СЕКРЕТЫ и СОВЕТЫ
Пушистое лекарство

       

 

                                                                                                                                     Все статьи

ЧУВСТВА СОБАКИ <<---  --->> СОБАКА и СОН

Могут ли собаки понимать наше состояние? Умные, красивые, добрые, ласковые. Живут с нами так, будто они - одни из нас. Такие же, как мы, но непохожие, а как пришельцы, как инопланетяне. Мы, кажется, их понимаем или льстим себе, что понимаем. А они нас? Если понимают, то могут ли сопереживать, сочувствовать, помогать? Безразличны или нет им наши проблемы, горе, радость, чувства? Или мы всё придумываем и, как всегда, невпопад очеловечиваем?

С одной стороны, у человека нет ничего, чего нельзя было бы обнаружить у братьев наших меньших. С другой стороны, для стайных животных жить в коллективе - это значит корректировать свои действия в соответствии с действиями своих партнеров. Но это еще не всё. Ученые среди многочисленных функций, которые выполняют эмоции, выделяют еще и коммуникативную, подразумевая под этим возможность общения (передачи информации) при помощи эмоционального состояния. Вспомните себя - если вы увидите испуг впереди идущего, вы, как минимум, насторожитесь. То же самое и в стаде оленей - испугался один, а убегают все.

А что собаки? В одном из экспериментов Л.А. Преображенская сделала попытку выработать такое поведение у шести собак разного пола. В качестве партнеров, которым наносилось электрическое раздражение, служили взрослый самец и двое щенков, достигших к началу опытов трехмесячного возраста. Две собаки помещались в одной камере на разных станках, расположенных на расстоянии полуметра один от другого. На заднюю лапу собаки ("жертвы") подавали ток значительной силы, вызывающий не только локальный подъем лапы, но и появление одышки, скуление, часто даже визг. У второй собаки ("наблюдателя") левую переднюю лапу прикрепляли к рычагу. Подъемом лапы выше определенного уровня животное могло отключить действие тока на первую собаку.

Оказалось, что нанесение болевого раздражения "жертве" вызывало у собаки "наблюдателя" заметное повышение частоты сердечных сокращений и изменение частоты электрических колебаний мозга. Всё это свидетельствует о возникновении эмоционального состояния. Но отсутствие длительных следовых изменений, спокойное поведение в интервалах позволяет заключить о сравнительно слабом уровне эмоционального возбуждения, вызываемого оборонительным поведением партнера. При таких условиях эксперимента у трех (50%) собак из шести удалось выработать условную реакцию подъема лапы, избавляющую партнера от болевого воздействия.

В следующей серии экспериментов производили сопоставление пищевой реакции и реакции избежания при болевом раздражении партнера. Оказалось, что если действие тока на партнера происходило во время кормления собаки, то из трех животных только одно прерывало обед. А в последующих опытах в присутствии другой собаки стало отказываться от подаваемой еды. В случае одновременного предъявления условного пищевого сигнала и сигнала болевого раздражения партнера, как правило, проявлялась условная реакция избежания. Эти факты свидетельствуют о том, что эмоциональное возбуждение, возникающее при оборонительном поведении партнера, было сильнее пищевого возбуждения.

Часть животных не вырабатывала инструментальной реакции, подкрепляемой раздражением партнера током, ни в одном из вариантов опытов. По-видимому, сама способность к выработке реакции избавления партнера больше зависит от индивидуальных особенностей животного, чем от способа формирования исследуемого навыка. Так что остается сделать лишь один вывод: и в области сопереживания братья наши меньшие такие же, как и мы. Или мы такие же, как они? Ведь не они от нас, а мы от них произошли. И среди нас есть эмоционально глухие и безразличные к чужому страданию, есть жестокие и злые, но есть и добрые, готовые понять и помочь. В общем, все как у них!

Могут ли собаки улавливать мысли хозяина на расстоянии? Пока это не доказано учеными. Но вот что интересно: проблемой телепатии у собак в России серьезно занимались ведущие специалисты в области психологии, такие как Бехтерев и Дуров. Бехтерев - российский академик, невролог, психиатр, психолог совместно с дрессировщиком В.Л. Дуровым занимался опытами по мысленному внушению команд дрессированным собакам. Кстати, к наиболее способным породам относятся щенки лабрадора: подчиняемость по первой команде у взрослой собаки - до 95%. Дуров - русский дрессировщик, цирковой артист, основатель зоопсихологической лаборатории, создатель методики "эмоциональной дрессировки" открыл способность животных воспринимать мысленные приказы человека. С начала 20-х годов XX столетия проводил систематические опыты по телепатическому воздействию на животных.