Комментарий
к Трудовому
кодексу РФ
 

Статья 64 <<---  --->> Статья 66

Law book

ЧАСТЬ III. РАЗДЕЛ III. ТРУДОВОЙ ДОГОВОР
Глава 11. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.
В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.
Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.
В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку
.  

Комментарий
.
1. Трудовой кодекс РФ устанавливает перечень документов, предъявляемых работником работодателю при заключении трудового договора. Полнота и достоверность представленных документов имеют важное правовое значение для существования трудового отношения. Так, ст. 84 ТК РФ предусмотрены основания для прекращения трудового договора с работником вследствие нарушения установленных Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора. В числе таких оснований названы: заключение трудового договора в нарушение постановления судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, о дисквалификации или ином административном наказании, исключающем возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору;
отсутствие документа об образовании, если работа требует специальных знаний;
наличие медицинских противопоказаний для выполнения соответствующей работы, подтвержденных медицинским заключением. Кроме того, п. 11 ст. 81 ТК РФ предусматривается право работодателя уволить работника в связи с представлением при заключении трудового договора подложных документов.
2. Документы, перечисленные в комментируемой статье, являются обязательными при заключении трудового договора, что означает обязанность работника их представить, а обязанность работодателя потребовать их от работника. Для заключения трудового договора необходимо предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. На основе указанных документов работодатель идентифицирует личность работника, а также вносит необходимые сведения о работнике в трудовой договор и приказ о приеме на работу (см. ст. 57, 68 ТК РФ и комментарии к ним).
Паспорт является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, который обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие возраста 14 лет. Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, образец бланка и описание паспорта гражданина Российской Федерации утверждены постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828. В случае утраты, замены паспорта и т. п. до оформления нового паспорта гражданину по его просьбе выдается органом внутренних дел временное удостоверение личности, форма которого устанавливается МВД России (п. 17 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации.
Что касается других документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, то следует отметить, что специального нормативного акта, регулирующего этот вопрос, не существует. Однако в соответствии с отдельными нормативными актами в области регистрационного и воинского учета граждан можно составить примерный перечень документов, заменяющих паспорт в целях удостоверения личности гражданина Российской Федерации:
а) паспорт, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, – для лиц, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации (Указ Президента РФ от 19.10.2005 № 1222 “Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации”, Указ Президента РФ от 21.12.1996 № 1752 “Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации”);
б) свидетельство о рождении – для лиц, не достигших 14-летнего возраста. Применительно к трудовым отношениям этот документ необходим при заключении трудового договора с лицами, не достигшими возраста 14 лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) в организациях кинематографии, театрах, театральных или концертных организациях, цирках. При заключении таких договоров также потребуется паспорт или иной документ, удостоверяющий личность одного из родителей (опекуна) ребенка, который будет подписывать от имени ребенка трудовой договор. Форма бланка свидетельства о рождении утверждена постановлением Правительства РФ от 06.07.1998 № 709 «О мерах по реализации Федерального закона “Об актах гражданского состояния”»;
в) удостоверение личности военнослужащего Российской Федерации, военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета) или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (постановления Правительства РФ от 25.12.1998 № 1541 “Об утверждении Положения о воинском учете”, от 12.02.2003 № 91 “Об удостоверении личности военнослужащего Российской Федерации”);
г) паспорт моряка (или удостоверение личности моряка) (постановление Правительства РФ от 01.12.1997 № 1508 “Об утверждении Положения о паспорте моряка”);
д) справка установленной формы, выдаваемая гражданам Российской Федерации, находящимся в местах содержания под стражей, подозреваемым и обвиняемым, в порядке, утверждаемом Правительством РФ.
Что касается документов, удостоверяющих личность иностранного гражданина или лица без гражданства, то Указом Президента РФ от 14.11.2002 № 1325 “Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации” к их числу отнесены паспорт и (или) вид на жительство. Особенности правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства на территории РФ определяются международными договорами РФ, федеральными законами от 25.07.2002 № 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”, от 18.07.2006 № 109-ФЗ “О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации” (вступает в силу 15 января 2007 г.).
3. Трудовая книжка продолжает оставаться одним из основных документов, подтверждающих трудовую деятельность работника, хотя для целей пенсионного обеспечения в связи в принятием федеральных законов от 01.04.1996 № 27-ФЗ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования” и от 15.12.2001 № 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации” она постепенно утрачивает свою главенствующую роль. Однако для целей социального страхования, подсчета специального и непрерывного стажа, подтверждения факта работы у того или иного работодателя она продолжает оставаться основным документом.
