ОСТРЫЙ ДУОДЕНИТ

 




                                  Все статьи


СТОМАТИТ ВЕНСАНА <<---  --->> КИШЕЧНАЯ ЛИПОДИСТРОФИЯ


Дуоденитом называется воспаление стенок двенадцатиперстной кишки, приводящее к их структурной перестройке. Обычно патологический процесс охватывает не всю стенку целиком, а исключительно слизистую оболочку. Дуоденит может протекать в нескольких формах в зависимости от очага поражения, характера протекания болезни и морфологической картины. Двенадцатиперстная кишка может поражаться целиком (собственно дуоденит) либо частично. Изолированно поражаются ее начальный верхний отдел, известный под названием луковицы, и область большого дуоденального сосочка. В первом случае заболевание протекает как бульбит, во втором - как оддит, или сфинктерит. Нередки случаи сочетанного поражения двенадцатиперстной кишки и желудка, когда заболевание развивается как гастродуоденит.

По характеру протекания дуоденит подразделяется на острый, хронический и флегмонозный. Встречаемость этих форм неодинакова, флегмонозный встречается гораздо реже двух предыдущих. Всем формам дуоденита присущи отечность и покраснение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Но в остальном морфологическая картина может отличаться, что позволяет медикам выделять несколько видов поражения органа. При поверхностном дуодените воспалительный процесс охватывает только поверхностные слои слизистой оболочки. В случае с развитием диффузного дуоденита имеет место распространение патологического процесса на всю глубину слизистой оболочки. Об эрозивном дуодените говорят, когда на слизистой появляются  эрозии - единичная или множественные. Если воспаление приводит к умеренной или выраженной атрофии ворсинок слизистой оболочки, то заболевание определяется как атрофический дуоденит.

Наибольшему риску заболеть дуоденитом подвергаются лица, у которых отмечаются повышенная кислотность и ферментная активность желудочного сока: их пищеварительная система вырабатывает слишком много соляной кислоты и пепсина, составляющих желудочный сок. Этот сок вместе с пищей поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку и разъедает ее слизистую оболочку. Разумеется, развитию болезни способствует и недостаточная выработка поджелудочной железой секретина, как называется вещество, нейтрализующее соляную кислоту. Нарушение переваривания пищи при гипо- и ахлоргидрии тоже опасно для кишки: плохо переваренные куски раздражающе воздействуют на стенки этого органа. Кроме того, известны случаи, когда болезнь была спровоцирована аномальным повышением активности микробов, заселяющих верхний отдел пищеварительного тракта.

Очевидно, что подобные функциональные нарушения, провоцирующие развитие воспалительного процесса двенадцатиперстной кишки, представляют собой различные заболевания пищеварительной системы и смежных с ней органов и систем: гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дивертикулез двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит, болезни печени и желчевыводящих путей, обменные нарушения (подагру, уремию), глистные инвазии (анкилостомидозы, лямблиозы, описторхозы и другие гельминтозы). Чаще всего дуоденит возникает в силу тех же причин, что и гастрит: курения, чрезмерного употребления спиртного, нерационального питания, стрессов.

Самостоятельная диагностика дуоденита и его формы затруднена, но по ряду признаков мужчина может догадаться о природе своего недуга. В особенности на это указывает локализация болей. Для большего удобства при самодиагностике следует воспользоваться картой отделов и областей передней стенки живота. Таких отделов выделяется 3, а областей - 9. Первый отдел называется надчревьем. Он включает следующие области: I - правую подреберную, II - надчревную (подложечную), III - левую подреберную. Ниже располагается второй отдел, называемый чревье. Он включает следующие области: IV - правую боковую (подвздошную), V - пупочную, VI - левую боковую (подвздошную). Самый нижний отдел называется подчревьем и включает в себя следующие области: VII - правую паховую, VIII - лобковую, IX - левую паховую.

На каждую из областей проецируются определенные органы брюшной полости, здесь же ощущается боль или тяжесть при патологическом процессе в этих органах. В разном возрасте положение внутренних органов неодинаково, поэтому и проекции обычно неодинаковы. У юношей положение органов сравнительно высокое, а в пожилом и старческом возрасте отмечается спланхноптоз, то есть опущение внутренностей. Кишечник проецируется на чревье и подчревье: слепая кишка - на пупочную и правую боковую области, сигмовидная кишка - на левую паховую область, червеобразный отросток (аппендикс) - на правую боковую область. Двенадцатиперстная кишка очень невелика, она достигает всего 30 см в длину. Поэтому данный орган проецируется на надчревную область, то есть примерно туда же, куда проецируются желудок и селезенка (увеличенная селезенка может прощупываться чуть ниже, так как она заходит в левую боковую область с несильным смещением к пупку).

