Home

БИОГРАФИЯ
   ДАРВИНА

 

 МУЖСКОЙ  ЖУРНАЛ

 БИЗНЕС и КАРЬЕРА
 АВТОМОБИЛЬ
 ЗДОРОВЬЕ
 ФИТНЕС и СПОРТ
 ОН и ОНА
 МУЖСКИЕ ИГРЫ
 ХОББИ
 НАУКА
 ИСКУССТВО
 НОВОСТИ
 БИОГРАФИИ

 СЕКРЕТЫ и СОВЕТЫ

 

                                                                               Все статьи

ГАЛАПАГОССКИЕ ОСТРОВА <<--- 

ТЕОРИЯ ДАРВИНА в XX ВЕКЕ

Благодаря теории Дарвина почти никто из биологов XX века не сомневался в том, что мир живой природы развивается эволюционно. Даже креационисты, сторонники идеи сотворения всего сущего Богом, так или иначе признавали саморазвитие созданных Господом существ. Однако уже к началу XX столетия дарвинизм обрел глянец «единственно верного учения». Сомневаться в правоте Дарвина стало почти неприличным. При этом дарвинисты произвели существенную модернизацию теории своего основоположника о естественном отборе. В частности, они постарались очистить его учение от налета мальтузианства, забыть о «половом отборе», на котором делал упор Дарвин. Но — самое главное — несмотря на все их усилия, механизм естественного отбора остался неясным, и стремительный прогресс генетики не позволил его раскрыть в должной мере. Поэтому совсем не случайно, что далеко не все современные эволюционисты являются последователями Дарвина. Еще в XIX веке сформировалось другое эволюционное учение — ортогенез. Сторонники его, признавая роль Чарльза Дарвина в продвижении самой идеи эволюции, отвергают его теорию естественного отбора как недостаточно обоснованную и более ценят подходы Ламарка и даже Эразма Дарвина.

По Чарльзу Дарвину, в борьбе за существование выживают лучше приспособленные виды, выработавшие полезные свойства. Поэтому общая схема эволюции предстает в форме ветвящегося дерева, и каждый биологический вид оказывается маленькой веточкой. По представлению его оппонентов, в ходе эволюции у биологических видов далеко не всегда вырабатываются полезные свойства. Они могут быть и вредными, и ненужными. Это зависит от их предков: если в их развитии возникла какая-либо тенденция, позволившая им выжить в каких-то условиях, то затем она может развиваться дальше, хотя надобности в этом уже не было. С этой точки зрения, жираф оказался длинношеим не потому, что он много упражнялся, и не потому, что выжили лишь особи с длинной шеей. Шея стала удлиняться еще у его предков, и потому жираф, получивший такое неудобное наследство, вынужден был питаться кронами высоких деревьев. Словом, причина и следствие при таком толковании меняются местами.

Сторонники теории ортогенеза стремятся сформулировать своего рода периодический закон биологических видов и строят таблицы, напоминающие ту, что построил Дмитрий Иванович Менделеев для химических элементов. Пока что всеобъемлющей теории, способной вытеснить учение Дарвина, представители этого научного направления не выдвинули. К сожалению, в настоящее время генетика и оба течения в эволюционизме существуют изолированно друг от друга и не слишком склонны к сотрудничеству. Между тем, это было бы полезно как для углубления исследований в области эволюционной теории, так и сдерживания тех общественно опасных тенденций в развитии генетики, что проявились в последние годы. Назрела необходимость в появлении нового Дарвина.