МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ
Бизнес и карьера
Автомобиль
Здоровье
Фитнес и спорт
Он и она
Мужские игры
Хобби
Юридическая помощь
Наука
Искусство
Новости
СЕКРЕТЫ и СОВЕТЫ
 

ОХОТА на УТОК с ПОДМАНИВАНИЕМ

Все статьи

ОСЕННЯЯ ОХОТА на УТОК <<---  --->> ОХОТА на УТОК с ПОДХОДА

Охота на уток с подманиванием рассчитана на привлечение птиц с помощью звуков, подсадной утки, чучел или совмещением всех этих способов сразу. Охота с подсадной уткой как раз и является тем видом охоты, где применяется подманивание. Осенью можно использовать подсадную утку и даже подсадного селезня. «Привязывают за ноги» уток, так, как было сказано выше, готовят шалаш, и охотник ждет, когда налетят утки. Шалаш осенью делают с открытым верхом, чтобы можно было стрелять влёт. Подманивают уток разные охотники в разные времена по-разному. Некоторые выпускали на берег маленьких рыжих дворняжек. Их цвет чем-то напоминает лису — утки любопытны. Они поближе подплывали, заинтересовавшись зверем, и попадали на мушку охотнику. Другие охотники использовали воздушный змей, заставляющий даже самых осторожных птиц крепко сидеть в камышах до той поры, пока к ним близко не подойдет охотник.

Утка, уже изрядно напуганная вольными охотниками, старается держаться на середине открытых водоемов, делать перелеты ночью и высоко. И ее уже ничем невозможно достать. До того, пока утка не пугана, или потом, когда она может подплыть только к представителям ее птичьей компании, применяется охота с чучелами. Она была известна еще в старые времена. Археологи при раскопках находят деревянные подобия уток, использовавшиеся для охоты. Охотник, задолго до рассвета взяв лодку или подслушав, где плескается и покрякивает утка, направляется в эти места. Он раскидывает чучела и, спрятавшись недалеко от зарослей ежеголовки, ситника и хвоща на мелководье, ждет, когда появятся утки. С рассветом, когда видно по чему стреляешь, внимание охотника напряжено до предела. Время идет, а дичи нет.

Дело в том, что охотник неправильно выбрал место. В таком месте утки только ночуют, а с рассветом перебираются на чистую воду, а те, кто остается, не вылетают, а, значит, и не замечают расставленных чучел. Днем дичь собирается на чистинах — обширных, лишенных высокой растительности плесах. Именно в таких местах охота с чучелами эффективна. Найти такое место несложно, если набраться терпения. Лучше один день потратить на «приметку», чем всю охоту просидеть там, где никто никогда не пролетит. Это правило надо запомнить для любой охоты. Первый указатель хорошего места — направление утреннего полета утиных стай, летящих невысоко. Чем ниже летят стаи, тем ближе место их посадки. Чем больше чучел у охотника, тем лучше. Десять—двенадцать штук — вполне достаточное количество чучел, чтобы обеспечить удачную охоту. Сейчас в магазинах продаются очень хорошие чучела. Некоторые охотники сами изготавливают из липы чучела уток, олифят и раскрашивают их, прикрепляют к ним грузики, веревочки по глубине водоема. За резиновыми чучелами охотник должен ухаживать — проверять надежность их крепления, заклеивать дырки от случайной дроби, подкрашивать.

Проблема у охотников возникает из-за веревочки, которой чучело крепится к грузу. То она мала —утка плавает или тонет (если груз большой), то слишком длинная — чучело относит далеко в сторону. Одна путаница, пока не подберешь нужную длину веревочки. Если глубину воды измерить заблаговременно, одной проблемой будет меньше. Но, может, вода прибавится, может, дно изменится, можно и не попасть на то место, где сидел раньше — занял кто-то или ты не нашел это место — изменился рельеф камышей. Некоторые охотники наматывают веревочку на чучела, другие носят отдельно, но в любом случае длину веревочки надо подбирать по месту. Из этого положения можно выйти двумя способами.

