Home

БИОГРАФИЯ
   ГАЛИЛЕЯ

 

 МУЖСКОЙ  ЖУРНАЛ

 БИЗНЕС и КАРЬЕРА
 АВТОМОБИЛЬ
 ЗДОРОВЬЕ
 ФИТНЕС и СПОРТ
 ОН и ОНА
 МУЖСКИЕ ИГРЫ
 ХОББИ
 НАУКА
 ИСКУССТВО
 НОВОСТИ
 БИОГРАФИИ

 СЕКРЕТЫ и СОВЕТЫ

 

                                                                               Все статьи

НАУЧНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ <<--- 

КОСМИЧЕСКИЙ ЗОНД ГАЛИЛЕО

В октябре 1989 года Космическое агентство США (NASA) запустило автоматический космический зонд с целью достичь орбиты Юпитера. Этот аппарат получил название «Галилео» — в честь пионера астрономических наблюдений. Имя Галилея стало символом перемен, реформ и революции. Не случайно именем этого великого ученого названо несколько крупных научных проектов. В 1610 году Галилей с помощью телескопа открыл четыре спутника Юпитера — Ио, Европу, Ганимеда и Каллисто. В октябре 1989 года Космическое агентство США (NASA) запустило автоматический космический зонд с целью достичь орбиты Юпитера. Этот аппарат получил название «Галилео» — в честь пионера астрономических наблюдений.

Первая часть проекта включала в себя наблюдение мелких астероидов и изучение магнитного поля Юпитера. Результаты оказались поразительными. В 1995 году «Галилео» вошел в атмосферу Юпитера и вскоре после этого стал первым в истории искусственным спутником этой планеты. В 1999 году «Галилео» приблизился сначала к Ио, а затем к трем остальным большим спутникам Юпитера. «Галилео» пролетел сквозь пояс астероидов, пройдя при этом очень близко от двух из них (Гаспры и Иды). Он открыл первый известный нам спутник астероида — Дактиль, вращающийся вокруг Иды. Наконец, в сентябре 2003 года, после 14 лет полета, передав на Землю множество уникальной научной информации, «Галилео» погрузился в плотные слои атмосферы Юпитера и сгорел.

Имя великого ученого присвоено не только этому космическому зонду. Так, Европейской глобальной системе навигации (GPS) было дано название «Проект Галилео». К созданию GPS приступили в 2006 году на основе размещенных на околоземных орбитах искусственных спутников, способных устанавливать точное местоположения любого объекта на поверхности Земли. Вначале эта система использовалась министерством обороны США в шпионских целях против СССР. Теперь Евросоюз в кооперации с Европейским космическим агентством создал свою собственную систему спутниковой навигации. Для этого
на высоту 24 000 километров от Земли было выведено 30 искусственных спутников. В полном объеме европейская система спутниковой навигации войдет в строй в 2008 году. Она будет использоваться в авиации, транспорте, а также для предотвращения катастроф.

Галилей сказал однажды: «Я не хочу верить, что Бог, одаривший нас чувствами, разумом и интеллектом, не хотел, чтобы мы пользовались этими дарами». Исходя из этого, он пытался объяснить мироустройство с рациональной, математической, точки зрения. О его великой заслуге — освобождении науки от пут церкви — с благодарностью вспоминают многие современные ученые. Следы Галилея сегодня можно встретить повсюду. Его математическая формула ускорения свободного падения продолжает использоваться в наши дни в почти первоначальном виде. Но самым долговечным вкладом Галилея в мир науки стал изобретенный им научный метод, основанный на опыте и математической обработке полученных данных. Без этого метода не было бы ни современных, ни грядущих достижений науки. Возможно, в тот момент, когда Галилей впервые направил свой телескоп на звездное небо, он заглянул в будущее человечества.