Рождественские колядки
 



 

СЕКРЕТЫ  и  СОВЕТЫ

ДОМОВОДСТВО
АЗБУКА КРАСОТЫ
ЗДОРОВЬЕ
ОНА и ОН
ПРАВИЛА ЭТИКЕТА
НАШИ ДЕТИ
ЖИВОТНЫЕ в ДОМЕ
ОТДЫХ и ПУТЕШЕСТВИЯ
СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
НАУКА
ИСКУССТВО
НОВОСТИ

 
 



У древних славян новый год связывался с весенним пробуждением природы и, вероятно, праздновался 1 марта. Подтверждают эту версию поэтические образы колядок - прилет птиц, процветающие дерева, рождение скота. Постепенно поклонения новорожденному солнцу, которое дает силу новой жизни, трансформировалось в рождественско-новогодний обряд с величальными песнями. Так родились народные колядки, которые еще назывались светскими или хозяйскими.

Наши предки-земледельцы придавали словам магический смысл и считали, что добрые пожелания хозяевам, многократно повторенные, принесут здоровье и благосостояние. Первые дни года были показателем на весь год. Приоритетными ценностями, которые возвеличивались в народных колядках, были труд и семья. Поэтому очень радовались колядующим, в репертуаре которых были песенные поздравления и добрые пожелания отдельно хозяину, хозяйке, парню, девушке. Маленькие колядники имели право на шутливо-угрожающие обещания разрушить дом, ворота, печь символы покоя, уюта, порядка) или открутить волу рога (символ достатка), которые стимулировали щедрость хозяина. Хозяева непременно должны были угощать колядующих различными яствами, специально приготовленными к этому действу сладостями и выпечкой.

Принятие христианства на время вызвало конфликт между древними обрядами и новой верой. Но, согласившись с общечеловеческими ценностями, положенными в основу колядок, церковь приняла новогодние народные традиции и наполнила их новым содержанием. Так появились религиозные колядки. В Европе процесс их создания известен со средневековья, а у славян - с XVII века.

В отличие от народных колядок, которые пели только при коллективных обходов, под домом и в доме, христианские стали также частью рождественских церковных служб и богослужений. Их авторы - в основном представители рядового духовенства - монахи, малограмотные дьяки, которые были хорошо знакомы с повседневной жизнью и приблизили к ней библейских героев. Рождественские песнопения пришли к нам, благодаря нашей интеллигенции, которая в 20-30-х годах XIX века начала их записывать от людей и систематизировать. Особенно большую роль в этом сыграли деятели «Русской троицы» М. Шашкевич, И. Вагилевич, Я. Головацкий. Мы имеем самую коллекцию этих произведений, поэтому общеславянские исследования базируются на украинском материале. Колядки исполняют в Рождественские праздники ребята или мужчины.

Со временем церковные колядки тесно сплелись с народными, в них усилились хозяйственно-семейные мотивы, появились слова пожелания, поздравления. Эти жемчужины народного творчества вдохновили художников и композиторов. Вопреки всем катаклизмам, которые пытались уничтожить такой самобытный слой славянской культуры, всё это до сих пор наше. Оно оживает в Рождественские дни на улицах, в домах, церквях. Когда слышишь искреннюю колядку, чувствуешь себя причастным к действительно богатому душой народу, создавшему эту бессмертную красоту.


Популярные статьи:
Лечение и реабилитация
Уход за кожей зимой
День рождения ребенка
Кормление и уход за кошкой
Очистка воды в аквариуме


 

Добавить свое объявление
Загрузка...