nice apartment

                                           Все статьи

 

ДАЙВИНГ <<---  --->> ВОДОЛАЗНЫЙ КОЛОКОЛ

 

Первыми водолазами можно считать первобытных людей «ихтиофагов», основным продуктом питания которых были рыбы и морепродукты. Ихтиофаги жили на берегах Персидского залива, Красного моря и на западном побережье Африки. Римский писатель и ученый Плиний Старший в 77 г. н.э. сообщал, что ихтиофаги плавали с такой же стремительностью и ловкостью, как рыбы. Для ловли рыбы они должны были в совершенстве владеть искусством ныряния и плавания под водой.

Из истории известно, что водолазы-ныряльщики добывали со дна моря раковины еще в 4500—3200 гг. до н.э. Об этом свидетельствует большое количество перламутра в украшениях, найденных при раскопках в Мессопотамии (4500 г. до н.э.) и в Фивах (3200 г. до н.э.). При раскопках могил 1-й династии фараонов в Абидосе (Египет, 4000 г. до н.э.) обнаружены печати фараонов с изображением рыб, пловцов, ныряльщиков, лодок и др. Древние греки пользовались дарами моря, среди которых были такие, которые могли добыть только опытные ныряльщики: раковины, губки, кораллы, жемчуг и т.д. Пурпур из раковин применялся для окраски дорогих одежд и мантий. Губки, пропитанные пресной водой, заменяли фляги римским солдатам. Средиземноморские красные кораллы, которым приписывались магические свойства, вывозились даже в Китай.

Первое изображение водолаза, обнаруженное на мессопотамских надгробиях, относится к 4000 г. до н.э. В древнемессопотамском эпосе сообщается, что правитель шумерского г. Урук Гильгамеш (начало III тысячелетия до н.э.) нырял на дно моря в поисках водоросли, которая могла бы даровать ему бессмертие. Некоторые источники указывают, что еще 3000 лет тому назад имелись боевые пловцы, которые при благоприятных обстоятельствах в одиночку вели борьбу с надводными силами. В случае необходимости пловец, очевидно, нырял глубже и передвигался под водой тем же способом, что и на поверхности. Легендарный древнегреческий поэт Гомер в эпической поэме «Илиада», созданной около 3000 лет назад, упоминает о ловце устриц, ныряющем вниз головой со своей лодки. В этой же поэме Патрокл, увидев, что смертельно раненный им Кебрион (возница Гектора) падает с колесницы, восклицает: «Как человек сей легок! Удивительно быстро ныряет!... Есть, как я вижу теперь, и меж храбрых троян водолазы!». Сравнения с водолазом от Гомера удостоились также убитый троянец Эпиклей, а в поэме «Одиссея» — погибший во время шторма кормщик.

Ныряние широко применялось греками для добычи пригодных в пищу морских животных и растений, для решения военных задач, а также с целью изучения биологии моря. По свидетельству «отца истории» Геродота, во время первой в истории морской войны 481— 480 гг. до н.э. греческие ныряльщики Скиллиас и его дочь Гидна из г. Скионы перерезали якорные канаты кораблей персидского царя Ксеркса, после чего корабли были штормом выброшены на берег. Это способствовало победе греков в греко-персидской войне. Идея Скиллиаса о перерезании швартовных и якорных канатов вражеских судов была впоследствии использована при осаде Александром Македонским Тира (334 г. до н.э.), а также при осаде Византии (196 г. н.э.), Ле Анделюса (1203 г.)и Майнца (1793 г.). Греческий историк Фукидид и римский историк Тацит сообщили о том, что в 414 г. до н.э. греческие ныряльщики подпилили заградительные столбы при осаде г. Сиракузы на острове Сицилия.

Из-за отсутствия подачи воздуха на дыхание древние водолазы-ныряльщики пo физиологическим причинам не могли погружаться на глубины более 30 м и оставаться под водой более 2-3 мин. Естественно, водолазы-ныряльщики не могли выполнять все возрастающие и усложняющиеся задачи, что вызвало необходимость совершенствования методов водолазных погружений. Каково бы ни было значение деятельности водолазов-ныряльщиков прошлого, мастера подводного промысла оставили о себе в истории добрую память. Они были зачинателями покорения морских глубин и первыми водолазами. Для ускорения погружения ныряльщики стали брать с собой под воду груз, а для увеличения продолжительности пребывания под водой — надутый воздухом пузырь, от которого шла трубка ко рту.

