Все статьи

--->>  О ЧЕМ РАССКАЖУТ ВОЛОСЫ

C точки зрения физиологии, наличие волос на голове для нашего организма не играет никакой роли. Их длина, цвет, форма или их полное отсутствие никак не сказываются на здоровье. Зато для нашего психологического комфорта волосы имеют исключительное значение, давая возможность для самовыражения, украшения себя. И это оказывается настолько важным, что сегодня в мире работает целая индустрия, поддерживающая красоту волос, финансирующая лаборатории по их изучению. И развивается новая медицинская дисциплина – трихология, наука о здоровье волос. Почему же их состояние имеет для нас такую исключительную важность? Почему женщины так озабочены маскировкой седины, а мужчин так беспокоит едва намечающаяся лысина? Ответы на эти вопросы уходят в глубь нашего бессознательного и в прошлое человечества.

Волосам издревле приписывались разные таинственные свойства, например связь с миром духов или загробным царством. Этим объясняются многие обычаи и предрассудки, как в языческих культах прошлого, так и в современных религиозных традициях. Скажем, по верованиям ацтеков, волосы – это «дом богов», поэтому жрецы не должны были стричься до самой смерти, и их волосы подчас доходили длиной до стоп. Длинные волосы принято носить у православных священников, сикхов, иудеев. Представители африканских племен, например йоруба, сравнивают волосы с бушем (лесом), который является обиталищем духов, поэтому о волосах нужно заботиться, содержать в чистоте, украшать их. А среди жителей Того по сей день принято очень тщательно подходить к выбору парикмахера и ни в коем случае не стричься после захода солнца, а то духи могут похитить состриженные волосы и через них навредить человеку.

Идея о том, что состриженная прядь сохраняет некую нематериальную связь со своим хозяином, находит отражение во многих культурах – от магических ритуалов вуду до обычая хранить локон возлюбленного или первую прядь младенца. Самый поэтический обычай, связанный с первым детским локоном, существует в Японии: из него изготавливают кисть для каллиграфии, которая затем хранится в семье. Вот еще несколько примеров: китайцы придерживаются обычая не стричь волосы в течение 49 дней после смерти родственника, пока душа его еще находится на земле, а в Индии и некоторых других странах Востока женщина должна остричь волосы после смерти мужа. Возможно, источником всех этих суеверий служит интуитивное знание древних о том, что волосы – уникальная часть человеческого организма – являются живыми и мертвыми одновременно.

Видимая часть волос абсолютно мертва. Она состоит из мертвых клеток – кератиновых чешуек, плотно сцепленных между собой вокруг сердцевины, состоящей, в свою очередь, из белковых молекул спиралевидной формы, перевитых друг с другом наподобие каната. Именно это обеспечивает волосам такую прочность и эластичность: прядь из 10 волос может выдержать вес 10 кг. А среднее количество волос, которое имеется на человеческой голове, могло бы выдержать вес 12 тонн. Прежде чем волос порвется, его можно растянуть почти вдвое. Ничего удивительного в том, что это прочное волокно можно окрашивать, подвергать термической укладке и химической завивке или же, наоборот, распрямлять практически без всякого вреда. В том случае, если не будут повреждены корни, нашим волосам ничего не грозит – отрастая, они будут совершенно такие же, как прежде, сохраняя генетически предопределенный цвет и густоту.

Зато, как бы мы ни усердствовали с косметическими масками и ополаскивателями, они не смогут справиться с негативными изменениями, если они происходят в невидимой части волоса – его корне. Корень волоса (луковица) тесно связан со всеми процессами, происходящими в человеческом организме. Он чутко реагирует на изменение гормонального фона, недостаток витаминов, болезнь или такие психологические состояния, как депрессия, хроническая тревожность или стресс. В этом случае отрастающий волос будет более тонким, тусклым и слабым. Волос можно буквально разложить на микроэлементы – это дает много полезной информации, скажем, для криминалистов. Но, чтобы решить проблему с волосами – например, с их выпадением, – иногда требуются усилия гастроэнтеролога, эндокринолога, невропатолога и обязательно – психотерапевта.

Во всех культурах и во все времена волосы считались одним из главных критериев внешней привлекательности. Густые, блестящие волосы у женщины – признак физического, а значит, и репродуктивного здоровья. Это всегда имело большое значение для мужчины, когда он выбирал себе пару. Сначала этот выбор осуществлялся на уровне инстинкта, затем это было регламентировано уже социально: свахи, выбирая невесту, оценивали не только ее стать и цвет лица, но и густоту волос (или толщину косы, напоминающей пшеничный колос – символ плодородия), и, конечно, их цвет. Сейчас мы знаем, что седина генетически запрограммирована и может появиться в очень раннем возрасте. Тем не менее она ассоциируется с началом возрастных изменений.

С точки зрения биологии, она должна была служить знаком того, что репродуктивный период в жизни женщины закончен, а значит, она автоматически становится менее привлекательной для молодых мужчин. Несмотря на то что цивилизация увела нас далеко от природы, эти древние механизмы все еще работают на бессознательном уровне: женщины боятся утратить сексуальную привлекательность и поэтому так стремятся замаскировать седину. Мужчины же относятся к собственной седине гораздо более спокойно. Она не только не сказывается сколько-нибудь значительно на их сексуальной привлекательности, но часто является синонимом зрелости, жизненного опыта, успешности. Мужчин гораздо больше волнует другая проблема – появление лысины.
 

 
 

Добавить свое объявление
Загрузка...