Комментарий
к Трудовому
кодексу РФ
 

Статья 91 <<---  --->> Статья 93

Law book

ЧАСТЬ III. РАЗДЕЛ IV. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
Глава 15. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 92. Сокращенная продолжительность рабочего времени

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:
для работников в возрасте до шестнадцати лет – не более 24 часов в неделю;
для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – не более 35 часов в неделю;
для работников, являющихся инвалидами I или II группы, – не более 35 часов в неделю;
для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, – не более 36 часов в неделю в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, установленных частью первой настоящей статьи для лиц соответствующего возраста.
Настоящим Кодексом и иными федеральными законами может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени для других категорий работников (педагогических, медицинских и других работников)


Комментарий.
1. В соответствии со статьей продолжительность рабочего времени не должна превышать определенного количества часов в неделю в зависимости от принадлежности к той либо иной категории работников. Между тем в ранее действовавшей редакции статьи продолжительность рабочего времени сокращалась на определенное число часов в неделю для каждой категории работников. Для работников в возрасте от 16 до 18 лет продолжительность рабочей недели не должна превышать 35 часов в неделю, в то время как раньше предусматривалось сокращение рабочего времени на 4 часа в неделю (т. е. продолжительность еженедельной работы составляла 36 часов). Это связано с тем, что на практике с учетом применения нормы ст. 94 ТК РФ о продолжительности ежедневной работы работников в возрасте от 16 до 18 лет не более 7 часов при пятидневной рабочей неделе эта норма не выдерживалась. Таким образом, продолжительность рабочего времени в неделю работников в возрасте от 16 до 18 лет не может превышать 35 часов, а работников в возрасте от 14 до 16 лет – 24 часов и соответственно половины этих норм для учащихся образовательных учреждений в возрасте до 18 лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время. При этом в соответствии со ст. 63 ТК РФ лица, достигшие возраста 18 лет, могут заключать трудовой договор в случаях получения основного общего образования либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения.
С учащимся, достигшим возраста 14 лет, трудовой договор может быть заключен с согласия одного из родителей (попечителя) или органа опеки и попечительства для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения.
В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста 14 лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведения без ущерба здоровью и нравственному развитию.
Рабочее время работников в возрасте до 18 лет сокращается независимо от того, в организациях каких форм собственности и организационно-правовых форм они работают. Норма о сокращении рабочего времени является императивной и не может быть изменена в сторону увеличения даже при наличии на это согласия работника. По заявлению работника, не достигшего возраста 18 лет, ему может устанавливаться неполное рабочее время, работа в режиме гибкого графика или на дому.
Сокращенное рабочее время является полной нормой труда для перечисленных в статье категорий работников и не влечет уменьшения оплаты труда (за исключением работников моложе 18 лет.).
2. В соответствии со ст. 271 ТК РФ при повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до 18 лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Работодатель может за счет собственных средств производить дополнительные выплаты указанной категории работников до уровня заработной платы работников, которые имеют полную продолжительность ежедневной работы. Труд работников в возрасте до 18 лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам. Работодатель может устанавливать им за счет собственных средств доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность их ежедневной работы.
Оплата труда работников в возрасте до 18 лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Иначе говоря, работодатель не обязан устанавливать им доплаты до полного заработка, но может их производить за счет собственных средств.
Если учащиеся работают в период каникул, на них распространяются общие нормы продолжительности ежедневной работы в зависимости от возраста, установленные ч. 1 ст. 94 ТК РФ. Продолжительность рабочего времени учащихся подростков, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, не должна превышать:
– в возрасте от 14 до 16 лет – 2,5 часов в день;
– в возрасте от 16 до 18 лет – 4 часов в день.
3. Продолжительность рабочего времени лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не должна превышать 36 часов в неделю. Впредь до принятия соответствующего нормативного правового акта Правительства РФ на территории РФ в соответствии со ст. 423 Кодекса применяются Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. постановлением Госкомтруда СССР № 298 и Президиума ВЦСПС № П-22 от 25.10.1974 (далее – Список), и Инструкция о порядке применения этого Списка, утв. постановлением Госкомтруда СССР № 273 и Президиума ВЦСПС № П-20 от 21.11.1975.
Право на сокращенный рабочий день имеют работники, профессии и должности которых предусмотрены по производствам и цехам независимо от того, к какой отрасли относятся эти производства и цеха.
Для работников, профессии и должности которых включены в раздел XLIII “Общие профессии всех отраслей народного хозяйства” Списка, сокращенный рабочий день устанавливается независимо от того, в каких производствах они работают, если эти профессии и должности не предусмотрены специально в других разделах или подразделах Списка.
