Кровянистая жидкость: пункция желудочков мозга

Во время цистернальной пункции иногда в просвете иглы появляется кровянистая жидкость. Кровь может попадать из мягких тканей, если просвет иглы не полностью находится в полости цистерны. Стоит продвинуть иглу вглубь на 1—2 мм, как начинает выделяться прозрачный ликвор. Если же примесь крови не исчезает или из иглы вытекает кровь частыми каплями, пункцию следует прекратить. В момент прохождения иглы через атланто-затылочную мембрану могут наблюдаться преходящие боли в лице или в конечностях. После субокципитальной пункции могут развиться головные боли, рвота, иногда в первые сутки отмечаться повышение температуры до 38-39°.

В этих случаях http://njkenpo.com назначают внутривенные вливания уротропина, болеутолящие средства. После субокципитальной пункции рекомендуется постельный режим в течение нескольких дней. Осложнения при субокципитальной пункции редки, но очень серьезны, вплоть до смертельного исхода вследствие повреждения продолговатого мозга или ранения крупных сосудов мозга.

Во избежание осложнений необходимо еще до пункции знать точную глубину залегания большой цистерны и строго соблюдать все элементы техники выполнения. Пункция боковых желудочков мозга В практике детской нейрохирургии пункция желудочков мозга является одной из первых и наиболее важных операций и широко применяется как с диагностической (часто одновременно с люмбальной пункцией), так и с лечебной целью.

Диагностическую вентрикулярную пункцию всегда производят с двух сторон: для определения давления в желудочковой системе; для исследования состава жидкости в обоих желудочках и сравнения с составом люмбальной жидкости; для определения степени водянки, установления сообщаемое между желудочками; для производства вентрикулографии. Сравнительная оценка давления, цвета, состава ликвора в желудочках мозга и субарахноидальных пространствах спинного мозга у детей в сочетании с неврологической картиной часто бывает достаточной для суждения о характере процесса, а иногда и об уровне поражения.

С лечебной целью пункцию желудочков мозга у детей производят для периодической разгрузки вентрикулярной системы, для введения различных лекарственных препаратов, для установки длительного дренажа. Особенно важное значение приобретает пункция бокового желудочка при необходимости оказания экстренной помощи в период гипертензионно-гидроцефального криза, который в детском возрасте бывает чаще.

При наличии объемного процесса в больших полушариях мозга положение желудочков может резко изменяться со смещением желудочковой системы в противоположную от объемного процесса сторону. В таких случаях не всегда можно получить ликвор при первой попытке пункции. Следует извлечь канюлю и, учитывая возможное смещениё, пунктировать повторно, изменив направление. Не рекомендуется пунктировать более 3 раз. Многократные пункции могут быть причиной для развития отека мозга. Во время пункции боковых желудочков можно попасть в полость кисты, которая не предвиделась ранее. В таких случаях производят специальные исследования.

Длительный дренаж боковых желудочков мозга Дренирование боковых желудочков замкнутой системой по предложению А. А. Арендта с 1950 года стало широко применяться в практике- детской нейрохирургии. Длительный дренаж применяется как вынужденное временное мероприятие в случаях прогрессирующей окклюзии ликворных путей и остро наступающих гипертензионно-гидроцефальных кризов: при опухолях в области задней черепной ямки; при опухолях супратенториальной локализации с блокированием ликворных путей; при последствиях воспалительных процессов, когда тяжесть состояния больного не позволяет уточнить уровень окклюзии, когда тяжесть состояния больного не позволяет произвести основную операцию. Кроме того, длительный дренаж может быть использован для производства вентрикулографии  с оставлением его на несколько суток, если вентрикулография не уточнила диагноза и оперативное вмешательство приходится откладывать.

В тех случаях http://1lady.net, когда опухоль оказывается неоперабельной или предпринятая операция не может устранить окклюзию, приходится также устанавливать длительный дренаж. При осложненном течении послеоперационного периода (ликворее, воспалительном процессе), когда обычные консервативные мероприятия не ликвидируют эти осложнения, длительный дренаж применяется для постоянного выведения жидкости и с целью введения различных противовоспалительных средств непосредственно в желудочковую систему.

Популярные статьи:
Выставка раннего видео-арта из Германии
Юбилейная ярмарка электроники IFA
Свадьба – сказочная мечта
Дайвинг в Египте - идея для отдыха
Неторопливый восточный отдых