Home

БИОГРАФИЯ
   АРХИМЕДА

 

 МУЖСКОЙ  ЖУРНАЛ

 БИЗНЕС и КАРЬЕРА
 АВТОМОБИЛЬ
 ЗДОРОВЬЕ
 ФИТНЕС и СПОРТ
 ОН и ОНА
 МУЖСКИЕ ИГРЫ
 ХОББИ
 НАУКА
 ИСКУССТВО
 НОВОСТИ
 БИОГРАФИИ

 СЕКРЕТЫ и СОВЕТЫ

 

                                                                Все статьи

ТЕЛО, ПОГРУЖЕННОЕ в ЖИДКОСТЬ <<---  --->> ЭПОХА ЗАБВЕНИЯ
 

ПОИСКИ РАБОТ АРХИМЕДА

ПОИСКИ РАБОТ АРХИМЕДАОб исследованиях и открытиях Архимеда нам известно в основном потому, что ученым удалось разыскать некоторое количество его работ. Особое место среди этих исследователей занимает датчанин Йохан Людвиг Гейберг, посвятивший себя изучению древнегреческой математики. Гейберг, заинтересовавшийся Архимедом еще в молодости, в 1881 году на основе добытых им рукописей опубликовал трехтомное «Полное собрание сочинений» Архимеда.

Летом 1906 года Гейберг с подачи русского ученого Пападопуло-Керамевса познакомился с хранящейся в Константинополе рукописью X века. Точнее, к X веку относился полусмытый текст, поверх которого было записано некое позднехристианское сочинение. Такое явление — наложение нескольких текстов друг на друга — часто встречается в средневековых пергаментах. Этот писчий материал был дорог, и потому люди использовали его несколько раз, стирая старый текст. Такие пергамента многоразового использования именуются «палимпсестами» — от греческого слова, означающего «чистить». Когда Гейберг вчитался в местами достаточно легко угадываемый текст X века, он понял, что перед ним — сборник работ Архимеда. Там имелись тексты его книг «О спиралях», «О сфере и цилиндрах», «О плавающих телах».

Из многочисленных работ, найденных Гейбергом, наиболее важной ныне считается «Эфод». О существовании такой работы Архимеда ранее не знали. В ней Архимед счел нужным «изложить некоторый особый метод, дающий возможность при помощи механики находить некоторые математические теоремы... Получить при помощи этого метода некоторые предварительное представление об исследуемом, а затем найти и само доказательство, гораздо удобнее, чем производить изыскания ничего не зная». В его времена заявлять такое было ересью. Это в корне противоречило подходу Платона, в ту пору общеобязательному для математиков. Однако Архимед был уверен, что использование механических моделей «может принести математике немалую пользу... некоторые современные нам или будущие математики смогут при помощи указанного метода найти и другие теоремы, до которых я еще не додумался».

Книга Архимеда, открытая Гейбергом. Тексты, созданные на дорическом диалекте, в X веке были переписаны на пергаменте. Эту рукопись в 1998 году продали на аукционе за 2 миллиона долларов.

Гейбергу с помощью лупы удалось частично разобрать найденные им документы и опубликовать их. Однако полностью текст X века расшифровать он не сумел. Возможно, современные реставрационные технологии помогут разобрать все тексты Архимеда, когда-то записанные на этом пергаменте. Сделать это очень нелегко. При написании нового текста на пергаменте старый текст удаляли, а затем страницы обычно разрезали пополам, поворачивали на 90 градусов и использовали вновь. Из-за этого такие рукописи дошли до нас в очень плохом состоянии, и их не всегда удается прочесть даже с помощью ультрафиолетового излучения. В настоящее время исследователи пытаются использовать цифровые фотоаппараты высокого разрешения, снимая тексты в разных лучах спектра. Применяются и другие новейшие методики.

Занимающиеся такого рода поисками ученые — обычно всецело преданные своему делу люди, способные забыть о пище и сне ради того, чтобы прочесть хотя бы несколько строк из древних книг.