При этом рабочее время сокращается в те дни, когда работники фактически заняты во вредных условиях труда не менее половины сокращенного рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности.
При указании в Списке “постоянно занятый” или “постоянно работающий” сокращенный рабочий день согласно указанной в Списке продолжительности устанавливается рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим лишь в те дни, когда они фактически заняты во вредных условиях труда в течение всего сокращенного рабочего дня. Рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, профессии и должности которых не включены в Список, но выполняющим в отдельные дни работу в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке, сокращенный рабочий день устанавливается в эти дни той же продолжительности, что и рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, постоянно занятым на этой работе.
В тех случаях, когда рабочие, инженерно-технические работники и служащие в течение рабочего дня были заняты на разных работах с вредными условиями труда, где установлен сокращенный рабочий день различной продолжительности, и в общей сложности проработали на этих участках более половины максимальной продолжительности сокращенного дня, их рабочий день не должен превышать 6 часов.
Рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим сторонних организаций (строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных, пусконаладочных и др.) и работникам вспомогательных и подсобных цехов предприятия (механического, ремонтного, энергетического, контрольно-измерительных приборов и автоматики и др.) в дни их работы в действующих производствах, цехах и на участках с вредными условиями труда, где как для основных работников, так и для ремонтного и обслуживающего персонала этих производств, цехов и участков установлен сокращенный рабочий день, также устанавливается сокращенный рабочий день в порядке, предусмотренном пунктами 19 и 21 Инструкции.
4. Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” инвалидам I и II групп установлена сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда. В случае установления инвалиду неполного рабочего времени, в т. ч. в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, оплата его труда производится пропорционально отработанному времени исходя из полной оплаты его труда.
5. В настоящее время действует постановление Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 № 298/3-1 “О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе”, которое применяется в части, не противоречащей ТК РФ (см. ст. 423 ТК РФ). В частности, согласно п. 1.3 названного постановления для женщин, работающих в сельской местности, установлена 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена иными законодательными актами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы. Об этом сказано в постановлении Президиума Верховного Совета РСФСР от 25.01.1991 № 552/1 «О порядке применения постановления Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 г. № 298/3-1 “О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе”». Это касается всех женщин, работающих как в сельскохозяйственном, так и промышленном и любом ином производстве, расположенном в сельской местности. Вопрос об отнесении территории к сельской местности решается с учетом административно-территориального деления.
6. Для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе (ст. 320 ТК РФ). В случаях, когда коллективный договор в организации не заключен, на основании ст. 58 ТК РФ особые условия труда женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в части установления 36-часовой рабочей недели, должны найти отражение в трудовом договоре.
7. Для педагогических работников образовательных учреждений устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю. Учебная нагрузка педагогического работника образовательного учреждения, оговариваемая в трудовом договоре, может ограничиваться верхним пределом в случаях, предусмотренных типовым положением об образовательном учреждении соответствующих типа и вида, утверждаемым Правительством РФ.
В зависимости от должности и (или) специальности педагогическим работникам образовательных учреждений с учетом особенностей их труда продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) определяется Правительством РФ.
8. Для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. В зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Правительством РФ. В частности, постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 № 101 “О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности” врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу установлена сокращенная продолжительность рабочей недели в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности:
– перечисленным в приложении 1 – 36 часов;
– перечисленным в приложении 2 – 33 часа;
– перечисленным в приложении 3 – 30 часов;
– непосредственно осуществляющим гамма-терапию и экспериментальное гамма-облучение гамма-препаратами в радиоманипуляционных кабинетах и лабораториях – 24 часа. 
Постановлением СНК СССР от 11.12.1940 № 2499 “О продолжительности рабочего дня медицинских работников” установлен рабочий день:
– 5,5 часов – для врачей поликлиник, амбулаторий и других учреждений, занятых исключительно амбулаторным приемом больных, врачей ВТЭК, врачей-стоматологов, зубных врачей, в т. ч. протезистов, а также врачей и среднего медицинского персонала, работающих в течение всего рабочего времени на медицинских генераторах УКВЧ мощностью свыше 200 ватт;
– 6,5 часов – для врачей и среднего медицинского персонала больниц, родильных домов, клиник, специализированных санаториев, женских и детских консультаций и других учреждений, перечисленных в приложении 3 к данному постановлению
.