РЕЖИМ
КАРДИОЛОГИЧЕСКОГО БОЛЬНОГО

 


 

 
 
 
 

                                  Все статьи


ИНСУЛЬТ <<---
--->>
ФИТОТЕРАПИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ


Кардиологический больной и его родные должны позаботиться о создании условий, благоприятствующих соблюдению оздоровительного режима. Этот режим при затяжном периоде реабилитации (особенно в случае с инсультом) подразделяется на адаптационный и тренирующий. Адаптационный период включает в себя регулярные прогулки на свежем воздухе (по 30 минут утром и вечером), которые преобладают зимой, когда прочие формы физической активности неприменимы. При временном ухудшении самочувствия или при плохой погоде показано заменять прогулки дыхательными упражнениями. В тренирующий период прогулки проводятся утром и вечером, на каждую из них затрачивается примерно 40 минут, а при хорошем самочувствии - до 1 ч.

Лицам с нарушением двигательных функций (последствия инсульта) необходимо, кроме того, под присмотром родных или инструктора-медработника по 15 минут в день заниматься упражнениями на повышение подвижности конечностей и трудотерапией. Этим занятиям уделяется вечернее время, но не часы перед сном, а где-то в интервале с 17 до 18 ч. В тренирующий период длительность ежедневных сеансов трудотерапии насчитывает 30-45 минут. На начальном этапе восстановление двигательной функции осуществляется благодаря игровым занятиям и привыканию к обращению с бытовыми предметами. Игровые занятия включают в себя лепку, кубики, перекладывание предметов из одной коробочки в другую и т. д. Восстановление способности обращаться с бытовыми предметами предполагает тренировки по использованию столовых приборов, открыванию крана и т. д.

Купаться больному какое-то время не следует, полезнее проводить обтирания 1 раз в 2-3 дня. В дальнейшем можно в лечебных целях принимать хвойные и морские ванны с температурой воды 35 °С. Длительность одного сеанса водолечения составляет 8 минут. Приему ванны обязательно предшествует двухчасовой отдых. Спустя некоторое время после водных процедур (около 3 ч отдыха) рекомендуется легкий массаж. Ежедневный массаж, повышающий тонус мускулатуры и чувствительность кожи к тактильным воздействиям, необходим большинству перенесших инсульт, если самочувствие удовлетворительно.

В тренирующий период экспозиция ванны составляет 10 минут, а частота приема - через день. Температура воды - 36 С. Курс лечебных ванн включает 11 процедур. Отдых перед водными процедурами длится до 90 минут, после - не менее 60 минут. В том случае, если мужчина испытывает боли в суставах и мышцах, водные процедуры в этот и на следующий день не проводятся вне зависимости от периода лечения (адаптационного или тренирующего). О целесообразности массажа  судит врач. Большое значение имеет для «сердечников» аэротерапия, то есть лечение воздухом. Простейший вид аэротерапии - прогулки в парке, где воздух чист от автомобильных выхлопов и промышленных выбросов, а также наполнен полезными веществами, которые выделяют растения. Чрезвычайно полезно вдыхать воздух, насыщенный ионами солей. Такой состав имеет воздух в соляных пещерах и шахтах и на морском побережье. Однако если больному затруднительно совершить поездку в санаторий, где проводится аэротерапия соленым воздухом, то можно просто приобрести солевой светильник. Это устройство значительно улучшает состав воздуха дома.

Другим полезным приспособлением, которое особенно необходимо кардиологическому больному, является аэроионизатор - генератор отрицательных кислородных ионов, известный больше под названием люстры Чижевского. Аэроионизатор в 5 раз и более снижает концентрацию в воздухе вредных веществ и улучшает микроклимат помещения. Один сеанс обработки воздуха длится около 30 мин, если людей в комнате нет. Когда больной находится в комнате, где включен ионизатор, процедура занимает по времени 5-10 минут. За этот интервал в организм мужчины попадает свыше 100 млрд отрицательных ионов, столь необходимых для нормального протекания всех физиологических процессов. Помещение, где проводится процедура, должно вентилироваться во время сеанса. Температура воздуха там не должна опускаться ниже 15 С. Солевые и отрицательные кислородные ионы полезны для сердечно-сосудистой системы. Процедуры с использованием солевого светильника и люстры Чижевского помогают при лечении атеросклероза, ИБС (главным образом стенокардии), инсульта и особенно гипертонической болезни.

