Банкротства и коррупция - последствия кризиса

Банкротства и коррупция - последствия кризиса

Каждый четвертый работник в Европе не имеет ничего против коррупции, если она поможет его предприятию выстоять во времена кризиса. Такой вывод опроса, проведенного аудиторской компанией Ernst&Young. Эксперты обнаружили, что экономический кризис постепенно отодвигает мораль в бизнесе на второй план.

Главное - борьба за выживание. И для этого не следует гнушаться даже взятками, считают слишком много людей в Европе. Так говорит Штефан Гайснер, один из авторов исследования: «Именно в области борьбы с коррупцией мы традиционно имеем дело с большой долей скрытой статистики». Я просто не ожидал, что сейчас четверть опрошенных готовы открыто говорить о возможности коррупции».

Около 60 процентов немцев ожидают, что во времена кризиса уровень коррупции в экономике будет расти. Они связывают это, прежде всего, с тем, что силится давление на фирмы, которые готовы действовать по принципу "лучше платить взятки, чем стать банкротом" и объявить о ликвидации предприятия http://spektor.ua/legal_entities/likvidatsiya-yuriditcheskih-lits.

С человеческой точки зрения это можно понять, но коррупция всё равно остается противозаконным действием, отмечает Штефан Гайснер: «Не следует забывать, что именно с наказания за коррупционные действия, как правило, начинается крах предприятия».

Во времена экономического кризиса часто перетасовывают карты в той или иной отрасли. Предприятия «проглатываются», «сливаются». Такие процессы - весьма плодородная почва для коррупции. К тому же, при этих условиях коррупционные действия очень трудно разоблачать, потому что часто в результате от них имеют выгоду обе стороны. Еще труднее разоблачать случаи коррупции в области закупки, потому что тогда доказательства можно найти лишь за пределами предприятия.

Впрочем, борьба с коррупцией является не настолько бесперспективной, как кажется на первый взгляд после просмотра результатов исследования Ernst&Young. В последние годы удалось начать процесс, который должен действовать на преодоление этого явления в глобальном плане, говорит Штефан Гайснер: «Коррупция - тема, которая касается не только предприятий, это - общественная проблема. Особенно, если оставить Западную Европу и посмотреть на страны на востоке континента или на страны, которые развиваются».

В целом, в ходе исследования Ernst&Young о коррупции во времена экономического кризиса было опрошено более 2-х тысяч сотрудников в 20-ти странах Европы.

Spektor http://spektor.ua/legal_entities/dosudebnoe - ликвидация предприятий, досудебные урегулирования споров - качественные юридические услуги, знания и опыт сотрудников, комплексный подход к решению задач.

Популярные статьи:
Сериал «Волчонок/Оборотень» для семейного просмотра
Преимущества стиральных машин с вертикальной загрузкой
Женские туфли в стиле 50-х годов
Чем занять детей дома
Вилочные погрузчики и узкопроходные ричтраки б/у