Home

БИОГРАФИЯ
   ДАРВИНА

 

 МУЖСКОЙ  ЖУРНАЛ

 БИЗНЕС и КАРЬЕРА
 АВТОМОБИЛЬ
 ЗДОРОВЬЕ
 ФИТНЕС и СПОРТ
 ОН и ОНА
 МУЖСКИЕ ИГРЫ
 ХОББИ
 НАУКА
 ИСКУССТВО
 НОВОСТИ
 БИОГРАФИИ

 СЕКРЕТЫ и СОВЕТЫ

 

                                                                              Все статьи

ТЕОРИЯ ДАРВИНА <<---  --->> ИДЕЯ ЭВОЛЮЦИИ

ИССЛЕДОВАНИЯ  ДАРВИНА

В то время как публика спорила о его главном теоретическом труде, Дарвин продолжал заниматься исследованиями на тему опыления и самоопыления растений и опубликовал об этом несколько работ. Дарвин встретился со своим давним учителем Хенслоу, бывшим профессором из Кембриджа, незадолго до его кончины в 1861 году. Тот прочел «Происхождение видов» и назвал ученика «отцом эволюционизма». Ученый пытался также понять, почему растения одного вида большими группами встречаются в разных природных зонах, хотя сами растения неподвижны. В 1880 году Дарвин собрал свои работы на эту тему в книге «Способность к движению у растений», подготовленной вместе с сыном Фрэнсисом.

В 1881 году ученый опубликовал книгу «Образование растительного слоя земли деятельностью дождевых червей» — научное исследование, написанное в доступной для широкой публики форме. Книгу с интересом прочли садоводы, приславшие автору немало благодарственных писем.

Еще в ходе подготовки «Происхождения видов» Дарвин понял, что его теория естественного отбора применима и к возникновению человека. Тема эта по тем временам была скользкой, и натуралист предпочел ее в книге не касаться. Но это никого не обмануло: фраза «человек произошел от обезьяны» была приписана Дарвину уже тогда. И ему ничего не оставалось, как прямо высказать свою точку зрения: в 1871 году он опубликовал «Происхождение человека и половой отбор».  Физиолог Чарльз Белл в книге «Анатомия выражений» среди прочего утверждал, что некоторые лицевые мышцы предназначены только для того, чтобы мы могли улыбаться. Дарвин с этим не согласился и высказал мнение, что мышцы, позволяющие человеку двигать ушами или, например, копчиком, — это дегенерировавшие органы, ставшие бесполезными для него как для нового вида. По мнению Дарвина, наши предки были более примитивными существами с длинными ушами и хвостом, что полностью противоречило теории Белла. В свою работу он включил также результаты своих наблюдений за насекомыми, рыбами и птицами, дающие сравнительный материал к эволюции человека.

В 1882 году, через 11 лет после опубликования этой книги, состояние здоровья Дарвина резко ухудшилось, и 19 апреля он скончался в возрасте 73 лет. В знак уважения к великому ученому Дарвин был похоронен в Вестминстерском аббатстве в Лондоне рядом со своим другом и наставником Чарльзом Лайелем. 

Эволюционная теория Дарвина оставляла открытым вопрос: почему дети так сильно похожи на родителей или на дедушек и бабушек? Дарвин считал, что наследственная информация хранится в клетках организма, но не мог понять механизма ее передачи от родителей к детям. В то время австрийский священник Грегор Мендель сделал удивительное открытие. В собственном саду Мендель осуществил перекрестное опыление сортов гороха и на основании этих опытов сформулировал законы наследственности. В 1865 году он выступил с докладом об итогах своих исследований, но научный мир не обратил на это должного внимания. Одной из причин был уникальный метод исследования, использованный Менделем. Он анализировал результаты своих опытов при помощи математики. Такой метод для натуралистов был непривычным, и большинство не поняло значение исследований Менделя. Он скончался до того, как его труды получили достойную оценку. Но в XX веке открытые им законы стали основой для исследования наследственности.