Питание в адаптационный и тренирующий периоды реабилитации одинаково. К меню всех кардиологических больных предъявляются примерно одни и те же требования. Это так называемая диета № 10 по Певзнеру с ограничением соли и жиров. Больной должен принимать пищу маленькими порциями и часто, до 6 раз в день. Лицам, перенесшим инсульт и находящимся на стадии реабилитации, рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день. Общая масса продуктов, съедаемых за день, не может превышать 2,5 кг. Периодически проводятся разгрузочные дни, в течение которых съедается всего по 0,5-1,5 кг какого-либо продукта. В зависимости от вида продукта разгрузочные дни могут быть яблочными, огуречными, кефирно-творожными и дни на кураге. Разгрузочные дни необходимы для выведения избыточной жидкости из организма, снижения артериального давления, а также для борьбы с лишним весом.

В целях предупреждения накопления в организме избыточной жидкости, которая негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, полагается выпивать за день не более 900 мл с чаем, шиповниковым или другими витаминными настоями, соками. Оптимальное потребление жидкости составляет 700—800 мл в день. Чай больному разрешен некрепкий, пить его следует как можно реже. Из первых блюд показаны крупяные, молочные и овощные супы. При недостатке витаминов рекомендуется готовить больному фруктовые супы. Если перенесшему инсульт трудно жевать, то супы стоит готовить протертые. Суммарное количество белков в суточном рационе не должно превышать 100 г. Из этого количества 65 г должны быть непременно животными белками.

Источниками животных белков служат нежирное мясо (говядина, телятина, кролик), нежирная птица (в основном куры и индейки) и нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука). Также можно ежедневно потреблять по 1 куриному яйцу, сваренному всмятку или вкрутую. Молочные продукты следует употреблять с осторожностью. На организм большинства больных благоприятно действуют такие кисломолочные продукты, как кефир, простокваша, ряженка и творог с низкой жирностью. Сметану и сливки разрешается употреблять в ограниченном количестве. Молоко можно пить при условии, что его жирность невысока и что оно не вызывает метеоризм. Овощи подвергают варке и используют для приготовления гарниров в виде пюре и рагу. Кардиологическим больным рекомендуются капуста цветная, лук зеленый, морковь, петрушка, помидоры, свекла. Картофель допускается, но в ограниченном количестве. Для выведения избыточной жидкости при явлениях сердечной недостаточности требуется больше употреблять фруктов и ягод, обладающих мочегонным действием: груш, лимонов, крыжовника, земляники, барбариса. При лечении или профилактике гипертонической болезни целесообразно применять плоды и сок рябины черноплодной. Сок рябины пьют по 50 мл 3 раза в день за 30 мин до еды. Плоды употребляют по 100 г 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс приема длится от 2 до 4 недель.

Сердечнику разрешены почти все виды растительных жиров, но вот количество их должно быть ограниченным - не более 20 г в день. Количество жиров животного происхождения, употребляемых вместе с мясом, птицей, рыбой и молочными продуктами, а также в виде сливочного масла, не должно превышать 50 г в день. Бараний, говяжий и свиной жиры полностью исключаются из рациона, особенно при наличии атеросклероза или после инсульта. Во время разгрузочного яблочного дня необходимо съедать в 5 приемов 1,5 кг яблок (по 300 г), в т. ч. в виде пюре или мелко нарезанных, если больному трудно жевать. Во время огуречного дня съедается 1,5 кг огурцов по 300-400 г за один прием. Трапеза проводится  4-5 раз в день. Во время кефирно-творожного дня полагается выпить 1 л кефира и съесть 400 г творога. Больной принимает пищу 4 раза в день, съедая 100 г творога и выпивая 1 чайный стакан (250 мл) кефира. Когда проводится день на кураге, больному полагается съесть 0,5 кг размоченной кураги, принимая за один раз по 100 г (всего 5 приемов).