Комментарий
к Трудовому
кодексу РФ
 

Статья 7 <<---  --->> Статья 9

Law book

ЧАСТЬ I.  РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Глава 1. ОСНОВНЫЕ  НАЧАЛА
ТРУДОВОГО  ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Статья 8. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права

Работодатели, за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее – локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.
В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, работодатель при принятии локальных нормативных актов учитывает мнение представительного органа работников (при наличии такого представительного органа).
Коллективным договором, соглашениями может быть предусмотрено принятие локальных нормативных актов по согласованию с представительным органом работников.
Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения


Комментарий
.
1.Несмотря на то что в системе трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, локальные нормативные акты названы последними, практика свидетельствует о том, что большая часть вопросов, возникающих в рамках правового регулирования отношений, связанных с применением наемного труда, решается на уровне отдельно взятого работодателя. В условиях процесса определенной децентрализации в регулировании отношений в сфере труда другого варианта и быть не может. Сегодня государство не имеет ни прав, ни возможностей вмешиваться в детали этого регулирования. Его задача – определить принципиальные подходы к регулированию этой группы общественных отношений, установить минимум гарантий для участников трудовых отношений, обеспечить эффективный надзор и контроль за соблюдением централизованно установленных правил, обеспечить защиту законных прав и интересов сторон трудовых отношений. Все остальные аспекты этих отношений стороны либо устанавливают в договорном
порядке, либо путем разработки и принятия локальных нормативных актов и актов правоприменения. Безусловно, все решения, принимаемые на локальном уровне, не должны противоречить нормам права, принятым на вышестоящем уровне, и ущемлять права и законные интересы работников.
2. Кодекс отмечает, что локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями принимают все работодатели, за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
3. Круг вопросов, для решения которых работодатель вправе (или обязан) принимать локальные нормативные акты, может быть определен как в законодательстве, так и в учредительных документах, регулирующих деятельность конкретных работодателей. Некоторые виды локальных нормативных актов жизненно необходимы для реализации хозяйственных функций работодателя (правила внутреннего трудового распорядка, должностные инструкции, положения об оплате труда и премировании работников и т. д.), некоторые принимаются работодателем в зависимости от обстоятельств.
4. Какие-то акты работодатель принимает самостоятельно, какие-то – с учетом мнения представительного органа работников (при наличии такого представительного органа). Чаще всего речь идет о необходимости учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, иногда в ТК РФ упоминается представительный орган работников. Это означает, что если, например, в организации (у работодателя) по какой-либо причине нет профсоюзов, но есть иной орган, представляющий интересы работников, то решение об учете его мнения по вопросам, отнесенным Кодексом к числу тех, по которым необходимо учитывать мнение выборного органа первичной профсоюзной организации, принимает работодатель. В одних случаях учет такого мнения прямо предусмотрен законодательством, в других работодатель вправе сам решить этот вопрос положительно или отрицательно. Коллективным договором, соглашениями также может быть предусмотрено принятие локальных нормативных актов по согласованию с представительным органом работников.
5. В настоящее время ТК РФ предусматривает достаточно широкий круг вопросов, решаемых на уровне локальных нормативных актов, при принятии которых необходимо учитывать мнение выборного органа первичной профсоюзной организации.
К ним, в частности, относятся:
а) изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, когда эти причины могут повлечь за собой массовое увольнение работников (в этих случаях работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев (ст. 74 ТК РФ);
б) отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены в порядке, предусмотренном ст. 74 ТК РФ;
в) привлечение в определенных случаях к сверхурочным работам (ст. 99 ТК РФ);
г) регулирование вопросов, связанных с разделением рабочего дня на части (ст. 105 ТК РФ);
д) определение размера и порядка выплаты вознаграждения за работу в нерабочие праздничные дни (ст. 112 ТК РФ);
е) привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 113 ТК РФ);
ж) порядок и условия предоставления дополнительных отпусков (ст. 116 ТК РФ);
з) утверждение графика предоставления оплачиваемых отпусков (ст. 123 ТК РФ);
и) определение конкретных размеров повышения оплаты труда за работу в ночное время (ст. 154 ТК РФ);
к) принятие необходимых мер при угрозе массовых увольнений (ст. 180 ТК РФ);
л) установление норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения (ст. 221 ТК РФ);
м) утверждение порядка применения вахтового метода (ст. 297 ТК РФ);
н) увеличение в исключительных случаях на отдельных объектах продолжительности вахты (ст. 299 ТК РФ);
о) утверждение графика работы на вахте (ст. 301 ТК РФ);
п) установление надбавок за вахтовый метод работы (ст. 302 ТК РФ);
р) установление размера, условий и порядка компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере (ст. 325 ТК РФ);
с) установление размера, условий и порядка компенсации расходов, связанных с переездом, лицам, работающим у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере (ст. 326 ТК РФ).
6. Порядок учета мнения выборного профсоюзного органа первичной профсоюзной организации при принятии локальных нормативных актов регулируется ст. 372 ТК РФ (см. комментарий к ней).
7. Некоторые вопросы, связанные с охраной труда, могут решаться работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа (например, разработка и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников (ст. 212 ТК РФ)).
8. Ряд вопросов решается с учетом мнения представительного органа работников. Это может быть как выборный профсоюзный орган первичной профсоюзной организации, так и иной представительный орган работников.
В таком порядке решаются, в частности, следующие вопросы:
а) установление порядка проведения аттестации (ч. 2 ст. 81 ТК РФ);
б) установление перечня должностей работников с ненормированным рабочим днем (ст. 101 ТК РФ);
в) принятие локальных нормативных актов, устанавливающих системы оплаты труда (ст. 135 ТК РФ);
г) утверждение формы расчетного листка (ч. 2 ст. 136 ТК РФ);
д) определение систем нормирования труда (ст. 159 ТК РФ);
е) принятие локальных актов, предусматривающих введение, замену и пересмотр норм труда (ст. 162 ТК РФ);
ж) утверждение правил внутреннего трудового распорядка организации (ст. 190 ТК РФ);
з) определение форм профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, перечня необходимых профессий и специальностей (ч. 3 ст. 196 ТК РФ).
9. В любом случае нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного ст. 372 ТК РФ порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения. Работодатели не должны бояться формализации трудовых отношений. Как раз наоборот, именно разумная формализация позволяет сторонам трудовых отношений четко понять, чего одна сторона хочет от другой и что она от нее может ожидать.