Home

БИОГРАФИЯ
   ВАН ГОГА

 

 МУЖСКОЙ  ЖУРНАЛ

 БИЗНЕС и КАРЬЕРА
 АВТОМОБИЛЬ
 ЗДОРОВЬЕ
 ФИТНЕС и СПОРТ
 ОН и ОНА
 МУЖСКИЕ ИГРЫ
 ХОББИ
 НАУКА
 ИСКУССТВО
 НОВОСТИ
 БИОГРАФИИ

 СЕКРЕТЫ и СОВЕТЫ

 

                                                                                 Все статьи

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ НАСЛЕДИЕ ВАН ГОГА <<--- 

БОГАТЫЕ  НАСЛЕДНИКИ  ВАН  ГОГА

Бизнес-вакханалия, эксплуатирующая наследие нищего художника, вызывает очень противоречивые чувства. С одной стороны, это привлекает внимание многих людей к живописи. С другой стороны, доход от этих мероприятий попадает в руки тех, кого Ван Гог по большому счету не интересует вообще. Между тем, современные «Ван Гоги», художники и — шире — деятели культуры, не вписывающие в общепринятые рамки, продолжают заниматься творчеством на грани нищеты — так же, как в свое время великий голландец. Несмотря на нищету и непонимание, Винсент Ван Гог оставался преданным до конца выбранному им пути. В XX веке его творчество оказалось востребованным. Это сразу же сказалось и на судьбе его картин, при жизни художника не ценившихся, считавшихся примитивной «мазней». Ныне его полотна относятся к числу самых дорогостоящих. 

Далеко не все великие художники прошлого жили в нищете, подобно Ван Гогу. В XVI—XVIII веках мастера, сумевшие устроиться при дворах монархов и иных правителей, часто вели вполне благополучное существование. Примером тому может служить итальянец Микеланджело. До того, как его пригласили расписать Сикстинскую капеллу, он успел получить признание и стать протеже самого папы римского Юлия II. Ситуация изменилась в условиях буржуазного общества, когда художники должны были рассчитывать не на богатых покровителей, а на потребности интересующейся живописью публики. Интересы эти были обычно весьма непритязательными. Творческие задачи, важные для художников, покупателей их работ обычно не интересовали, и потому живописцы, не желавшие потакать вкусам широкой публики, обрекали себя на нищету.

Именно таким мастером был Винсент Ван Гог, органически не способный приспосабливаться. В результате он мог рассчитывать только на те небольшие деньги, которые ему ежемесячно присылал брат Теодор. Но творчество Ван Гога было настолько самобытным, что после его смерти стена непонимания оказалась разрушенной. Его живопись высоко оценили и прославили художники следующего поколения — особенно создатели своеобразного течения, получившего название «фовизм». «Фовисты», то есть «дикие», попытались развить экспрессивную манеру Ван Гога, но при этом обратили внимание лишь на внешнюю сторону творчества художника: в отличие от Ван Гога, они стремились изобразить не мир как таковой, а лишь свое восприятие мира. В этом они следовали импрессионистам, творчество которых Ван Гогу было чуждо.

Одним из фовистов был французский художник Морис де Вламинк. Потрясенный работами Ван Гога, он стал создавать картины, еще более эффектно передающие взрыв эмоций. Другим знаменитым фовистом был Анри Матисс. Представители этого направления много сделали для популяризации работ Ван Гога, в частности, помогли организовать в 1905 году большую выставку работ Ван Гога в Голландии. После этого работы Ван Гога начали оказывать значительное влияние и на других, не принадлежащих к фовистам художников. Например, норвежский художник Эдвард Мунк перенял у Ван Гога технику нанесения на холст выдавленной прямо из тюбика краски.

Число поклонников художника со временем только увеличивалось, особенно после опубликования его переписки с Тео. Многих художников и людей, интересовавшихся искусством, поразили его искренние, умные и теплые письма. Появилось и некоторое число подражателей Ван Гога. Одним из них является современный художник Фрэнсис Бекон, создавший ряд картин, посвященных Ван Гогу и его жизни.

В наши дни имя Ван Гога известно не только в среде художников, но и среди всех, кто неравнодушен к искусству. Он настолько знаменит, что его судьба живо интересует деятелей литературы, театра, кино. Их весьма занимает сам творческий путь художника, прежде всего история его борьбы с одиночеством. Очень актуальной, а потому особенно интересной для всех деятелей культуры является тема непонимания художника со стороны не только неискушенных зрителей, но и собратьев по творческому цеху. Широкую же публику наиболее занимают сюжеты об отрезанном ухе и загадочном самоубийстве.

Жизнь Ван Гога послужила темой для многих литературных и биографических сочинений, созданных в разных странах мира. Самым знаменитым из них является роман «Жажда жизни» Ирвинга Стоуна, написанный в 1934 году. Этот роман, опиравшийся, как заметил сам автор, не только на факты, перевели на 38 языков мира. В 1950-е годы большим успехом пользовался одноименный фильм, снятый режиссером Винсентом Минелли по роману Ирвинга Стоуна. Актер Кирк Дуглас, сыгравший в нем Ван Гога, получил «Оскара» за лучшую главную мужскую роль. Позже было снято еще несколько фильмов о жизни Ван Гога, а также несколько документальных телевизионных лент.

30 марта 1987 года картина Ван Гога «Подсолнухи» была продана на аукционе в Лондоне за невиданную в истории живописи цену — 40 миллионов долларов. В 1990 году полотно Ван Гога «Портрет доктора Гаше» поставило новый рекорд: за него заплатили уже 100 миллионов долларов. Имя Ван Гога привлекает туристов в те города, где жил художник. Арль, Сен-Реми, Оверсюр и другие города и городки получают благодаря этому значительные суммы денег. По мере того, как в XX веке росла слава художника, в этих городах начали создавать монументы и мемориальные музеи Ван Гога.

Некоторые компании стали использовать имя Ван Гога в качестве своего бренда, желая извлечь выгоду из популярности художника. Они делали его имя торговой маркой еще до поступления товара в продажу. Подобная стратегия оказалась успешной не только в бизнесе, связанном с произведениями искусства, но и в других его областях. Очень ярко это проявилось в 1990 году, когда отмечалось 100-летие со дня смерти художника. На выставке, проводившейся в амстердамском Национальном музее Ван Гога, побывало более миллиона посетителей, а общее число туристов, посетивших Голландию в том году, выросло на 11,5 процентов. Все эти туристы заплатили за проживание в гостинице, транспорт, питание в ресторане, потратили немало денег в магазинах. В результате город Амстердам получил дополнительную прибыль в размере более 100 миллионов долларов.
 

Добавить свое объявление
Загрузка...