Почему люди не помнят раннее детство

Почему люди не помнят раннее детство

Малыши, как губка, впитывают новую информацию. Но почему нам нужно столько времени, чтобы сформировать первые воспоминания? Вы обедаете в кафе с кем, кого знаете уже несколько лет. Вместе вы устраивали вечеринки, праздновали дни рождения, гуляли в парках и лакомились любимым мороженым. Вы даже в отпуск ездили вместе, потратили большую сумму денег, но не можете вспомнить ни одного события.

От рождения до первых шагов, первых слов, первой еды и детского садика, большинство из нас не может вспомнить ничего с первых лет жизни. Но даже после того, как мы запомнили первое событие, следующие воспоминания всё равно очень разрозненные и редкие. Почему так происходит? Эта "дыра" в летописи жизни приносит немало разочарования родителям и удивляет психологов, неврологов и лингвистов на протяжении многих десятилетий. Это любимый конек отца психоанализа Зигмунда Фрейда, который более 100 лет назад придумал термин "детская амнезия". Исследование этой ментальной пропасти поднимает несколько интересных вопросов.

Наши ранние воспоминания - настоящие или мы их просто придумали? Можем ли мы запомнить события, не зная, как описать их словами? И возможно, что в один прекрасный день мы сможем вернуть потерянные воспоминания? Загадочности этому вопросу придает тот факт, что младенцы невероятно быстро впитывают новую информацию, а в их мозгу каждую секунду образуются 700 новых нейронных связей. Их навыкам овладения новым языком позавидовал бы самый талантливый полиглот. Более того, последние исследования показывают, что дети начинают тренировать свой ум еще до рождения. Но даже во взрослом возрасте мы со временем забываем большинство информации, если не пытаемся сохранить ее.

Итак, одно из объяснений может состоять в том, что детская амнезия является результатом абсолютно естественного процесса, который происходит всю жизнь. Эту идею подтверждают исследования немецкого психолога XIX века Г. фон Эббингауза, который провел ряд пионерских экспериментов по испытанию человеческой памяти. Чтобы начать эксперимент "с чистого листа", он придумал "бессмысленный состав" - комбинацию букв, не имеющих смысла, но которую легко произнести, например, "дак" или "тус" - и начал запоминать тысячи таких слов. Его график забывания демонстрирует удивительно быстрое снижение способности вспомнить то, что было изучено. Если новую информацию не повторять, мозг избавится от половины материала в течение часа. А через 30 дней останется около 2-3%.

Главное открытие Эббингауза заключается в том, что процесс забывания информации происходит по предсказуемой схеме. Чтобы выяснить, функционирует ли детская память подобным образом, нужно только сопоставить ее с графиками. Ученые так и сделали в 1980-х годах и обнаружили, что мы можем вспомнить гораздо меньше событий с момента рождения до 6-7-летнего возраста, чем можно было бы предположить. Очевидно, детские воспоминания формируются совершенно другим образом.

Интересно, что пелена забвения у одних людей приходит раньше, чем у других. Некоторые люди помнят, что с ними происходило в два года, тогда как другие не имеют никаких воспоминаний до семи-восьми. В среднем отрывочные воспоминания начинают появляться из трех с половиной лет. Более интересно другое - оказывается, что возраст, с которого у детей начинают формироваться воспоминания, может варьироваться в зависимости от страны.

Может ли этот феномен объяснить отсутствие воспоминаний в раннем детстве? Чтобы выяснить это, психолог Эти Ван из Корнельского университета собрала сотни воспоминаний китайских и американских студентов. Как и предполагают национальные стереотипы, воспоминания американцев были заметно длиннее, сложнее и демонстративно эгоцентричными. Истории китайцев, наоборот, были короче и сосредоточены больше на фактической информации. В среднем также начинались на полгода позже, чем у американцев.

Эту закономерность подкрепляют многочисленные другие исследования. Люди, воспоминания которых более детальные и сфокусированы на себе, могут легче вспомнить их. Итак, немного эгоцентризма может быть полезно, поскольку существование собственной точки зрения на события делает их содержательными. Когда Эти Ван повторила свой эксперимент на матерях детей, результат был такой же. Иными словами, если нет четких воспоминаний раннего детства, винить в этом можно родителей.

Первые детские воспоминания самой Эти Ван связанные с походом в горы с матерью и сестрой недалеко от их дома в городе Чунцин. Ей было тогда около шести лет. Дело в том, что родители ее никогда не спрашивали об этих воспоминания. "В восточных культурах люди не придают значения воспоминаниям детства. Их это просто не интересует", - объясняет исследовательница.

Самые ранние детские воспоминания имеет новозеландская народность Маори, в культуре которой делается значительный акцент на прошлом. Многие из этих туземцев могут вспомнить события, которые произошли в их жизни в возрасте двух с половиной лет. Впрочем, другие психологи сомневаются, что речь играет значительную роль. К примеру, дети, родившиеся глухими и не пользовавшиеся языком жестов, имеют свои первые воспоминания в среднем в том же возрасте, что и другие. Это заставляет сделать вывод, что мы не можем вспомнить наши первые годы жизни, так как мозг еще не приспособлен для этого.

Поскольку события детства продолжают влиять на наше поведение долго после того, как мы их забыли, некоторые психологи уверены, что первые воспоминания где-то сохраняются. Мы должны быть очень осторожными с первыми воспоминаниями, они могут быть ненастоящими. Психолог из Калифорнийского университета в Ирвине Элизабет Лофтус изучает это явление всю свою профессиональную жизнь. "Мы визуализируем разговоры, а потом выдаем их за наши собственные воспоминания", - отмечает она. Госпожа Лофтус знает не понаслышке, как легко это происходит.

Чтобы убедить скептиков, Элизабет Лофтус были нужны неопровержимые доказательства. В 1980-х годах она собрала группу добровольцев для своего исследования, в ходе которого попыталась внушить им фальшивые воспоминания. Она рассказывала своим подопытным ложную историю о травматическом опыте детства, что они потерялись в торговом центре и их спасла ласковая пожилая женщина. Чтобы сделать воспоминания еще более вероятными, она даже привлекала семью испытуемых. "Мы говорили участникам эксперимента, что эту историю рассказала их мать", - объясняет исследовательница. Почти треть испытуемых поверили в ложь, а некоторые даже начали вспоминать событие в ярких деталях.

На самом деле, мы часто более уверены в наших воображаемых воспоминаниях, чем в тех, что произошли на самом деле. Даже если воспоминания основаны на реальных событиях, они, очевидно, трансформировались задним числом под влиянием поздних разговоров о произошедшем. Пожалуй, самая большая загадка не в том, почему мы не помним детство, а в том, можем ли верить в любые из наших воспоминаний вообще.

Популярные статьи:
Похудеть - это просто
Возвращение красоты при помощи ботокса
Секреты молодости и красоты
Заказ гостиной и гардеробной: комфорт без проблем
Ограбление художественной галереи в Афинах