КАМНИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

 



                                  Все статьи


РАК МОЧЕИСПУСКАТЕЛЬНОГО КАНАЛА <<---  --->> ГРЫЖИ


Появление камня в мочевом пузыре может быть следствием почечнокаменной болезни, при которой конкременты образуются непосредственно в почечных лоханках, а затем спускаются по мочеточникам в мочевой пузырь. Однако происхождение этого заболевания у мужчин имеет свои особенности образование конкрементов (так называемых первичных камней) в некоторых случаях изначально происходит в мочевом пузыре из содержащихся в моче солей. Их причиной выступают типичные мужские или преимущественно мужские заболевания, при которых затрудняется выведение мочи из пузыря - рак и аденома предстательной железы, стриктура уретры и т. д.

На симптоматику данной формы мочекаменной болезни влияют размер камней и сопутствующие заболевания. В начальный период отсутствует такой важный признак, как приступ почечной колики, характерный для ситуаций, когда камень образовался в почечной лоханке и уже потом попал в пузырь. Мужчина испытывает частые позывы к мочеиспусканию, которые становятся сравнительно редкими в состоянии покоя. Моча выделяется прерывистой струей. Из-за этого, а также из-за болезненности в паху (главным образом, по завершении акта мочеиспускания) больному удобнее мочиться сидя.

У мальчиков позывы к мочеиспусканию особенно сильные, сопровождающиеся настолько резкими сокращениями мышц промежности, что в тяжелых случаях это вызывает выпадение прямой кишки. Боли в конце мочеиспускания отдают в головку полового члена. И у детей, и у взрослых в моче нередко заметна кровь, главным образом, выделяющаяся после активных движений, что связано с травмированием камнями (камнем) стенок пузыря. Если в эти травмы проникнет инфекция, то воспалительный процесс приведет к острейшим симптомам цистита, сопровождающимся сильными болями.

При восходящей инфекции возможен острый пиелонефрит, который также отличают жестокие приступы. Прочие типичные осложнения болезни - острая задержка мочи вследствие закупорки устья мочевого пузыря, неукротимое кровотечение (тотальная профузная гематурия), вторичные камни мочеиспускательного канала.

Для распознания заболевания, как правило, оказывается достаточно клинической картины, поэтому анализы и рентгенологическое обследование проводятся лишь с целью уточнения химического состава камней, их формы и размеров. Радикальное лечение заключается в операции камнесечения, которая состоит в хирургическом удалении конкрементов из пузыря. Однако применяется данный вид лечения лишь тогда, когда оказались бессильными медикаментозная и фитотерапия. Эти два метода лечения эффективны только при мелких камнях.

При одиночных крупных камнях хорошо зарекомендовало себя камнедробление. Данная процедура выполняется с использованием инструментария (литотриптора), ультразвука либо электрогидравлического удара. Однако при рассматриваемой форме заболевания камнедробление не может применяться: оно воспрещено в случае стриктуры уретры и аденомы простаты. (Кроме того, к камнедроблению не прибегают, если мочекаменная болезнь отягощена циститом.)

Прием медикаментов и препаратов на основе лекарственных растений прописывается и после удаления (разрушения) конкрементов, но теперь лечение направлено на нормализацию состава мочи, благодаря чему устраняется основной патологический фактор. Из фитопрепаратов, изготавливаемых фармацевтической промышленностью, следует назвать олиметин, ависан, пинабин, цистенал и сухой экстракт марены красильной. Большое значение имеет диетотерапия, посредством которой также удается нормализовать состав мочи. Диетотерапия подбирается в соответствии с видом камней. По составу мочевые конкременты подразделяются на 3 основные разновидности: ураты, фосфаты и оксалаты. Прочие разновидности встречаются сравнительно редко (особенно редки они у мальчиков). Соответственно существуют три главные лечебно-профилактические диеты.

При уратах больной потребляет меньше мясных продуктов, в особенности печени и почек. При фосфатах необходимо ограничивать себя в молоке и молочных продуктах, а также в большинстве видов овощей и фруктов. Когда конкременты являются оксалатами, употребление в пищу фруктов и овощей допускается, исключая листовые (щавель, шпинат, салат).