НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ

 


 

 
 
 
 

                                  Все статьи


УРЕТРИТЫ <<---  --->> ЗАДЕРЖКА МОЧЕИСПУСКАНИЯ

Недержанием мочи называется непроизвольное выделение мочи из мочевого пузыря в результате каких-либо нарушений в организме. Заболевание подразделяется на собственно недержание мочи и энурез, или ночное недержание. Последняя форма наблюдается преимущественно в детском возрасте и свойственна главным образом мальчикам. У взрослых мужчин собственно недержание мочи обусловлено рядом причин, из которых выпадает натуживание: непроизвольное выделение мочи в результате физического напряжения, надрывного кашля, сильного смеха и т. д. Оно почти неизвестно в мужской урологии. Между тем у женщин это преобладающая форма болезни. Кроме того, у женщин отмечается неполное (частичное) недержание, которое невозможно у мужчин, поскольку оно развивается вследствие родовой травмы, при резком опущении влагалища и в прочих подобных ситуациях, обусловленных анатомическими и гормональными различиями.

Главные причины непроизвольного мочеиспускания у мужчин - врожденные пороки развития в виде эписпадии и т. д., а также нарушение функций сфинктеров мочевого пузыря и в редких случаях ишурия (хроническая задержка мочи). Протекает заболевание либо с наличием позывов к мочеиспусканию, либо без них. В первом случае, называемом неудержанием мочи, больной испытывает желание помочиться, но не успевает дойти до туалета. Во втором случае выделение мочи происходит незаметно для больного. Симптомы болезни очевидны, распознание конкретной формы проводится врачом в ходе диагностики, которая может включать цитоскопию, цистометрию, уретроцистографию, урофлуометрию и некоторые другие виды обследования мочевого пузыря и уретры. Осложнения болезни сводятся к мацерации кожи, то есть ее разбуханию и размягчению, а также к развитию местного воспалительного процесса с последующим инфицированием кожных покровов и слизистой оболочки (уретры).

Лечение зависит от конкретной причины заболевания и может включать в себя оперативное вмешательство, физиотерапевтические процедуры, лечебную гимнастику, массаж, прием препаратов, повышающих тонус сфинктеров мочевого пузыря. Больному с подозрением на недержание мочи необходимо обратиться за помощью не только к урологу, но и невропатологу. Обязательным условием лечения большинства форм недержания мочи выступает профилактика инфекций мочевыводящих путей.

Ночной энурез у мальчиков выражается в том, что во время бодрствования ребенок испытывает позывы к мочеиспусканию и ходит в туалет, но во время сна удержать мочу оказывается не в состоянии, поскольку никаких позывов не ощущает. Энурез чаще всего связывают со сравнительно неопасными дисфункциями центральной нервной системы (неврозом мочевого пузыря), однако ребенка, несмотря на это, необходимо показать врачу, поскольку известны случаи развития ночного недержания из более серьезных нарушений. Лечение болезни консервативное, предполагает применение разных методик, из которых, что нельзя исключать, лишь одна может оказаться достаточно эффективной в данном конкретном случае. В первую очередь мальчику назначаются общеукрепляющие мероприятия, включающие прогулки и игры на свежем воздухе и занятия физкультурой как на улице, так и в спортзале. При этом важно не допускать утомления ребенка.

Что касается ежедневного рациона, то многие специалисты не рекомендуют существенно сокращать количество потребляемой жидкости. Однако мочегонные напитки из меню должны быть полностью исключены. К таким напиткам относятся кофе и травные чаи. Вечером, после 17 ч, не следует пить чай и есть фрукты. Значительно ограничивается потребление мясных продуктов. Больному показана диета Красногорского, которая предполагает употребление перед сном какого-нибудь соленого кушанья в небольшом количестве. Обычно это бутерброды с соленой рыбой, икрой, соленым маслом, солоноватой колбасой и т. д. Вместе с тем соленое нельзя употреблять в любое другое время суток.

Имеют известное значение условия, в которых засыпает больной ребенок. В спальной комнате должно быть тепло, чтобы мальчик не мерз в постели. Родители с согласия врача могут попробовать применить рефлекторное лечение энуреза. Для этого необходимо определить, в каком часу у ребенка происходит непроизвольное мочеиспускание во время сна. В это время мальчика нужно каждую ночь будить и предлагать ему сходить в туалет. Нередко случается, что ребенок не в состоянии помочиться по пробуждении, однако, заснув, сразу мочится. Несмотря на это, нужно продолжать будить мальчика в определенный час, поскольку положительный эффект достигается далеко не сразу. Применение метода нежелательно в том случае, если ребенок страдает повышенной нервной возбудимостью.

Применение гипнотерапии допустимо лишь в тех случаях недержания мочи у детей и взрослых, когда специалистами доказана связь заболевания с психическим расстройством и если уже применялись традиционные методы. Естественно, обращаться за помощью нужно не к экстрасенсам и прочим сомнительным целителям, а к квалифицированным гипнотерапевтам. При недостаточной эффективности опробованных методов лечения недержания мочи у детей и взрослых показано использование больными мочеприемника приспособления для сбора непроизвольно отделяемой мочи.

Профилактика недержания мочи у взрослых и детей заключается в лечении заболеваний мочевого пузыря, неврологических расстройств, связанных с поясничным отделом позвоночника, и фимоза (в первую очередь у детей). Очень важна своевременная профессиональная помощь при психических травмах, так как в ее отсутствие высока вероятность развития недержания. В первую очередь сказанное относится к лицам в возрасте от 6 до 50 лет, у которых недержание очень часто обусловлено именно психическими расстройствами, чего не наблюдается у мальчиков, не достигших 6-летнего возраста.

Нерациональное питание и нездоровый образ жизни также способствуют появлению этого заболевания. Очень важно приучиться самому и приучать с малых лет детей регулярно, примерно через каждые 3-4 ч, посещать туалет. Это способствует выработке условного рефлекса, определенной зависимости между актом мочеиспускания и временем суток. Впоследствии такая зависимость, если она будет достаточно сильной, воспрепятствует развитию болезни при каком-либо психологическом потрясении.