Home

БИОГРАФИЯ
   ДАРВИНА

 

 МУЖСКОЙ  ЖУРНАЛ

 БИЗНЕС и КАРЬЕРА
 АВТОМОБИЛЬ
 ЗДОРОВЬЕ
 ФИТНЕС и СПОРТ
 ОН и ОНА
 МУЖСКИЕ ИГРЫ
 ХОББИ
 НАУКА
 ИСКУССТВО
 НОВОСТИ
 БИОГРАФИИ

 СЕКРЕТЫ и СОВЕТЫ

 

                                                                               Все статьи

ИССЛЕДОВАНИЯ ДАРВИНА <<---  --->> ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР

ИДЕЯ  ЭВОЛЮЦИИ

Идея эволюции не нова. Ее разрабатывали многие исследователи, но только Дарвину удалось сделать так, что о его труде узнали буквально все — пусть даже в самой примитивной форме: мол, человек произошел от обезьяны. Тем самым идея эволюции стала не только научным явлением, но и фактом общественного сознания. Имя Дарвина встало в один ряд с именами Коперника, Галилея, Ньютона и превратилось в один из символов новой науки, свободной от влияния религии. До опубликования книг Дарвина люди верили в то, что люди и животные были созданы Богом и остались неизменными с момента их творения. Дарвин в «Происхождении видов» доказывал обратное: все живое на Земле развивается и изменяется во времени, восходя от низших форм к высшим. Многие — не только верующие люди — не хотели с этим соглашаться: мол, смешно считать, что у людей и у обезьян — одинаковые предки.

Интересно, что в «Происхождении видов» ничего не говорится о происхождении человека. На 600 его страницах рассказывается о биологических механизмах развития живой природы в целом. Раскрыть эти механизмы исследователи стремились давно. Французский натуралист Жан Батист Ламарк в своей книге «Философия зоологии» доказывал, что ведущую роль в преобразовании организмов играет функция: интенсивно действующие органы усиливаются и развиваются, не находящие применения — ослабевают и уменьшаются, а самое главное — такие изменения передаются по наследству. Для объяснения этого ученый сформулировал несколько законов. Один из них — «закон упражнения и не упражнения органов». Наиболее известен его пример с жирафами. Жирафам приходится постоянно вытягивать шею, чтобы дотянуться до листьев, растущих у них над головой. Поэтому их шеи постепенно вытянулись.

Британский публицист Роберт Чемберс в 1844 году опубликовал книгу «Следы естественной истории творения». В ней он представил историю развития жизни от ее возникновения из неорганической материи до постепенной ее эволюции во всё более сложные формы, что привело, в конце концов, к появлению человека. Однако эти теории не привлекли большого внимания ученых и считались дилетантскими.