Порядок оформления трудовых книжек регулируется Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 “О трудовых книжках”, и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69. С 1 января 2004 г. действуют трудовые книжки и вкладыши к ним нового образца, формы которых утверждены указанным постановлением Правительства РФ, а также приказом Минфина России от 22.12.2003 № 117н “О трудовых книжках”, и оформляются в отношении работников, впервые поступающих на работу после указанной даты. При этом трудовые книжки ранее установленных образцов остаются действительны и обмену на новые не подлежат. Трудовая книжка предъявляется во всех случаях поступления на работу, за исключением случаев, когда работник поступает на работу впервые или на условиях совместительства.
Новая редакция комментируемой статьи допускает прием на работу работника, у которого трудовая книжка отсутствует по уважительным причинам (например, утрата трудовой книжки, когда восстановить ее затруднительно в связи с ликвидацией работодателя, задержка выдачи предыдущим работодателем трудовой книжки и др.). В этом случае работник обязан представить работодателю письменное заявление, в котором сообщается о факте и причинах отсутствия трудовой книжки. Обязанность по восстановлению данных из ранее утерянной книжки на работодателя не возлагается, однако в случае представления работником документов, свидетельствующих о его трудовой деятельности в предшествующие периоды (справки, выписки из архива и т. п.) работодатель вносит соответствующие записи в трудовую книжку. (Подробнее о трудовой книжке см. ст. 66 ТК РФ и комментарий к ней.)
4. Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования выдается ПФР и его территориальными органами каждому застрахованному лицу в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ. В соответствии с указанным Законом это свидетельство называется страховым свидетельством обязательного пенсионного страхования. При заключении трудового договора с лицом, впервые поступающим на работу, предъявление страхового свидетельства не требуется. В этом случае выдача ПФР страхового свидетельства осуществляется через работодателя, который должен подать соответствующие сведения на работника в территориальный орган ПФР. Страховое свидетельство выдается работнику на руки и хранится у него.
5. В соответствии с Положением о воинском учете, утв. постановлением Правительства РФ от 25.12.1998 № 1541, документами воинского учета являются:
– для граждан, пребывающих в запасе, – военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета);
– для граждан, подлежащих призыву на военную службу, – удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу.
6. При поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, работник должен предъявить документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний. Необходимость наличия специальных знаний или специальной подготовки для выполнения работы по определенной должности, профессии или специальности, а также отдельных видов работ определяется работодателем. Однако законом и иными нормативными правовыми актами могут устанавливаться обязательные требования о наличии специальных знаний или подготовки для замещения соответствующих должностей, выполнения работ. Так, Законом РФ от 26.06.1992 № 3132-1 “О статусе судей в Российской Федерации” установлено, что судьей может быть гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование и соответствующий требованиям, предъявляемым к кандидату на должность судьи Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, а также федеральными законами (ст. 4). В соответствии со ст. 54 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, утв. Верховным Советом РФ 22.07.1993 № 5487-1, право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в Российской Федерации, имеющие диплом и специальное звание, а также сертификат специалиста и лицензию на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности.
Документами, подтверждающими приобретение специальных знаний или специальной подготовки, являются диплом о профессиональном высшем образовании, аттестат о среднем образовании, сертификаты, свидетельства о повышении квалификации, удостоверение (разрешение) на право осуществления определенной деятельности (например, вождения автобуса, троллейбуса, трамвая) и др.
7. По общему правилу запрещается требовать от лица, поступающего на работу, иные документы помимо предусмотренных Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ. Работодатель не вправе требовать от лица, поступающего на работу, предоставления иных документов. Так, например, незаконной является практика требования о предоставлении характеристики с предыдущего места работы. В качестве примеров, когда закон требует предоставления дополнительных документов, можно привести ст. 324 Кодекса, в соответствии с которой заключение трудового договора с лицами, прибывшими в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, допускается при наличии у них медицинского заключения об отсутствии противопоказаний для работы и проживания в данных районах и местностях. Пунктом 3 Положения о порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, утв. постановлением Правительства РФ от 07.02.1995 № 119, установлено требование в отношении лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, о допуске к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации после успешной сдачи специальных экзаменов в соответствующих учебных заведениях РФ, а также после получения в установленном порядке лицензии на занятие определенными Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития видами деятельности, если иное не предусмотрено международными договорами РФ
.