Комментарий
к Трудовому
кодексу РФ
 

Статья 93 <<---  --->> Статья 95

Law book

ЧАСТЬ III. РАЗДЕЛ IV. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
Глава 15. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 94. Продолжительность ежедневной работы (смены)

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет – 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – 7 часов;
для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет – 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – 4 часов;
для инвалидов – в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
при 36-часовой рабочей неделе – 8 часов;
при 30-часовой рабочей неделе и менее – 6 часов.
Коллективным договором может быть предусмотрено увеличение продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с продолжительностью ежедневной работы (смены), установленной частью второй настоящей статьи для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени (часть первая статьи 92 настоящего Кодекса) и гигиенических нормативов условий труда, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Продолжительность ежедневной работы (смены) творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором


Комментарий.
1. Устанавливаемый работодателем режим рабочего времени работников должен обеспечивать соблюдение предусмотренных законодательством норм продолжительности рабочего времени, учитывать режим работы организации или предприятия (прерывность и непрерывность производства, односменную и многосменную работу и т. д.), а также интересы работников. Режим рабочего времени организации может содержаться в правилах внутреннего трудового распорядка организации, коллективном договоре, трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ).
В новой редакции статьи увеличена продолжительность ежедневной работы (смены) для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих работу с обучением, с 3,5 до 4 часов. Предусмотренная комментируемой статьей максимальная продолжительность ежедневной работы (смены) для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, имеет важное значение для защиты работников от угрозы профессиональных заболеваний.
В случае превышения продолжительности ежедневной работы (смены) за пределы указанной максимальной продолжительности существует вероятность повреждения здоровья работника по причине переутомления организма и резким падением его сопротивляемости вредным производственным факторам той или иной производственной среды. Например, постановлением Госкомтруда СССР № 273 и ВЦСПС № П-20 от 21.11.1975 “Об утверждении Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день” установлено, что в тех случаях, когда рабочие, инженерно-технические работники и служащие в течение рабочего дня были заняты на разных работах с вредными условиями труда, где установлен сокращенный рабочий день различной продолжительности, и в общей сложности проработали на этих участках более половины максимальной продолжительности сокращенного дня, их рабочий день не должен превышать шести часов.
Согласно новой редакции статьи для инвалидов продолжительность ежедневной работы (смены) устанавливается в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Продолжительность ежедневной работы (смены) инвалидов определяется индивидуальной программой реабилитации, разработанной уполномоченным органом, осуществляющим руководство федеральным учреждением бюро медико-социальной экспертизы (см. Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”).
Программа реабилитации представляет собой комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций, в том числе компенсацию способностей инвалида к выполнению определенного вида деятельности.
Продолжительность ежедневной работы для категорий работников, приведенных в заключительной части комментируемой статьи может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором в соответствии с перечнями работ, профессий и должностей, утверждаемыми Правительством РФ с учетом мнения РТК
.