Комментарий
к Трудовому
кодексу РФ
 

Статья 92 <<---  --->> Статья 94

Law book

ЧАСТЬ III. РАЗДЕЛ IV. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
Глава 15. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 93. Неполное рабочее время  

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.  

Комментарий.
1. В части 1 комментируемой статьи говорится о возможности устанавливать как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю. В новой редакции ТК РФ к термину “неполное рабочее время”, которое охватывает как неполный рабочий день, так и неполную рабочую неделю, добавлен термин “(смена)”. Эти термины означают, что при неполном рабочем времени рабочее время меньше по своей продолжительности, чем нормальная продолжительность (ст. 91 ТК РФ). В случае, если работник (ст. 92 ТК РФ) имеет право на сокращенное рабочее время, неполным для него будет считаться время меньшей продолжительности по сравнению с соответствующей нормой сокращенного рабочего времени.
При неполном рабочем дне или смене уменьшается количество часов работы в день или смену по сравнению с тем, что установлено в учреждении или организации распорядком или графиком для данной категории работников (например, вместо 8 часов – 4), но рабочая неделя остается пятидневной или шестидневной.
Неполная рабочая неделя означает установление меньшего количества рабочих дней в неделю, например, 2 или 3 вместо 5 или 6 дней в неделю. Возможно и установление работнику неполной рабочей недели с неполным рабочим днем или сменой (например, 3 рабочих дня в неделю продолжительностью по 4 часа или 3 смены по 4 часа).
2. В части 2 комментируемой статьи предусмотрено, что при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Неполное рабочее время может быть установлено по соглашению сторон трудового договора (ст. 57 ТК РФ) при поступлении на работу. Если изменение происходит во время работы, то должно быть внесено изменение в трудовой договор. Неполное рабочее время отличается от сокращенного рабочего времени. Если сокращенное рабочее время устанавливается законом или коллективным договором для определенных категорий работников, то неполное рабочее время может быть установлено для любого работника по соглашению между сторонами трудового договора. При сокращенном рабочем времени его продолжительность определяется нормативным актом; соглашение же между работником и работодателем о неполном рабочем времени может предусматривать уменьшение рабочего времени на любое число часов или рабочих дней без каких-либо ограничений.
3. Часть 1 данной статьи не ограничивает круг лиц, для которых допускается работа на условиях неполного рабочего времени. Оно может быть установлено любому работнику по его просьбе и при согласии на это работодателя. Статьей определен также круг лиц, требование которых об установлении неполного рабочего времени обязательно для работодателя (беременная женщина, один из родителей (опекун, попечитель), имеющий ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лицо, осуществляющее уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением).
Наряду с перечисленными выше таким правом пользуются и инвалиды. Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе инвалида, если такой режим необходим ему в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, которая обязательна для исполнения организациями независимо от их организационно-правовых форм (ст. 11 и 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”).
4. В случае, когда причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев (ст. 74 ТК РФ). В трудовых книжках отметка о работе с неполным рабочим временем не производится
.