Home

БИОГРАФИЯ
   АРХИМЕДА

 

 МУЖСКОЙ  ЖУРНАЛ

 БИЗНЕС и КАРЬЕРА
 АВТОМОБИЛЬ
 ЗДОРОВЬЕ
 ФИТНЕС и СПОРТ
 ОН и ОНА
 МУЖСКИЕ ИГРЫ
 ХОББИ
 НАУКА
 ИСКУССТВО
 НОВОСТИ
 БИОГРАФИИ

 СЕКРЕТЫ и СОВЕТЫ

 

                                                                Все статьи

ГИБЕЛЬ АРХИМЕДА <<---  --->> ПОИСКИ РАБОТ АРХИМЕДА
 

ТЕЛО ПОГРУЖЕННОЕ в ЖИДКОСТЬ

ТЕЛО ПОГРУЖЕННОЕ в ЖИДКОСТЬСреди множества открытий Архимеда наибольшую известность получило то, что имеет весьма забавную, почти анекдотическую, предысторию. Царь Гиерон II заказал у ювелира золотую корону и передал ему для ее изготовления нужное количество золота. Получив корону, царь взвесил ее: вес ее точно совпадал с весом переданных ювелиру золотых слитков. Вскоре по городу начали ходить странные слухи. Говорили, что ювелиры часто оставляют себе часть золота и заменяют его серебром того же веса. Поэтому Гиерон II обратился к Архимеду и попросил его проверить, на самом ли деле корона сделана из чистого золота, или к ней примешали серебро. При этом корону нельзя было как-либо повредить. Задача оказалась трудной. Серебро легче золота. Если его расплавить вместе с золотом, то для сохранения заданного веса короны нужно увеличить ее объем. Но как узнать объем такого сплава, если корона имела очень сложную форму? Архимед не имел возможности ни расплавить ее, ни распилить на части!

Решить задачу долго не удавалось. Идея пришла Архимеду в голову, когда он посетил общественную баню. Ученый заметил, как повысился уровень воды, когда он погрузился в ванну. «Эврика!» — воскликнул Архимед и скорее побежал домой, забыв накинуть на себя одежду. «Эврика» по-гречески означает «нашел». Это слово вошло во многие европейские языки и применяется в тех случаях, когда говорящего осеняет светлая мысль.

Выплеснувшаяся наружу вода имеет тот же объем, что и вытеснившее ее тело. Из этого наблюдения вытекает открытый Архимедом закон гидростатики. Он подсказал ученому, как ему следует поступить. Получив от царя слитки золота точно такого же веса, что и корона, Архимед погрузил и то, и другое в сосуды с водой и сравнил, какое количество воды вытеснили металлы в обоих случаях. Оказалось, что неодинаковое: объем чистого золота был меньше объема короны. Это означало, что в короне помимо золота содержался материал с меньшим удельным весом. Тем самым, подозрения царя оправдались: ювелир, изготовивший корону, оказался вором. Итак, в короне Гиерона II помимо золота действительно содержалось серебро. И Архимед сумел определить его количество. Для этого он в три сосуда, наполненных водой, поместил корону, а также слитки серебра и золота того же веса. 

Опыты с короной подтолкнули Архимеда к изучению вопроса о том, при каких условиях тела могут плавать. В итоге он написал работу «О плавающих телах» и в ней объяснил, что «погруженные в жидкость твердые тела кажутся легче оттого, что жидкость действует на тело восходящей силой». В науке нового времени она получила название «Архимедовой силы». Величина ее равна весу вытесненной телом жидкости. В этом суть знаменитого закона Архимеда. Сейчас школьники знакомятся с ним, когда только приступают к изучению физики. Но это совсем не значит, что закон Архимеда очень прост: любая крупная истина кажется простой после того, как ее объяснили другие. Открыть такие истины намного трудней.

Архимед блестяще решил задачу царя Гиерона II и затем, отталкиваясь от этого опыта, развил тему плавания тел. О занятиях Архимеда в этой области науки рассказал древнеримский архитектор Витрувий. В книге «Об архитектуре» он изложил содержание некоторых не дошедших до нас работ Архимеда. Здесь важно отметить, что Архимед, исследуя этот вопрос, шел от частного к общему, от конкретных опытов к теории. Такой подход в корне отличался от того, что в ту эпоху считалось обязательным для серьезного ученого. Тогда требовалось рассматривать все вопросы абстрактно — разбирать чистые сущности, взвешивать в уме, но не на весах объемы жидкости вообще, а не конкретные емкости с водой. И хотя сам Архимед в своем трактате «О плавающих телах» излагает свои выводы обобщенно, это не может скрыть того, как именно он к этим выводам пришел.