ПРОБЛЕМЫ МОЛОДОЙ СЕМЬИ
 

 

 

 

ПРОБЛЕМЫ МОЛОДОЙ СЕМЬИ

 

Все статьи

СТАБИЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ в СЕМЬЕ <<---
 --->>
ДОВЕРИТЕЛЬНЫЕ БЕСЕДЫ в СЕМЬЕ

Проблемы в молодой семье и у людей, проживших вместе не один десяток лет, различные. Множество трудностей сопровождает семью на протяжении ее существования. Так же, впрочем, как и у родителей годовалого ребенка и родителей подростка. Однако отрицать их существование никто не станет. Попробуйте вспомнить, а когда начались эти злосчастные "проблемы" в вашей молодой семье. И, правда, когда же они начинаются? Порой супругам с трудом удается вспомнить, то время, когда их не было вовсе, кажется, они были всегда. Есть широко известное утверждение — «критические годы супружества — третий, пятый и восьмой». Однако, как показывает опыт, нередко семейные проблемы следуют сразу же за актом бракосочетания.

Как правило, первые семейные кризисы происходят почти незаметно и, как будто, сами собой прекращаются. Так это же естественно, скажете вы, молодое, нежное чувство, страсть, меньшая обремененность бытовыми проблемами, делают людей более терпимыми друг к другу. Однако число противоречий и подавленного раздражения между молодыми супругами превышает число аналогичных признаков семейного кризиса между супругами, состоящими в браке более пяти лет, в четыре целых и шесть десятых раза! Социопсихологи причину такого весомого различия объясняют достаточно просто. Дело в том, что в самый ранний период супружества молодожены избегают противоречий и критики, желая тем самым сохранить доброжелательную атмосферу в семье и не ранить чувства другого. По прошествии незначительного количества времени, скрытые противоречия растут и супруги обнаруживают, что легко и сильно раздражаются, буквально всё время находясь на грани ссоры.

Раздражение растет, конструктивных путей разрешения данной ситуации почему-то не находится, в результате супруги либо постоянно скандалят, либо кто-то из них приносит себя в жертву «благополучия» семьи. Нередко каждый из супругов свято верит в собственную «жертвенность», не замечая «жертвы» партнера. Обоюдное возмущение при таком раскладе, разумеется, нарастает. На таком благоприятном фундаменте стремительно надстраиваются новые и новые трудности, и вот уже не видно спасительного света за нагромождением хитросплетения человеческих отношений. А с какими же трудностями, собственно, сталкиваются молодые супруги и как их преодолеть, избежав довольно драматичных последствий.

По миновании первых месяцев супружества, молодожены сталкиваются с необходимостью формирования внутрисемейных правил и порядков, в первую очередь, так называемых, внешних правил, то есть кто и за что в семье отвечает (кто убирает, готовит, деньги зарабатывает, покупает продукты, организует отдых и т.п.). Часть семей, которым позволяет материальное благосостояние, снимает бытовые проблемы по ведению хозяйства, нанимая помощника - домработницу, повара, няню для детей. Но даже если не все могут себе это позволить, о таких вещах стоит договориться, не боясь высказывать свою критику и несогласие. Причина возникновения разногласий очень проста: дело в том, что каждый из супругов приходит в новую семью из семьи родительской, в которой все эти правила и порядки давно установлены, и главное, работают. Хорошо, если по опыту жизни в родительских семьях супруги не сильно отличаются друг от друга, тогда им легче будет договориться.

Но что делать в том случае, когда договориться не получается? Попробуйте поиграть в семейные правила и роли. К примеру, у вас существует некоторый пункт семейных правил, по отношению к которому вы с супругом придерживаетесь прямо противоположных точек зрения. Один из вариантов — поменяться точками зрения и со всем упорством и многочисленными аргументами доказывать оппоненту, что он… прав. Другой вариант - принятие обеих точек зрения, только неделю вы живете «по мужу», а неделю «по жене». И так в течение месяца. Смысл данной психологической техники заключается в том, что ситуация из конфликтной переходит в игровую, тем самым снижается напряжение. Одновременно с этим у вас появляется возможность прочувствовать позицию супруга, а не просто твердо стоять на своем. А главное, благодаря такой игре, каждому из молодоженов легче будет понять, где истинно его позиция, а где отстаивание правил вынесенных из родительской системы, что, в свою очередь, облегчит формирование уникальных для каждой семьи собственных правил.