Первый способ. Веревка на концах закрепляется таким образом и складывается так, что когда необходимо, ее можно моментально распутать. Как у фокусника! Для этого около чучела вы делаете неполную петлю. Нижнюю и длинную веревку вытаскиваете через эту петлю и тоже петлей. Следующую петлю вытаскиваете уже через предыдущую и так, пока нужная длина не будет найдена. Веревка раскручивается моментально, если дернуть за ее нижний конец (одна петля выскакивает из другой). Чтобы веревка не распуталась сама по себе, петлевые концы связывают другими тонкими веревочками или прижимают сильными прищепками. Можно маленькие веревочки привязывать к чучелу и грузу, тогда надежность привязи увеличится. Второй способ. Веревочка, сложенная вдвое, просовывается в резиновую трубочку (получается петля) и в эту трубочку вставляется палочка. Когда надо, петлю, можно сделать больше или меньше. Если на воде нет растений, за которые веревочка может запутаться, такой способ самый легкий и надежный. Петлю можно или скрутить, или оставить, как есть. Ни трубочку, ни палочку, ни «скрученную» веревочку под водой не видно. Часть чучел должна быть раскрашена под селезней, часть — под уток. При расположении их на водной глади надо внимательно отнестись к тому, чтобы чучела чирков сидели с чучелами чирков, чучела крякв — с чучелами крякв. Разнообразие видов птиц, выраженное чучелами, только улучшит охоту.

Каждый вид уток придерживается своего участка воды. На мелководье, вблизи зарослей водной растительности, преобладают речные утки — кряквы, на чистых, глубоководных плесах, в руслах рек и протоков — нырки. Нельзя смешивать в одну кучу все виды чучел уток, для каждого вида — свое место, и каждый вид уток должен образовывать свою стайку. Одно чучело от другого должно находиться на расстоянии 1—1,5 м. Желательно, чтобы чучела были направлены головой против ветра, который не должен дуть уткам под оперение. Чучела не должны прыгать, блестеть от водяных брызг. Для этого чучела размещают за каким-нибудь естественным укрытием, хотя бы за камышом, или плавать среди водных растений, они не дадут волнам сильно разгуляться. Направление ветра играет большую роль в правильной постановке чучел уток. 

Не надо ждать, что утки сядут к чучелам: приблизившись к ним, они обнаружат «подставу». Охота с чучелами сводится к такой последовательности. Охотник, не дожидаясь посадки уток, встает им навстречу, когда они рядом, и стреляет, когда утиная стая, заметив человека, набирает высоту — взмывает колом или вверх. Утки обычно подлетают и снижаются к чучелам против ветра. Если у охотника есть подсадная утка, то возможно, что стая диких уток подсядет к подсадной. Подсадную утку можно брать с собой на охоту с чучелами. Тогда подсадную утку сажают так, чтобы она не видела чучел, иначе она их будет бояться, они начнут ее отвлекать, и поэтому подсадная утка будет вести себя настороженно. Охотник может прятаться на берегу в шалаше, сидеть в кустах, в лодке. Может пользоваться утиным манком, но только не очень часто. Правильно укрыться — тоже надо уметь. Охотник должен контролировать возможно больший участок воды, куда может сесть стая уток.

Если лодку надежно укрыть, замаскировать, получится не только отличное плавсредство для охоты, но еще и место, где охотник сможет переждать непогоду, перекусить и даже выспаться. В лодку берете мягкий коврик, на котором можно сидеть, продукты, теплую одежду, запас воды, патроны и пустую консервную банку для вычерпывания воды. На всякий случай запаситесь каким-нибудь дополнительным легким плавсредством, если вы плохо плаваете. В лодке следует соблюдать чистоту. От лишней сырости и грязи возникнут одни неприятности: скользко, вещи намокают. Можно придумать небольшую подставку для ружья. Особое внимание уделите веслам. Охотник не должен их потерять или утопить. Лодка может стоять в камышах, а может быть и привязана за воткнутый в дно кол.