В 1191 г. турецкие водолазы выполняли обязанности почтальонов, обеспечивая связь с внешним миром крепости Акра, осажденной Ричардом Львиное Сердце. В XII веке арабский писатель Богаддин сообщил, что ныряльщик-араб, пользуясь «мехами», скрытно проник в блокированный противником г. Птолемаис. Во время сражения при Лез-Андели в 1203 г. водолазы, как повествует летопись, спускались под воду с сосудами, наполненными горючей или взрывчатой смесью. При осаде турками о. Мальта в 1565 г. возникали кровавые схватки под водой между водолазами воюющих сторон. 

В 1405 г. немецкий писатель Кьезер описал костюм ныряльщика, состоящий из кожаной куртки, металлического шлема с двумя стеклянными иллюминаторами и кожаной трубки, соединяющейся с воздушным мешком, а в 1430 г. появилсь анонимная рукопись на немецком языке с рисунком, сходным с этим описанием (рис. 5). Однако и этот способ не мог надолго увеличить время пребывания под водой, поскольку объем воздуха, находящегося в пузыре, был мал и при дыхании в нем быстро нарастало содержание углекислого газа и снижалось содержание кислорода. Кроме пузырей для обеспечения запаса воздуха ныряльщики использовали воздушную подушку внутри надеваемого на голову прочного сосуда из металла или глины. С таким устройством ныряльщик находился под водой до тех пор, пока воздух в сосуде был пригодным для дыхания. Воздушная подушка опрокинутого сосуда для дыхания человека под водой использовалась с древности. В 360 г. до н.э. Аристотель в своем труде «Проблемы» описал наполненный воздухом опрокинутый сосуд, в котором помещался водолаз. В 1240 г. англичанин Роберт Бэкон упомянул об «аппаратах, посредством которых человек может безопасно для своей жизни продвигаться по дну моря или реки».

Еще одним известным с давних времен способом погружения под воду, принципиально отличным от других, является применение трубок. Как правило, для этой цели использовался стебель тростника, один конец которого водолаз брал в рот, а другой оставлял над водой. В этом случае водолаз дышал атмосферным воздухом в условиях повышенного гидростатического давления, а в легких сохранялось атмосферное давление, что приводило к сдавливанию грудной клетки и уменьшению легочных объемов. Поскольку сила дыхательных мышц человека может преодолеть сопротивление, эквивалентное давлению 100-110 мм рт.ст. (давлению столба воды высотой 1,4—1,5 м), человек может дышать под водой при использовании данного метода спусков на глубинах не более 1,5 м, а время пребывания в водной среде ограничивается усталостью дыхательных мышц. Кроме того, при затруднении дыхания вследствие наличия большого мертвого пространства происходит быстрое накопление углекислого газа. В связи с этим способ погружения под воду с трубкой не мог широко применяться при добыче морепродуктов, подъеме затонувших грузов и выполнении других работ на глубинах в несколько метров и более. Тем не менее римляне неоднократно совершали скрытные передвижения под водой на небольших глубинах с помощью тростниковых трубок. За 350 лет до н.э. древнегреческий философ и ученый Аристотель предлагал использовать кожаный шлем с полой трубкой, выходящей на поверхность, для продолжительного пребывания под водой. Плиний Старший в 77 г. до н.э. сообщал о боевых водолазах, которые дышали через трубку, зажатую в зубах, другой конец которой был выведен на поверхность.

МУЖСКОЙ  ЖУРНАЛ

БИЗНЕС и КАРЬЕРА
Менеджмент и финансы
Секреты управления временем
Малый бизнес
Бизнес в Интернет
 

АВТОМОБИЛЬ
Административные правонарушения
в области
дорожного движения


ЗДОРОВЬЕ
ФИТНЕС и СПОРТ
ОН и ОНА
МУЖСКИЕ ИГРЫ
Бильярд
Преферанс
ХОББИ


ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

НАУКА
ИСКУССТВО

НОВОСТИ


СЕКРЕТЫ и СОВЕТЫ