Год Моцарта в Австрии

Год Моцарта в Австрии

Год Моцарта выходит на финишную прямую. Радиостанции не по разу сыграли все его произведения, а в городе рождения композитора - Зальцбурге прошел грандиозный фестиваль, где были поставлены все 22 его оперы. Австрия уже не один месяц переживает моцартовскую лихорадку, которая даже побила ажиотаж вокруг дня рождения Пушкина в России несколько лет назад.

В Вене, столице Австрии, пресс воллы http://www.easywall.ru с рекламой связанных с Моцартом мероприятий размещены везде. Особенно это заметно в Зальцбурге, где на каждом шагу продаются шоколадки с портретом композитора, кружечки, наперстки и многие другие безделушки. Жители Зальцбурга относятся к такой символике (а заодно и к меморабилиям, связанным со знаменитым фильмом прошлого столетия "Звуки музыки"), иронично и даже несколько раздраженно, все-таки это продолжается уже довольно длительное время.

Но есть одно место, в котором Моцарта вообще пытаются запретить. Ирония заключается в том, что именно там находится самая старая статуя Вольфганга Амадея. Город, который первым установил памятник Моцарту, сказал массовым мероприятиям решительное "нет". Да что там массовым, австрийский город Грац и целая провинция Штирия огласили себя зоной, свободной от Моцарта. Однако добиться этого оказалось не так просто.

Маркус Ширмер, пианист и профессор Университета музыки и драматического искусства города Грац, говорит, что провести год без Моцарта - весьма нелегкая задача: "Считаю, что каждый год является годом Моцарта, потому что я его всё время исполняю. Играл раньше, буду играть сейчас и во все последующие годы. Моцарт - мой ближайший друг. Это точно!"

Идея года без Моцарта принадлежит господину Бернарду Риннеру, директору правительственной культурологической организации Инштирия. Однако избежать этого имени всё равно не удается. В каждой газете есть объявление о том или ином концерте и даже фестивале в Штирии, который также включает и произведения Вольфганга Амадея. Почему так?

Отвечает господин ннер: "Провозгласив зону, свободную от Моцарта, мы не пытались на самом деле запретить Моцарта в Штирии. Мы просто хотели сказать, что являемся альтернативой другим регионам Австрии. Некоторые учреждения, организовывающие концерты Моцарта, пытаются объяснить, почему они его исполняют. Я думаю, мы просто пытаемся ввести дискуссию в Австрии на тему, как относиться к нашему гению".

Только попытка остановить музыку Моцарта оказалась лишь наполовину успешной. И пианист Маркус Ширмер будет играть на собственной свадьбе произведения Вольфганга Амадея Моцарта.

Популярные статьи:
Доставка товаров из Китая: сборные грузы
Как организовать бизнес на чистке ковров
Качественное постельное белье из сатина
Туры в святые места или религиозный туризм
Путешествие в ближайшие соседние страны