Болевой симптом при дуодените в остром течении может быть принят за приступ гастрита или язвы желудка, но все же определенные отличия существуют. В надчревной области ощущаются не только боли, но и распирание. Если при ощупывании этой области смещать пальцы все ближе и ближе к левому подреберью, то можно обнаружить здесь болезненность. Приступу сопутствуют резкое снижение аппетита, слюнотечение и тошнота, временами переходящая в рвоту. Больной жалуется на головные боли и общую слабость, которая усугубляется повышенной температурой. Артериальное давление иногда скачкообразно возрастает.

В зависимости от того, до какой степени выражена клиническая картина заболевания, лечение может проводиться в амбулаторных или стационарных условиях. Оно почти всегда консервативное. Его ключевым моментом является диетотерапия. Составление ежедневного рациона осуществляется на основе стола № 1 по Певзнеру. На протяжении первых 3 дней с начала приступа больному дают протертые каши, слизистые супы, мясное паровое суфле, сухарики из мелко нарезанного белого хлеба, молочный кисель и сливки. Впоследствии рацион расширяют, добавляя прочие продукты из тех, что разрешены диетой № 1. Когда состояние больного стабилизируется, его переводят на обычное питание, хотя употребление некоторых продуктов (соли, специй) существенно ограничивается.

Врач прописывает больному спазмолитики и анальгетики, чтобы уменьшить болевые ощущения. Очень важно не допустить обезвоживания организма вследствие потери им жидкости с рвотой. Если явления обезвоживания были замечены, больному дают обильное питье. Когда эта мера помогает мало, показаны внутривенные инъекции солевых растворов. При правильном лечении болезнь протекает без осложнений. Через неделю отмечается плавное стихание процесса, но, пока все патологические явления не исчезли, нарушать режим нежелательно. При недостаточно последовательном соблюдении больным требований врача дуоденит переходит в хроническую форму.

Во время восстановительного периода диспепсические явления при гастритоподобной форме дуоденита устраняются с помощью траволечения. Рекомендуемые к применению сборы включают в себя чернику, черемуху, ольху и т. д. Эти же сборы оказывают противовоспалительное действие на весь тонкий кишечник, способствуют нормализации кишечного пищеварения.

Сбор против диспепсии № 1. Взять по 1 ч. ложке плодов тмина обыкновенного, укропа аптечного (фенхеля) и сенны остролистной, соплодий ольхи серой, соцветий ромашки аптечной, цветков бессмертника песчаного, листьев подорожника большого и мяты перечной, травы зверобоя продырявленного, корня алтея лекарственного, залить 3 чайными стаканами (750 мл) кипятка и настаивать 20 мин. Полученный настой принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Сбор против диспепсии № 2. Взять по 1 ч. ложке плодов аниса обыкновенного и укропа аптечного (фенхеля), 1 ст. ложку соцветий ромашки аптечной и коры крушины ольховидной, 1 дес. ложку листьев мяты перечной, залить 3 чайными стаканами (750 мл) кипятка и настаивать 30 мин. Готовое средство принимать по 3/4 стакана 3 раза в день после еды.

Сбор против диспепсии № 3. Взять по 1 дес. ложке плодов черемухи, тмина и черники, цветков ромашки, залить 3 стаканами воды и довести до кипения. Готовый отвар принимать по 1/2 стакана утром натощак.

Сбор против диспепсии № 4. Взять по 1 дес. ложке соцветий ольхи серой, плодов черемухи обыкновенной, коры дуба черешчатого, залить 2 гранеными стаканами (400 мл) воды и довести до кипения. Весь отвар выпить маленькими глотками в течение дня.

Профилактика острого дуоденита предполагает отказ от вредных привычек, рациональное питание и устранение по мере возможности экологически неблагоприятных воздействий на организм. Важно своевременно устранять явления застоя содержимого двенадцатиперстной кишки (дуоденостаз). Дуоденостаз может быть обнаружен при полном обследовании кишечника в случае затяжных диспепсических явлений. Моторика кишки восстанавливается благодаря применению препаратов метоклопрамида, например реглана и церукала.