ИШЕМИЧЕСКАЯ
БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА

 


 

 
 
 
 

                                  Все статьи


АТЕРОСКЛЕРОЗ СОСУДОВ <<---  --->> ГИПЕРТОНИЯ


Ишемическая болезнь сердца возникает по причине поражения сосудов сердца и протекает сначала в форме стенокардии, а затем в форме хронической коронарной недостаточности. В трудно поддающихся лечению случаях у больного может развиться инфаркт миокарда. Чаще всего инфаркт поражает лиц преклонного возраста. Приступ стенокардии (грудной жабы) возникает при повышенной физической или эмоциональной нагрузке и длится порядка 2-3 мин после прекращения нагрузки или приема нитроглицерина. Для приступа характерны сжимающие или сдавливающие боли в загрудинной области. Иногда к болевым ощущениям добавляется чувство жжения. Боль отдает в шею, нижнюю челюсть, левое надплечье и левую руку, распространяясь до пальцев. Значительно реже боль иррадиирует в правую руку. Сердцебиение учащенное.

Следует знать, что приступ стенокардии может быть спровоцирован кроме прочего перееданием или пребыванием в душном помещении. Стенокардические приступы почти никогда не отмечаются в положении лежа, особенно если больной спит. Однако когда подобное происходит, можно говорить о переходе ишемической болезни в следующую стадию - стадию выраженной коронарной недостаточности. Неотложная помощь больному при приступе стенокардии состоит в первую очередь в том, чтобы обеспечить полный физический и психологический покой. Больному помогают сесть и принять положение полулежа, так, чтобы ноги спускались на пол. Это необходимо для снижения остроты болей. Когда боли утихнут, больной может ложиться. Кроме того, необходимо открыть окно или форточку, чтобы в комнату попал свежий воздух.

В целях устранения приступа больному следует положить под язык 1/2-1 таблетку валидола (желательно с глюкозой) и 1-3 таблетки нитроглицерина. Валидол с глюкозой предпочтительнее обычного потому, что глюкоза является хорошим стимулятором сердечной деятельности. Иногда валидол с успехом заменяют ментоловыми пастилками. Нитроглицерин не предназначен для купирования болей, они проходят сами. Если боль слишком сильна, целесообразно отказаться от нитроглицерина и принимать амилнитрит, обладающий также и болеутоляющим действием. Уменьшает болевые ощущения горчичник, поставленный на спину в области шейно-грудинного отдела позвоночника.

Последующее лечение больных стенокардией и коронарной недостаточностью опирается на медикаментозную терапию, которая включает в себя прием коронарорасширяющих, антитиреоидных, спазмолитических, анаболических средств, а также бета-блокаторов. Важнейшими из них нужно признать коронарорасширяющие препараты, представленные органическими нитратами. Эти средства уменьшают возврат венозной крови к сердцу. К ним относятся нитроглицерин, нитронг, нитропентон, нитросорбид, сустак. Из спазмолитиков показаны те, которые не увеличивают потребности сердечной мышцы в кислороде: папаверин, но-шпа, дитримин и т. д. На уменьшении потребности миокарда в кислороде основано действие бета-блокаторов и кордарона, который особенно эффективен при сопутствующих стенокардии аритмиях. Правильное лечение стенокардии приводит не только к победе над этим заболеванием, но и к снижению риска инфаркта миокарда, а также острой и застойной сердечной недостаточности. Установлено, что у больных, успешно вылечивших стенокардию, если и происходят инфаркты, то они имеют форму, наименее угрожающую жизни.

Инфарктом миокарда называется острое заболевание, представляющее собой развитие некротического очага в сердечной мышце по причине застоя крови в коронарных сосудах, которые поражены атеросклерозом. В некоторых случаях инфаркт бывает спровоцирован не атеросклерозом (ИБС), а спазмом коронарных сосудов. Примечательно, что у лиц молодого возраста более частой причиной инфаркта выступает сосудистый спазм, тогда как у пожилых - атеросклероз. Заболевание обычно распознается по длительному (до нескольких часов) приступу, во время которого отмечаются сильнейшие боли в сердечной и загрудинной областях. Эти боли иррадиируют в нижнюю челюсть, надчревную область и левую половину тела, особенно в левую руку и левую часть спины. Больной бледнеет, покрывается липким потом, нередко испытывает тревогу или даже сильный страх смерти (приступ танатофобии). Часто отмечаются такие симптомы, как тошнота, учащенное сердцебиение, сердечная недостаточность, удушье. Возможно резкое падение артериального давления, которое вновь приближается к норме на вторые сутки, причем скачкообразно. Во время приступа повышается температура тела, которая затем держится 2-5 дней.

