Комментарий
к Трудовому
кодексу РФ
 

Статья 90 <<---  --->> Статья 92

Law book

ЧАСТЬ III. РАЗДЕЛ IV. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
Глава 15. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени

Рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.  

Комментарий.
1. В части 1 комментируемой статьи в законодательном порядке дается определение рабочего времени как времени, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени. Трудовые обязанности работника (его трудовая функция – работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы) и продолжительность их выполнения (нормальная продолжительность рабочего времени в течение рабочего дня или смены, сокращенная продолжительность, ненормированный рабочий день и т. п.) должны быть определены трудовым договором и в должностной инструкции. Но продолжительность рабочего времени должна быть установлена не в разрез, а в соответствии с правилами трудового распорядка – одного из локальных нормативных правовых актов организации.
В этой же части статьи установлено, что к рабочему времени относится не только время, в течение которого работник должен выполнять трудовые обязанности, но также и иные периоды времени, предусмотренные ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. К таким периодам можно отнести:
а) простой – временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 1 ст. 74 ТК РФ);
б) перерывы для отдыха и приема пищи на работах, где по условиям производства невозможно предоставление перерыва для отдыха (ч. 3 ст. 108 ТК РФ);
в) специальные перерывы для обогревания и отдыха, предоставляемые работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых не обогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах (ст. 109 ТК РФ);
г) дополнительные перерывы, предоставляемые женщинам для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ), а также лицам, воспитывающим ребенка без матери (ст. 264 ТК РФ).
У спасателей время выполнения спасательных работ в нормальных условиях, помимо времени проведения поисково-спасательных работ по ликвидации чрезвычайной ситуации, включает время нахождения в пути от места сбора до места происшествия, время проведения инструктажа по технике безопасности, время подготовки к работе на рабочем месте и др. (п. 3 Положения по учету рабочего времени граждан, принятых в профессиональные аварийно-спасательные службы, в профессиональные аварийно-спасательные формирования на должности спасателей, утв. постановлением Минтруда России от 08.06.1998 № 23).
В соответствии с п. 1.4 Особенностей регулирования рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников железнодорожного транспорта и метрополитенов, непосредственно связанных с обеспечением безопасности движения поездов и обслуживанием пассажиров, утв. приказом МПС СССР от 18.09.1990 № 8ЦЗ, время приема и сдачи локомотивов, поездов (секций) и вагонов локомотивными и поездными бригадами, а также время на подготовку в рейс поездных бригад включается в их рабочее время.
2. В части 2 комментируемой статьи предусмотрено, что нормальная продолжительность рабочего времени в организациях не может превышать 40 часов в неделю. Таким образом, Кодекс установил, что работодатели самостоятельно или по соглашению с представительными органами работников или с самими работниками не могут превышать эту норму. Это положение говорит также о том, что нормальная продолжительность рабочей недели, установленная ТК РФ, составляет 40 часов и является нормой рабочего времени для всех работников в Российской Федерации, независимо от того, в организациях каких форм собственности и организационно-правовых форм они работают и независимо от установленной в организации продолжительности рабочей недели.
Конкретная норма рабочего времени в организации или в отрасли устанавливается коллективным договором или соглашением и может быть ниже этой предельной нормы (ст. 41 ТК РФ). Когда коллективным договором общая продолжительность рабочей недели работников всего учреждения или организации устанавливается менее 40 часов в неделю, т. е. является общей нормой для работников этого учреждения или организации, тогда сокращенная продолжительность рабочего времени для конкретной категории работников (ст. 92 ТК РФ) устанавливается исходя из нормы рабочего времени, закрепленной в коллективном договоре.
3. В части 3 комментируемой статьи говорится о том, что работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Учет рабочего времени может быть ежедневным (применяется при равной продолжительности ежедневной работы), еженедельным (применяется в случаях, когда закон нормирует непосредственно только рабочую неделю, а продолжительность ежедневной работы определяется графиком в пределах установленной недельной нормы) и суммированным (там, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, т. е. учет по итогам более длительного промежутка времени. В каждом из этих случаев учитывается отработанное работником время за каждый рабочий день.
Учет рабочего времени (дневная, ночная работа (смена), ночные часы работы, работы в выходные или праздничные дни, сверхурочная работа и ряд др.) должен производиться в Табеле учета рабочего времени и расчета оплаты труда (форма Т-12) или Табеле учета рабочего времени (форма Т-13), утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 “Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты”, методом регистрации явок и неявок на работу либо путем регистрации только отклонений (неявок, опозданий и т. п.). Отметки в Табеле о причинах неявок на работу или о работе в режиме неполного рабочего времени, о работе в сверхурочное время и других отступлениях от нормальных условий работы должны производится на основании документов, оформленных в установленном порядке (листок нетрудоспособности, справка о выполнении государственных обязанностей и др.). Эти унифицированные формы первичной учетной документации распространяются на юридических лиц всех форм собственности, кроме бюджетных учреждений
.