнению работы. При этом важным является то, что это не вызвано причиной отсутствия у работодателя работы, т. е. фактически простоем по вине работодателя (см. ст. 157 ТК РФ и комментарий к ней). Также следует иметь в виду, что начало выполнения работником работы с опозданием для целей комментируемой статьи означает, что работник приступил к выполнению работы, однако нарушил дисциплину труда, за что может быть привлечен к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения по соответствующим основаниям. Однако аннулирование трудового договора в этой ситуации невозможно.
Аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая (например, в связи с временной нетрудоспособностью), если такой случай произошел в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования. Основы регулирования системы обязательного социального страхования устанавливаются Федеральным законом от 16.07.1999 № 165-ФЗ “Об основах обязательного социального страхования” и иными федеральными законами, принятыми в соответствии с ним
.