НОВОСТИ  ЭКОНОМИКИ  и  БИЗНЕСА  

                                    ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ  НАУКА  ИСКУССТВО  НОВОСТИ

предыдущая страница <<---  --->> следующая страница
 

КВАРТИРА по НАСЛЕДСТВУ

Один из способов стать обладателем жилья – получить квартиру по наследству. С одной стороны, обязательным условием такого «подарка» является смерть близкого человека, с другой – обладание собственными квадратными метрами может немного облегчить «боль утраты». Однако, с переходом имущества по наследству всё не так просто. В реальной жизни вопрос наследства решается гораздо сложнее, и может стать причиной серьезных разногласий среди родственников. Само по себе определение термина «наследование» звучит довольно просто. Это приобретение имущества, оставшегося после смерти другого лица. А вот дальше уже появляются первые сложности. Видов наследования существует два: по закону и по завещанию. Независимо от вступления в права наследования по закону или по завещанию механизм – един, а именно, наследник должен обратиться в нотариальную контору и подать заявление о вступлении в права наследования или написать заявление об отказе от вступления. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства, а днем открытия наследства, в соответствии с законодательством РФ, является день смерти наследодателя. Кроме того, признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, к примеру, вступил во владение или в управление наследственным имуществом, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества и так далее.

По завещанию имущество может получить кто угодно – не только физические лица, но также частные организации и само государство. Завещание составляется на случай смерти и вступает в действие с момента открытия наследства, когда уже нет в живых самого наследодателя. Если говорить формально, то оно представляет собой выражение воли завещателя, которая непосредственно связана с его личностью. Завещание должно быть составлено в письменной форме и заверено нотариусом или иным должностным лицом прямо указанным в законе. Если же это требование не соблюдено, то такое завещание может быть признано недействительным. Однако, в случаях предусмотренных статьей 1129 Гражданского Кодекса Российской Федерации допускается составление завещания в простой письменной форме: «Гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с правилами статей 1124 - 1128 настоящего Кодекса, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме».

Согласно российскому законодательству, по закону наследуют ближайшие родственники умершего, в том случае, если он не оставил завещание. В данном случае имущество покойного делится между всеми законными наследниками в порядке очереди. Наследники каждой очереди могут наследовать имущество, если наследники всех предшествующих очередей отсутствуют, не приняли наследство, либо утратили на него право. В России установлены восемь очередей наследников по закону:
• Первая очередь – супруг(а), родители и дети (а также внуки и их потомки по праву представления);
• Вторая очередь — родные братья и сестры (в том числе неполнородные), дедушки и бабушки (а также племянники и племянницы по праву представления);
• Третья очередь — родные дяди и тети (а также двоюродные братья и сестры по праву представления);
• Четвертая очередь — прадедушки и прабабушки;
• Пятая очередь — дети племянников и племянниц, родные братья и сестры бабушек и дедушек;
• Шестая очередь — внуки племянников и племянниц, дети двоюродных братьев и сестер, двоюродные дяди и тети (дети родных братьев и сестер бабушек и дедушек);
• Седьмая очередь — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.
Нетрудоспособные наследники, которые не менее года до смерти наследодателя состояли у него на иждивении, и при этом входят в первые 7 очередей, имеют преимущество и наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследству. Восьмую очередь составляют нетрудоспособные лица, не входящие в первые семь очередей, но не менее года до смерти наследодателя состоявшие на его иждивении и проживавшие совместно с ним.

В зависимости от того, какой вид наследования имеет место быть, проблемы, возникающие на пути обладания наследством, могут сильно различаться. Казалось бы, если есть завещание, в котором четко прописано кому из наследников какое имущество должно отойти, то проблем быть не должно. На деле оказывается, что решить вопрос получения наследства гораздо проще, если происходит наследование по закону. Самая распространенная проблема в случае наличия завещания – это споры между субъектами. Возможны осложнения в случае, если завещаний несколько, так как в соответствии со второй частью статьи 1120 Гражданского кодекса завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив несколько завещаний.

