Известные библиотеки мира в работах Франко Бобо

Известные библиотеки мира в работах Франко Бобо

Работы французского фотографа Франко Бобо производят впечатление удивительной необъятности. Ряды библиотечных полок на его фотографиях, кажется, идут в бесконечность. В своем проекте "Дом книг" фотохудожник изображает известные библиотеки мира в таком ракурсе, что они превращаются в настоящие храмы знаний.

Фотографа уже давно привлекают общественные места. Его другие проекты посвящены городским бассейнам, театрам и вокзалам. "Мне нравится фотографировать места, где люди учатся, работают, играют и проводят время. Меня интересуют как оригинальные здания, так и вполне обычные. Мои проекты включают фотографии бруклинских парикмахерских и кинотеатров Калифорнии. Я фотографирую разные объекты и пространства с помощью одной и той же композиции, техники и палитры цветов".

Франк Бобо начал фотографировать библиотеки в 2012-м году. "Я считаю, что архитектура этих зданий знаний очень мощная. Я - фотограф-колорист. Это означает, что нахожу нужное место с правильным светом, обдумываю композицию и цвет и создаю фотографию в своем оригинальном стиле".

Современный сервис обработки фотографий Prisma на андроид https://xplayon.com/aplications/item/prisma.html использует стили самых известных художников и национальные узоры. Искусственный интеллект программы помогает превращать обычные фотографии почти в произведения искусства с помощью художественных фильтров.

Автор обычно фотографирует библиотеки, когда они закрыты. Пустые общественные помещения создают атмосферу вне времени и позволяют зрителям самим представить, что там происходило. Многим нравится тишина этих мест.

Хотя его фотографиям присуща несколько тревожная атмосфера, похожая на изображение заброшенных зданий, Бобо считает такой подход очень интересным. "Меня захватывают руины, они всегда ставят вопрос истории и памяти. Но мне не нравится, когда фотографирование городских развалин становится трендом. Меня также интересует живая архитектура, здания, которые выполняют свою функцию. Тогда фотографии таких пространств без людей создают меланхоличное и загадочное настроение".

Франк объясняет, что в своих работах опирается на особенности композиции фотографии индустриальных пейзажей, пионерами которой были Бернд и Хилла Бехер, а также на американскую школу фотографов и художников, таких как Эдвард Хоппер, Стивен Шор и Фитц Хью Лейн с точки зрения цвета и ностальгического настроения. На него больше влияет кинематограф и живопись, чем фотография.

Хотя Бобо фотографирует здания, он не стремится к слишком реалистическому изображению объектов. "Фотография архитектуры заметно изменилась в последние несколько лет. Конечно, моя камера фиксирует реальный объект, но я могу создать любую атмосферу на грани документальной, реальной и вымышленной. Резкость важна, но это не главное".

Мастер утверждает, что любимой фотографии у него нет, но "Библиотека Сорбонны" вызывает очень теплые чувства. Эта фотография больше других отражает особенности его цветовой палитры. "Я предпочитаю желтый и бирюзовый, мне нравятся теплые цвета интерьеров. Обожаю создавать свои собственные цвета с помощью естественного света и фона, который вижу перед собой. Я хотел точно воспроизвести дерево, цвет и текстуру, но это оказалось сложно, поскольку место было очень темным. Я хотел бы отдать дань уважения архитектору и его творению".

Пока в объектив Франко Бобо попадали библиотеки только Парижа и Рима, но он также хотел бы снять здания и в других частях мира. Следующей будет библиотека военно-морских сил в американском городе Провиденс, библиотека Бапста в Бостоне, а также библиотека Конгресса в Вашингтоне. Библиотеки Европы и Великобритании также в списке. Этот проект может занять несколько лет.

Популярные статьи:
Заказ цветов через сайт службы доставки
Новинки бытовой техники
Особенности перевода технических документов
Особенности и преимущества австралийских угги
Апартаменты с ремонтом в Москва-Сити