Рушник - вышитый оберег



 

СЕКРЕТЫ  и  СОВЕТЫ

ДОМОВОДСТВО
АЗБУКА КРАСОТЫ
ЗДОРОВЬЕ
ОНА и ОН
ПРАВИЛА ЭТИКЕТА
НАШИ ДЕТИ
ЖИВОТНЫЕ в ДОМЕ
ОТДЫХ и ПУТЕШЕСТВИЯ
СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
НАУКА
ИСКУССТВО
НОВОСТИ

 
 


Рушник, как особый, высокого уровня сакральности предмет, характерен для многих народов, главным образом, славянской, балтийской и финно-угорской групп. Ведь орнаменты, символы, знаки, которые наносились на рушники, передают информацию конкретно об истории народа. Эти полотняные криптограммы, которые сумели сохранить и донести до наших дней женщины, как хранительницы глубокой традиции, - коды, ключи к пониманию того, по каким законам Создатель построил этот мир. Потому так много в вышитых рушниках сюжетов с Древом Жизни, который бесспорно является центральным символом, исполненным чрезвычайно глубокого смысла.

Начиная от рождения и до самой смерти, рушник сопровождал всю жизнь человека. На чистый белый рушник или только полотно принимали родившегося младенца, что символизировало чистоту новорожденной души. Длинный прямоугольный кусок ткани всегда у наших предков означал дорогу, путь, который ведет человека, помогает ему жить. Так же в далекий путь провожали душу, спуская тело покойника в яму на рушниках или полотняном холсте. Тело покойника заворачивали в саван из чистого, отбеленного холста, желая ему дальнейшей светлой дороги в звездных мирах.

На протяжении всей жизни человека сопровождали рушники. Они помогали в разных местах, на праздниках, при проведении обрядов. Еще задолго до христианских времен люди развешивали тканые и вышитые рушники в священных рощах и дубравах, где происходило их общение с Творцом. Рушники были своеобразными медиаторами, посредниками между Богом и Человеком. Орнаменты наносились на них так же, как и на одежду, структурировали окружающее пространство в желаемое, комфортное для жизни человека состояние. Мы часто употребляем понятие "атмосфера дома". Она может быть теплая, приветливая, а может быть холодная, чужая. Собственно рушники и делали эту атмосферу теплой, насыщенной невидимыми, но такими необходимыми флюидами.

Из того, что удалось зафиксировать этнологам в течение второй половины XIX-го и всего XX-го века, вырисовывается панорама широкого применения рушников, кроме перечисленных обрядов. Известны рушники, которые ткались и вышивались за одну ночь - от заката до восхода солнца. Они изготавливались женщинами по поводу многих проблем, которые возникали в семье, сельской общине и т.д. Это могла быть болезнь кого-то из родственников, которого надо вылечить, а травы и другие методы не помогали. Или изготовляли полотенце женщины всего поселения, когда их мужья находились в это время на войне. Ткали и вышивали рушники во время эпидемий различных болезней, как среди людей, так и среди домашних животных. Как правило, такой рушник изготавливался в одном доме, куда собирались женщины в нечетном количестве. За всю ночь они не пророняли ни слова, все были сконцентрированы на работе и проблеме, которую мыслями каждая женщина решала и вкладывала свою долю энергетики. Собранные воедино энергии, очевидно, делали такой рушник уникальным по силе его воздействия. Рушники всегда висели в красном углу, святом месте, где собирается вся семья на трапезу, освящая его молитвой. По сути они выполняли роль тех же святых образов. С введением христианства рушники не исчезли, а начали сосуществовать вместе с иконами, служа для них украшением. Наверно с тех пор стало умаляться значение рушника, поднимаясь лишь к его декоративной функции.


Популярные статьи:
Шкафы для прихожей
Зимний сад - родник живой природы
Выбор свадебных платьев
Охранные системы для коттеджей: тонкости монтажа
Удалённая работа на дому

 
 

Добавить свое объявление
Загрузка...