Очень часто лица, не указанные в завещании, начинают оспаривать его по разным основаниям. И некоторые имеют на это законное право. Дело в том, что существуют исключения по порядку наследования. Есть такое понятие, как обязательная доля в наследстве, которая защищает права нетрудоспособных детей, супруга и родителей, причем нетрудоспособных как по возрасту, так и по состоянию здоровья. Поэтому даже если их нет в завещании, они имеют право заявить о своих правах и быть признанны наследниками. При отсутствии завещания и оформления наследства по закону самой большой проблемой может стать доказательство родства потенциальных наследников четвертой и последующих очередей. В остальном же правовой механизм вступления в права наследования по закону четко регламентирован.

Впрочем, у обоих типов наследования есть и схожие проблемы. К примеру, принадлежность завещанного имущества покойному. Наследодатель не сможет завещать имущество, приобретенное в браке, так как оно попадает под определение «совместно нажитое имущество». В этом случае из наследства сначала выделяется так называемая доля супруга, и уже потом делится все остальное имущество. К примеру, вам завещали квартиру, которая записана на умершего, но куплена она была во время брака, то по закону, его жена имеет право на половину этой квартиры и всего остального совместно нажитого имущества, даже если в завещании записано иное. Но вопрос совместно нажитого имущества еще не самый сложный. Как при наличии завещания, так и при его отсутствии может возникнуть еще одна общая проблема – это необходимость доказательства состава имущества. Само по себе завещание еще не устанавливает тот факт, что данное имущество принадлежало наследодателю. Вы должны предъявить нотариусу правоустанавливающие документы. Подтверждение права собственности на тот или иной вид имущества – это дело наследополучателя, а не нотариуса. К завещанию, как правило, не прилагаются свидетельства о праве собственности. Поэтому если родственник сказал вам по секрету, что оформил на вас завещание, то имеет смысл узнать, где хранятся его правоустанавливающие документы или же попросить заранее передать вам их копии на хранение, дабы потом не возникло проблем.

Юристы выделяют два способа получения наследства, которые можно условно обозначить как «формальный» и «неформальный».
Формальный способ. В этом случае наследник подает нотариусу заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Далее нотариусом должен быть выполнен ряд проверок, которые различны для оформления наследства по закону и по завещанию.
При оформлении наследства по закону необходимо:
а) Подтверждение факта смерти наследодателя и времени открытия наследство. Это самый простой этап, для его прохождения достаточно предоставить нотариусу свидетельство о смерти.
б) Проверка места открытия наследства. Для подтверждения наследники могут предоставить нотариусу справку жилищно-эксплуатационной организации или справку органов внутренних дел о последнем месте жительства наследодателя, а если место жительства умершего неизвестно - документ, в котором содержатся сведения о месте нахождения наследственного имущества, например выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В случае отсутствия у наследников указанных документов, место открытия наследства подтверждается решением суда об установлении места открытия наследства.
в) Проверка родственных связей для призвания к наследованию. Доказательством родственных и иных отношений наследников с наследодателем могут являться: документы, выданные органами ЗАГС, вступившие в законную силу решения суда об установлении факта родственных или иных отношений и так далее. Если один или несколько наследников по закону лишены возможности представить доказательства отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию, они могут быть включены в свидетельство о праве на наследство с согласия всех остальных наследников, принявших наследство и представивших такие доказательства (такое согласие выражается в письменной форме и удостоверяется нотариусом).
г) Проверка состава и местонахождения наследуемого имущества. Наследники должны предоставить нотариусу договора купли-продажи, мены, дарения, передачи, свидетельства о праве собственности, о праве на наследство, решения суда и др.

В случае оформления наследства по завещанию, добавляется еще ряд пунктов. «При выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию нотариус, наряду с проверкой вышеуказанных обстоятельств, проверяет, не отменено ли завещание. Для этого нотариус, удостоверивший завещание, производит на нем отметку, подтверждающую, что завещание не отменялось», - говорит Ирина Шугурова. Также нотариус выясняет круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, к которым относятся супруг, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Независимо от содержания завещания, они должны получить не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Неформальный способ можно также назвать фактическим принятием наследства. Он заключается в совершении действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник в течение срока для вступления в наследство:
• вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
• принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
• произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
• оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Однако для распоряжения принятого неформальным способом наследства необходимо оформить право собственности наследника в установленном порядке, для чего наследнику необходимо будет обратиться в суд и представить доказательства совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии им наследства. В случае установления судом факта принятия наследства, решение суда будет являться основанием для государственной регистрации права собственности наследника.