Арабские модели покоряют подиумы

Арабские модели покоряют подиумы

Супермодели арабского происхождения покоряют подиумы и меняют образ арабской женщины, распространенный в мире. Марокканка Хинд Сахли занята в модельном бизнесе несколько лет, и за это время уже успела поработать с такими знаменитостями, как Марк Джейкобс, Кэндзо и Вера Вонг. Свой успех она объясняет несколькими моментами: "В модном бизнесе любят всё новое. Новое - это хорошо". Кроме того, фэшн-индустрию привлекает разнообразие и культура арабского мира. "Дизайнерам и фотографам нравится то, что мы разные, что у нас такая огромная культура, отличная от других, ведь мы черпаем вдохновение из многих источников", - говорит модель.

На родине по-разному реагируют на то, чем занимается Хинд, всё-таки ее общество достаточно консервативно. "Реагируют, в основном, положительно. Большинство людей считает, что для Марокко хорошо иметь свою модель. Девушки спрашивают, как мне удалось добиться успеха, и с чего начинала. Я лишь несколько раз сталкивалась с враждебным отношением, но не обращаю на это внимания. Я довольна тем, что делаю".

К миру высокой моды прорвалась не только Сахли. Ханаа бен Абдесслем из Туниса достался Святой Грааль модельного бизнеса - контракт с косметической компанией Lancome. Шаиста Гохир, директор британской Сети мусульманок и общественная активистка, считает, что на Западе существуют определенные стереотипы в отношении арабских женщин, и что такие модели, как Сахли и бен Абдесслем, помогут их изменить.

"Это действительно революционный и смелый карьерный выбор, потому что люди в этой части мира всё еще очень традиционные. Нужно, чтобы кто-то первым пробил стену, сломал стереотипы и повел за собой других девушек, - говорит она. - Мне кажется, стереотипы распространяют медиа, которые изображают мусульманок закутанными в паранджу и бесправными. Но только взгляните на список ста самых влиятельных арабских женщин, что выходит ежегодно, и вы увидите совсем другой образ". Немало моделей-арабок исповедуют мусульманство, говорит Хинд Сахли, как и она сама. Отдаленные родственники, может, и видят в этом проблему, но родители всегда поддерживали ее.

Арабский мир - это огромный молодежный рынок, на который стремятся войти ведущие дизайнеры и бренды. И это надо делать, используя местных моделей, потому что потребители хотят покупать продукты, которые рекламируют люди, похожие на них. Лоретта Робертс, директор компании фэшн-прогнозов WGSN, считает, что использование моделей-арабок - переломный момент для индустрии моды: "Этих моделей подают в достаточно привычной и повседневной манере. Они не выглядят революционно (хотя их выход на подиум является революцией), потому что их принадлежность к арабской культуре не акцентируют. Они мало чем отличаются от европейских или американских моделей, и это очень положительно. В 1970-х был ряд моделей-арабок, например Иман, но их почти всегда подавали, как экзотику".

Второй причиной популярности арабок госпожа Робертс называет деньги, потому что рынки Среднего Востока и Азии сейчас переживают подъем: "Дизайнеры и бренды должны идти туда, где есть деньги, а в арабских государствах сейчас их довольно много. Достаточно взглянуть на рынок высокой моды - верхушки модной иерархии. Ранее этот рынок ориентировался на богатых американцев. Сегодня же кутюрье апеллируют к арабским потребителям, потому что сейчас они единственные, кто может себе позволить роскошные вечерние платья http://dressvip.ru/list/vechernie_platya".

Прорыв моделей-арабок совпал по времени с Арабской весной. Положение женщины на Среднем Востоке начало медленно меняться. Хинд Сахли гордится тем, что своеобразным образом причастна к этим изменениям: "Тот факт, что я уехала за границу, работаю и достигла успеха, может придать другим девушкам смелости сделать тоже самое".

Популярные статьи:
Полесское лето с фольклором
Как избавиться от мозолей
Модная одежда для мужчин
Уход за кожей: мезотерапия и ботокс
Создание интересного дизайна интерьера