Приступу часто предшествует так называемое предынфарктное состояние, для которого характерны частые приступы стенокардии, отличающиеся более сильными и нетипичными болевыми ощущениями. Доврачебная помощь во время приступа инфаркта та же, что и во время приступа стенокардии: нитраты, покой, свежий воздух, положение полулежа (ноги свешиваются на пол). Нитроглицерин на больного не действует либо действует очень слабо, однако принимать этот препарат все равно необходимо.

Основное лечение проводится в условиях стационара, где больной в течение первых 5-7 дней должен соблюдать постельный режим. Затем можно выполнять несложные разминочные упражнения в положении лежа. Эти физкультурные занятия проводятся обязательно под руководством врача-инструктора. Койку больной пока не покидает: режим устанавливается в общей сложности на месяц, хотя на протяжении этого срока он понемногу расширяется. В частности сидеть в постели разрешается с 20-го дня, а иногда и гораздо раньше (в самом лучшем случае - с 10-го). На протяжении указанного периода показаны снолечение, пониженные физические нагрузки, диетическое питание. Диета включает в себя легко перевариваемую пищу с низким содержанием жиров и углеводов, ежедневный стол рассчитан на 1500-1800 ккал. Соль в рационе резко ограничена, за день ее разрешается употреблять только в количестве 2-3 г. Больному прописываются сосудорасширяющие и седативные препараты.

Осложнения инфаркта миокарда многочисленны. В подавляющем большинстве случаев это нарушения сердечного ритма, отмечаемые чаще всего в первые 3 дня. Другое относительно частое осложнение - сердечная недостаточность. Ее симптомами являются застойные хрипы, приступы сердечной астмы и отек легких, который связан с риском смерти от удушья. Особой формой сердечной недостаточности (только левожелудочковой) считается кардиогенный шок, для которого характерно резкое падение артериального давления. Больной в таком состоянии покрывается мелким потом, синеет, иногда теряет сознание. Мочевыделительная функция нарушается.

По прошествии 1-2 недель (иногда спустя больший срок) после перенесенного приступа у больного развивается такое осложнение, как постинфарктный синдром. Он представляет собой реакцию иммунитета на отмирающие ткани сердечной мышцы. Постинфарктному синдрому свойствен такой признак, как постоянные боли в области сердца, которые не усиливаются при глубоком дыхании и не уменьшаются в положении сидя (с наклоном вперед), что позволяет отличить симптоматику клинической картины воспаления околосердечной сумки.

При сравнительно легком течении ишемической болезни допустимо заниматься упражнениями из лечебно-физкультурного комплекса, в т. ч. применяя отягощения (гантели массой 1 кг). Два основных вида таких упражнений - это поднятие гантелей над головой из положения стоя и сидя. В первом случае мужчина принимает следующее исходное положение: руки опущены, свободно висят вдоль туловища; в кистях зажаты гантели. Больной сгибает руки в локтях и поднимает их вверх, совершая при этом вдох. Затем он опускает руки и совершает выдох.

Второе упражнение предназначается для тех лиц, состояние которых допускает небольшие нагрузки. Масса используемых отягощений должна составлять 0,5 кг (в редких случаях - до 1 кг, смотря по показаниям). Исходное положение для второго упражнения: мужчина сидит на стуле или на любой другой надежной опоре, руки с зажатыми в кистях гантелями свободно свисают вниз. Затем больной поднимает руки через стороны вверх над головой и делает вдох, а после этого, приняв исходное положение, - выдох. Наряду с этими упражнениями больным показано заниматься ходьбой и совершать ежедневные пешие прогулки в оптимальном темпе, не вызывающем учащения сердечного ритма или одышки. Длительность одной такой прогулки составляет 2 часа.